Los Pumas cayeron con Sudáfrica

En Salta, el seleccionado argentino de rugby estuvo de nuevo al borde de la hazaña, pero perdieron 33-31 ante Sudáfrica en el final por la segunda fecha de la III edición del Rugby Championship.

23 AGO 2014 - 18:40 | Actualizado

El seleccionado argentino de rugby, Los Pumas estuvo hoy a un paso de lograr su primer triunfo en el historial y en el torneo Rugby Championship, pero no pudo con su par de Sudáfrica, que finalmente se impuso por 33 a 31, encuentro válido a la segunda jornada de la edición 2014 del certamen que reúne a las potencias del hemisferio Sur.

El encuentro se disputó en el estadio Padre Martearena de Salta, y al término de la primera parte, Los Pumas perdían con Sudáfrica por 16 a 13.

Los tantos de Los Pumas fueron marcados por un try de Manuel Montero en el primer tiempo, mientras que en el complemento, el ingresado Tomás Cubelli y el fullback Joaquín Tuculet apoyaron los dos restantes.

Por su parte, el apertura tucumano Nicolás Sánchez aportó dos penales y dos conversiones, el centro Juan Martín Hernández sumó un drop y Marcelo Bosch, un penal.

Previo al encuentro en Salta, Nueva Zelanda, último campeón del mundo y ganador de las dos ediciones del torneo Rugby Championship superó abultadamente a Australia por 51 a 20.

La tabla de posiciones la encabeza Sudáfrica con 8 puntos, sigue Nueva Zelanda 7 y cierran Australia y Argentina, con 2.

El torneo Rugby Championship tendrá una semana de receso. En consecuencia, la tercera fecha se disputará el sábado 6 de setiembre y Nueva Zelanda recibirá a Los Pumas en el Malean Park Stadium, en Napier, en tanto que Australia chocará con Sudáfrica en Perth, en el Subiaco Oval Stadium.

Posteriormente, una semana más tarde, Argentina chocará con los Wallabies australianos, en el Skilled Park Stadium, en Gold Coast y Nueva Zelanda será local frente a Sudáfrica en la ciudad de Wellington.

El seleccionado argentino quedó una vez más a un paso de sumar su primer triunfo frente a los Springboks, tras superar claramente a los sudafricanos tanto en las formaciones fijas como en el juego de ataque.

Los Pumas redondearon un excelente nivel hasta los veinte minutos finales del encuentro con un parcial favorable de 28 a 16, que anticipaba el éxito de acuerdo a las acciones del juego.

A partir de allí, Sudáfrica, en base a su experiencia internacional y al cansancio de los jugadores argentinos, logró el control del juego y con las conquistas de los tries de Cornal Hedndricks y Marcell Coetzee -el segundo convertido por Morné Steyn- alcanzó el parcial de 30 a 28.

En un final electrizante, Marcelo Bosch adelantó nuevamente a Los Pumas por 31 a 30, con la conversión de un penal.

En los siete minutos restantes, los argentinos no conservaron el control de la pelota y a tres minutos del final el árbitro Walsh sancionó una infracción que con el penal anotado por Steyn le alcanzó con muy poco para quedarse con el segundo triunfo consecutivo frente a Los Pumas.

En el balance final del encuentro, los argentinos superaron una vez más a los Springboks en las formaciones fijas, el scrum y el line, que abastecieron a los tres cuartos que marcaron tres tries y podrían haber sido más, si hubiesen contado con mayor precisión.

En el equipo argentino se destacaron el centro Hernández, el apertura Sánchez y el tercera línea Juan Manuel Leguizamón.

-Síntesis-

Argentina: Marcos Ayerza, Agustín Creevy (capitán) y Ramiro Herrera; Mariano Galarza y Tomás Lavanini; Pablo Matera, Juan Martín Fernández Lobbe y Juan Manuel Leguizamón; Martín Landajo y Nicolás Sánchez; Manuel Montero, Juan Martín Hernández, Marcelo Bosch y Lucas González Amorosino; Joaquín Tuculet Entrenador: Daniel Hourcade.

Sudáfrica: Willie le Roux; Cornal Hendricks, Damian de Allende, Jean de Villiers (capitán) y Bryan Habana; Handré Pollard y Ruan Peinaar; Duane Vermeulen, Juan Smith y Francois Louw; Lood de Jager y Eben Etzebeth; Jannie du Plessis, Bismarck du Plessis y Gurthro Steenkamp. Entrenador: Heyneke Meyer.

Tantos en el primer tiempo: 3’ penal Sánchez (A), 10’ penal Pollard (S), 12’ drop Hernández (A), 22’ penal Pollard (S), 25’ try Montero convertido por Sánchez (A), 29’ penal Pollard (S), 31’ try Habana convertido por Pollard (S). Resultado parcial: Argentina 13- Sudáfrica 16.

Tantos en el segundo tiempo: 5’ try Cubelli convertido por Sánchez (A), 11’ try Tuculet (A), 15’ penal Sánchez (A), 19’ try Hedndricks convertido por Steyn (S), 28’ try Coetzee convertido por Steyn (S), 33’ penal Bosch (A) y 37’ penal Steyn (S). Resultado final: Argentina 31- Sudáfrica 33.

Cambios en el primer tiempo: 33’ Tomás Cubelli por Landajo (A) y 36’ Leonardo Senatore por Matera (A).

Cambios en el segundo tiempo: 6’ Tendai Mtawarira por Steenkamp (S) y Frans Malhberbe por J. du Plessis (S), 10’ Adriaan Strauss por B. du Plessis (S) y Marcell Coetzee por Smith (S), 14’ Morné Steyn por Pollard (S), 17’ Nahuel Tetaz Chaparro por Herrera (A), 19’ Matías Alemanno por Lavanini (A), 20’ Francois Hougaard por Pienaar (S), 25’ Bruno Postiglioni por Ayerza (A), Jerónimo De la Fuente por Sánchez (A) y Horacio Agulla por Montero (A), 29’ Bakkies Botha por Etzebeth (S) y 39’ Matías Cortese por Creevy (A).