Llegaron las nuevas semillas del Prohuerta

Gratuita, la colección de semillas para la siembra primavera/verano 2014 se encuentra a disposición de familias, productores, instituciones, promotores del programa e interesados en general. Los interesados deben dirigirse a la unidad de INTA más cercana a su domicilio.

01 SEP 2014 - 22:13 | Actualizado

Otra temporada se inicia, las ganas se renuevan. El suelo se debate ansioso, se prepara para ser nivelado, trabajado con el cuerpo llano, abierto. La esperanza de dar vida está en cada una de las familias e instituciones que han decidido cambiar sus hábitos alimentarios incorporando las verduras frescas en su dieta, y hacerlo de manera personal trae innumerables beneficios.

Y es que mediante la autoproducción en pequeña escala - en el patio de una casa, en una escuela o en un hospital - las familias e instituciones accedan no sólo a una alimentación saludable con una dieta más diversificada y equilibrada, sino que también a la progresiva generación de conocimientos sobre el cuidado de una fruta o una hortaliza, a la valoración de los alimentos, la conciencia sobre su consumo y también sobre el potencial ahorro que significa producir verduras y frutas en el hogar.

Conocer la calidad de los alimentos que ingerimos representa un ahorro en la economía familiar y rescata además todos esos sabores locales que esconde la tierra. En muchos casos armar y disfrutar de una huerta trae beneficios terapéuticos; la gente canaliza emociones con la tierra. Y entre esas cosas, cuando llevamos el alimento que producimos a nuestra mesa nos preguntamos: ¿quién duda del sabor y el aroma de un tomate producido en el patio de la casa?

La huerta consolida - además – una fuerte relación entre el ser humano y el mundo de la naturaleza. El hombre – y su motivación personal - es el pilar para que una huerta produzca. Allí en el día a día se comprenden los ciclos de cada una de las hortalizas que sembramos, su crecimiento, su desarrollo hasta convertirse en un alimento sano y seguro. No hay nada que se compare a entregarle cariño a la tierra, y luego recibir alimento de ella; eso nos hace valorar su importancia.

El objetivo del programa ProHuerta es promover la seguridad alimentaria de la población urbana y rural, potenciando la disponibilidad, accesibilidad y variedad de alimentos, mediante su autoproducción. A su vez el programa que lleva adelante el INTA junto al Ministerio de Desarrollo Social de la Nación plantea como fundamental la participación y la organización de las comunidades con las que trabaja constantemente para su inclusión y la posterior divulgación de su accionar en terreno.

Para esta nueva temporada de siembra – que comienza en agosto y se extiende hacia mediados de marzo, con la cosecha de las hortalizas sembradas - se invita a la comunidad general a sumarse a este proyecto que el próximo año cumple 25 años de vigencia en el país y que ha dejado muchas satisfacciones en la gente que participa. “Invitamos a todas aquellas personas decididas a tener una vida mejor a ponerse en contacto con nuestros técnicos”, señaló Muñoz, coordinador provincial del programa.

Kit de la temporada

Las colecciones de semillas se entregan sin costo para ser utilizadas en producción orgánica familiar, en huertas escolares y comunitarias. Para acceder a las mismas los interesados pueden contactarse con las agencias y unidades del Inta más cercanas a su localidad, como así también a través de los municipios, centros de promoción social y asociaciones vecinales.

Las semillas que contiene el kit Primavera-Verano 2014/2015 son acelga penca ancha, albahaca hoja ancha, berenjena florida marketer, lechuga rapidmor, perejil liso, poroto, tomate platense, zanahoria chantenay, zapallito veronés, y zapallo cokena.

Unidades

Para adquirir el kit los interesados pueden comunicarse con las unidades del INTA más cercanas de 8 a 16.30 a través de: Estación Experimental Agropecuaria Chubut (Trelew): 0280-4446654/5, Estación Experimental Agroforestal Esquel: 02945-451558, Agencia de Extensión Rural Río Mayo: 02903-420108, Agencia de Extensión Rural Comodoro Rivadavia : 0297-4461067, Agencia de Extensión Rural Sarmiento: 0297-4893007, Agencia de Extensión Rural ViRCh (Trelew). 0280-4446654 y Agencia de Extensión Rural Paso de Indios: 0280- 4497227.

En Chubut la estrategia de ProHuerta se articula a través del trabajo conjunto entre promotores voluntarios e institucionales de la provincia, en las múltiples oficinas del INTA emplazadas tanto en los centros urbanos como en las comunas rurales de las pequeñas localidades del interior.

En todos los puntos de la provincia se canalizan demandas específicas vinculadas a la producción de alimentos para consumo familiar, cría de aves y pequeños animales de granja, control de plagas y enfermedades en cultivos en forma casera y mejoramiento de los sistemas de riego entre otros temas.

