Muestras del supermercado dieron negativo por SUH

Lo confirmó Bromatología provincial.

26 ENE 2015 - 21:26 | Actualizado

Tras conocerse los casos positivos por Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) en Puerto Madryn, y la información que sugería que la bacteria habría sido ingerida en alimentos producidos en un supermercado de la zona sur de la ciudad, se confirmó en la mañana de ayer que los resultados dieron negativos.

Diego Baulde, a cargo del Departamento Provincial de Bromatología, confirmó que las muestras tomadas en el supermercado dieron negativo para la bacteria que produce el SUH.

En diálogo con FM Tiempo 99.1 el funcionario comentó que se hicieron “los ensayos de las muestras que se han tomado del lugar, del supermercado, las mismas dieron negativas es decir que no hemos encontrado la bacteria que causa este síndrome”, expresó, y agregó: “de la inspección misma hemos constatado que se encontraba en orden e higiene el lugar por lo cual no nos da un indicio claro, por lo menos en este momento, de que haya estado ahí esta bacteria. Lo que hay que pensar siempre es que la inspección es un momento, y de ello no surge un dato confirmatorio”, dijo.

Consultado sobre el tiempo entre la toma de las muestras y el momento en que se produjo la infección, Baulde sostuvo que “no es por margen de error, la patología aparece siete días posterior al consumo, lógicamente que cuando nos enteramos acudimos a una inspección y toma de muestras. No tenemos muestras del pollo que la nena consumió, porque por lo general le pedimos a la madre si tiene restos del alimento ingerido, lo cual sería ideal porque si se evalúa y ensaya el que comió el paciente, y de ahí tener una mejor conclusión”, explicó.

También confirmó que tuvieron notificación de dos casos confirmados.“En uno aducían lo del pollo consumido. En el otro las personas que hicieron relevamiento, no estaba muy claro qué producto pudo haber sido. Si fuese claro que era el mismo producto, sería más fácil, pero debemos tener una muestra confirmatoria”, explicó.

También sostuvo que “la población tiene que tener en cuenta que se ha evaluado el lugar, se ha hecho la inspección y no se ha encontrado esta bacteria. Las muestras se levantaron en Puerto Madryn en el supermercado ChangoMas y los análisis de las muestras se realizaron en Trelew”, remarcó Baulde.

Prevención

Respecto de la prevención, Baulde afirmó que una de las primordiales es “la cocción de los alimentos. La única herramienta es consumir alimentos totalmente cocidos. Hay que tratar de evitar darles a menores de 5 años este tipo de productos, hamburguesas fundamentalmente. Y si lo hacen ver que esté totalmente cocida, no tiene que haber partes jugosas o rosadas, o que desprendan jugos no cocidos”, explicó.

Otro punto a tener en cuenta “es que no hay que manipular las verduras en las mismas superficies que la carne”, dijo y agregó: “otro tema es tener cuidado con las mascotas, hay que tener cuidado en higienizarse luego de tocarlos, sobre todo para manipular alimentos”, expresó.

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26 ENE 2015 - 21:26

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Diego Baulde, a cargo del Departamento Provincial de Bromatología, confirmó que las muestras tomadas en el supermercado dieron negativo para la bacteria que produce el SUH.

En diálogo con FM Tiempo 99.1 el funcionario comentó que se hicieron “los ensayos de las muestras que se han tomado del lugar, del supermercado, las mismas dieron negativas es decir que no hemos encontrado la bacteria que causa este síndrome”, expresó, y agregó: “de la inspección misma hemos constatado que se encontraba en orden e higiene el lugar por lo cual no nos da un indicio claro, por lo menos en este momento, de que haya estado ahí esta bacteria. Lo que hay que pensar siempre es que la inspección es un momento, y de ello no surge un dato confirmatorio”, dijo.

Consultado sobre el tiempo entre la toma de las muestras y el momento en que se produjo la infección, Baulde sostuvo que “no es por margen de error, la patología aparece siete días posterior al consumo, lógicamente que cuando nos enteramos acudimos a una inspección y toma de muestras. No tenemos muestras del pollo que la nena consumió, porque por lo general le pedimos a la madre si tiene restos del alimento ingerido, lo cual sería ideal porque si se evalúa y ensaya el que comió el paciente, y de ahí tener una mejor conclusión”, explicó.

También confirmó que tuvieron notificación de dos casos confirmados.“En uno aducían lo del pollo consumido. En el otro las personas que hicieron relevamiento, no estaba muy claro qué producto pudo haber sido. Si fuese claro que era el mismo producto, sería más fácil, pero debemos tener una muestra confirmatoria”, explicó.

También sostuvo que “la población tiene que tener en cuenta que se ha evaluado el lugar, se ha hecho la inspección y no se ha encontrado esta bacteria. Las muestras se levantaron en Puerto Madryn en el supermercado ChangoMas y los análisis de las muestras se realizaron en Trelew”, remarcó Baulde.

Prevención

Respecto de la prevención, Baulde afirmó que una de las primordiales es “la cocción de los alimentos. La única herramienta es consumir alimentos totalmente cocidos. Hay que tratar de evitar darles a menores de 5 años este tipo de productos, hamburguesas fundamentalmente. Y si lo hacen ver que esté totalmente cocida, no tiene que haber partes jugosas o rosadas, o que desprendan jugos no cocidos”, explicó.

Otro punto a tener en cuenta “es que no hay que manipular las verduras en las mismas superficies que la carne”, dijo y agregó: “otro tema es tener cuidado con las mascotas, hay que tener cuidado en higienizarse luego de tocarlos, sobre todo para manipular alimentos”, expresó.


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