Ya están los doce de la Copa de Oro

El marplatense Christian Ledesma redondeó ayer al mediodía un fin de semana perfecto al imponerse en la última final “regular” del Turismo Carretera en el repavimentado autódromo “Ciudad de Rafaela”, donde además Matías Rossi (Chevrolet) se aseguró los quince puntos de arrastre para la Copa de Oro, por ser el mejor de esta primera etapa.

31 AGO 2014 - 21:54 | Actualizado

Ledesma -que había logrado la clasificación y su serie ayer por la mañana- ganó con un tiempo de 41 minutos, 11 segundos y 957 milésimas por delante de Omar Martínez (a 1,975) y Emiliano Spataro (a 2,700).

Ante más de 45 mil personas que vibraron por la emoción que generó la competencia donde se definían los clasificados a la Copa de Oro, que comenzará dentro de tres semanas en San Luis.

Rossi que llegó en la posición 13ª y le alcanzó para ganar la fase regular: por eso tendrá un plus de 15 puntos de cara a las últimas cinco carreras (San Luis, La Pampa, La Plata, Trelew y Buenos Aires) que definirán al campeón.

De esta forma, los 12 clasificados a la Copa de Oro son Rossi, Ledesma, Ardusso, Silva, Martínez, Castellano -que ingresó a todas las Copa de Oro desde su implementación hace siete años-, Ortelli, Trosset, Trucco, Pernia, Angelini y Werner, quien fue 21º e ingresó con lo justo para dejar fuera a Mauro Giallombardo, que finalizó cuarto en Rafaela.

Por ahora, de los 12 pilotos que lucharán por el título los únicos que ganaron al menos una carrera, condición indispensable para ser campeón, son Rossi, Ledesma, Ardusso, Ortelli y Werner.

Más allá de la lucha por el triunfo en Rafaela, las más atractivas peleas de la carrera estuvieron en el medio del pelotón, donde muchos pilotos se jugaban el ingreso a la Copa de Oro.

Al frente de la fila de automóviles, Ledesma confirmó el gran fin de semana que había tenido con el Chevrolet, más allá de Gurí Martínez arriesgó para ser tercero, pese a que con el cuarto lugar ingresaba a la Copa de Oro.

El único momento donde sufrió un sobresalto fue en la vuelta 17, cuando por un golpe de Mariano Altuna contra el paredón en la contra recta, debió ingresar el auto de seguridad.

Eso hizo que en el relanzamiento todos fueran por el objetivo principal que tenían, algunos por el ingreso a la Copa de Oro, otros por arrebatarle el triunfo a Ledesma. Emiliano Spataro lo consiguió por algunos instantes, pero el marplatense metió un “tijeretazo”, salió mejor traccionado en la chicana y mantuvo el lugar de privilegio. Incluso, tan resentido salió de esa maniobra Spataro, que no pudo aguantar la presión del “Gurí” Martínez, que se afianzó en el segundo lugar. Dentro de tres semanas comenzará la hora de la verdad en San Luis, donde los doce pilotos, más alguno más que pueda sumarse para la última en Buenos Aires, busquen el título de la categoría más importante del automovilismo argentino.

31 AGO 2014 - 21:54