Rugby: Tucumán se consagró bicampeón argentino

Se coronó campeón argentino de rugby y festejó pese a perder contra Buenos Aires 38 a 34, en la última fecha, gracias al punto bonus.

29 NOV 2014 - 22:31 | Actualizado

Porque el punto bonus que sumó con mucho esfuerzo y algo de sufrimiento le permitió quedarse con el título por segundo año consecutivo y por undécima vez en la historia.

Tucumán sumó 18 puntos y compartió el primer puesto con Córdoba, que esta tarde venció a Alto Valle por 34 a 14, pero se consagró campeón por haber derrotado a los "dogos" en el enfrentamiento de la tercera fecha y el sistema de desempate inclinó la balanza a su favor.

El partido jugado en el estadio de Tucumán Lawn Tennis fue emotivo y cambiante ya que ambos se alternaron el dominio del juego y del marcador.

Tucumán sorprendió en el comienzo y antes del primer minuto de juego se puso en ventaja con un try de Roberto Tejerizo, pero el visitante se reacomodó en el juego y pasó a dominar el encuentro.

Lo mejor del visitante se produjo en los últimos cinco minutos del primer tiempo y en los 15 primeros del complemento ya que logró sacar una ventaja decisiva (38 a 17) que puso en "jaque" a Tucumán y le devolvía la ilusión a los cordobeses que a esa altura ganaban y por algunos minutos sintieron que la chances de consagrarse campeón era concreta.

La esperada reacción de los "naranjas" llegó en los últimos 15 minutos del encuentro con dos tries de Augusto López Salas y la efectividad de Juan León Novillo que sumó siete puntos (dos conversiones y un penal).

La remontada no alcanzó para evitar la derrota y mantener el invicto, pero al menos le permitió perder por menos de siete puntos y de esa forma sumó el punto bonus que necesitaba para consagrarse campeón.

Tucumán suma ahora 11 títulos argentinos ya que se consagró campeón en 1985, 1987, 1988, 1989, 1990, 1992, 1993, 2005, 2010, 2013 y 2014

.-Síntesis-

TUCUMÁN: Julián Fornaciari; Agustín Cortés, Gabriel Herrera, Matías Frías Silva y Augusto López Salas; Juán León Novillo y Mariano Centurión; Lisandro Ahualli, Julio Farías y Nicolás Proto; Gabriel Pata Curello y Juan Martín Guerineau (69m José María Young; Nicolás Mirande, Diego Vidal (50m Gonzalo Manso) y Roberto Tejerizo. Entrenadores: Alejandro Molinuevo, José Macome y Diego Ternavasio.

BUENOS AIRES: Juán Cruz González; Gonzalo Gutiérrez Taboada, Juan Pablo Estelles, Bruno Devoto y Francisco Sansot; Sebastián Poet y Francisco Cubelli; Conzalo Carmusio (59m MIguel Urtubey), Tobías Moyano y Lucas Piña; Gerónimo Albertario y Lucas Ponce; Lucas Martínez, Marcelo Brandi (77m Juan Fontan) y Martín Brousson (69m Delafuente). Entrenadores: Rolando Martin, Enrique Pichot, José Orengo y Roque Lagarde.

Tantos en el primer tiempo, 1m try de Tejerizo convertidos por Novillo (T), 3m, 21m, 28m y 38 m penales de Poet (BA), 9m penal de Novillo (T), 13m try de Martínez convertido por Poet (BA), 33m try de López Salas convertido por Novillo (T), 39m try de Camussio convertido por Poet (BA).

Tantos en el segundo tiempo, 10m try de Poet convertido por el mismo jugador, 13m try de Estelles (BA), 25m y 28m tries de López Salas convertidos por Novillo (T), 37m penal de Novillo (T)

Árbitro: Juan Sylvestre (Rosario).

Cancha: Tucumán Lawn Tennis.

29 NOV 2014 - 22:31