Contactarse con la Coordinación Provincial ProHuerta: munoz.mirco@inta.gob.ar.

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01 SEP 2014 - 22:13

Otra temporada se inicia, las ganas se renuevan. El suelo se debate ansioso, se prepara para ser nivelado, trabajado con el cuerpo llano, abierto. La esperanza de dar vida está en cada una de las familias e instituciones que han decidido cambiar sus hábitos alimentarios incorporando las verduras frescas en su dieta, y hacerlo de manera personal trae innumerables beneficios.

Y es que mediante la autoproducción en pequeña escala - en el patio de una casa, en una escuela o en un hospital - las familias e instituciones accedan no sólo a una alimentación saludable con una dieta más diversificada y equilibrada, sino que también a la progresiva generación de conocimientos sobre el cuidado de una fruta o una hortaliza, a la valoración de los alimentos, la conciencia sobre su consumo y también sobre el potencial ahorro que significa producir verduras y frutas en el hogar.

Conocer la calidad de los alimentos que ingerimos representa un ahorro en la economía familiar y rescata además todos esos sabores locales que esconde la tierra. En muchos casos armar y disfrutar de una huerta trae beneficios terapéuticos; la gente canaliza emociones con la tierra. Y entre esas cosas, cuando llevamos el alimento que producimos a nuestra mesa nos preguntamos: ¿quién duda del sabor y el aroma de un tomate producido en el patio de la casa?

La huerta consolida - además – una fuerte relación entre el ser humano y el mundo de la naturaleza. El hombre – y su motivación personal - es el pilar para que una huerta produzca. Allí en el día a día se comprenden los ciclos de cada una de las hortalizas que sembramos, su crecimiento, su desarrollo hasta convertirse en un alimento sano y seguro. No hay nada que se compare a entregarle cariño a la tierra, y luego recibir alimento de ella; eso nos hace valorar su importancia.

El objetivo del programa ProHuerta es promover la seguridad alimentaria de la población urbana y rural, potenciando la disponibilidad, accesibilidad y variedad de alimentos, mediante su autoproducción. A su vez el programa que lleva adelante el INTA junto al Ministerio de Desarrollo Social de la Nación plantea como fundamental la participación y la organización de las comunidades con las que trabaja constantemente para su inclusión y la posterior divulgación de su accionar en terreno.

Para esta nueva temporada de siembra – que comienza en agosto y se extiende hacia mediados de marzo, con la cosecha de las hortalizas sembradas - se invita a la comunidad general a sumarse a este proyecto que el próximo año cumple 25 años de vigencia en el país y que ha dejado muchas satisfacciones en la gente que participa. “Invitamos a todas aquellas personas decididas a tener una vida mejor a ponerse en contacto con nuestros técnicos”, señaló Muñoz, coordinador provincial del programa.

Kit de la temporada

Las colecciones de semillas se entregan sin costo para ser utilizadas en producción orgánica familiar, en huertas escolares y comunitarias. Para acceder a las mismas los interesados pueden contactarse con las agencias y unidades del Inta más cercanas a su localidad, como así también a través de los municipios, centros de promoción social y asociaciones vecinales.

Las semillas que contiene el kit Primavera-Verano 2014/2015 son acelga penca ancha, albahaca hoja ancha, berenjena florida marketer, lechuga rapidmor, perejil liso, poroto, tomate platense, zanahoria chantenay, zapallito veronés, y zapallo cokena.

Unidades

Para adquirir el kit los interesados pueden comunicarse con las unidades del INTA más cercanas de 8 a 16.30 a través de: Estación Experimental Agropecuaria Chubut (Trelew): 0280-4446654/5, Estación Experimental Agroforestal Esquel: 02945-451558, Agencia de Extensión Rural Río Mayo: 02903-420108, Agencia de Extensión Rural Comodoro Rivadavia : 0297-4461067, Agencia de Extensión Rural Sarmiento: 0297-4893007, Agencia de Extensión Rural ViRCh (Trelew). 0280-4446654 y Agencia de Extensión Rural Paso de Indios: 0280- 4497227.

En Chubut la estrategia de ProHuerta se articula a través del trabajo conjunto entre promotores voluntarios e institucionales de la provincia, en las múltiples oficinas del INTA emplazadas tanto en los centros urbanos como en las comunas rurales de las pequeñas localidades del interior.

En todos los puntos de la provincia se canalizan demandas específicas vinculadas a la producción de alimentos para consumo familiar, cría de aves y pequeños animales de granja, control de plagas y enfermedades en cultivos en forma casera y mejoramiento de los sistemas de riego entre otros temas.

Contactarse con la Coordinación Provincial ProHuerta: munoz.mirco@inta.gob.ar.


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