Basura en Rawson: pura harina

El municipio envió 24 toneladas de desechos de langostino a Mar del Plata, para hacer harina. Creen que es la solución.

07 FEB 2015 - 21:22 | Actualizado

L a Municipalidad de Rawson envió 24 toneladas de cabeza y cáscara de langostinos a una fábrica de Mar del Plata para que los conviertan en harina. Fue una prueba piloto. Si funciona solucionaría un problema que la capital padece hace muchos años.

El secretario de Producción y Medio Ambiente, Jorge Aleua, indicó que “le facilitamos a la empresa la planta de transferencia del GIRSU para que cargaran las 24 toneladas en un camión para trasladarlas. Si da resultado, podremos transferir el 100 por ciento de los residuos donde corresponde, una planta de harina que toma este producto que es un desecho y lo transforma en algo comestible”.

En el puerto se generan 100 toneladas de desechos de langostinos cada día y medio, o dos mareas. Para el acuerdo con la empresa marplatense es fundamental la colaboración de las pesqueras, que deberán entregar los desechos de langostinos sin otros residuos. “Muchas veces arrojan en el contenedor los restos junto con nylon, cartón y esto no puede ocurrir porque puede romper las máquinas de la fábrica y producir que se caiga el acuerdo. Por eso es muy importante que las pesqueras se comprometan con este tema”, aseveró Aleua.

AgustinerS.A. está radicada en Mar del Plata hace más de 40 años. Elabora harinas de pescado. En octubre representantes de la compañía se presentaron ante la intendenta Rossana Artero para ofrecer llevarse los desechos a la planta de la costa bonaerense. La Municipalidad decidió que desde de marzo no enterrará más los desechos de langostinos. Las cavas en el viejo basural eran una medida transitoria. “La otra alternativa para los residuos de langostinos es la planta del Girsu, para lo cual nos hicieron una evaluación del costo, eso se lo vamos a trasmitir a las empresas para que lo paguen. Tendrán que colaborar con el traslado a Mar del Plata o pagar lo que cobra la planta Omega: $ 1.100 por contenedor”.

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07 FEB 2015 - 21:22

L a Municipalidad de Rawson envió 24 toneladas de cabeza y cáscara de langostinos a una fábrica de Mar del Plata para que los conviertan en harina. Fue una prueba piloto. Si funciona solucionaría un problema que la capital padece hace muchos años.

El secretario de Producción y Medio Ambiente, Jorge Aleua, indicó que “le facilitamos a la empresa la planta de transferencia del GIRSU para que cargaran las 24 toneladas en un camión para trasladarlas. Si da resultado, podremos transferir el 100 por ciento de los residuos donde corresponde, una planta de harina que toma este producto que es un desecho y lo transforma en algo comestible”.

En el puerto se generan 100 toneladas de desechos de langostinos cada día y medio, o dos mareas. Para el acuerdo con la empresa marplatense es fundamental la colaboración de las pesqueras, que deberán entregar los desechos de langostinos sin otros residuos. “Muchas veces arrojan en el contenedor los restos junto con nylon, cartón y esto no puede ocurrir porque puede romper las máquinas de la fábrica y producir que se caiga el acuerdo. Por eso es muy importante que las pesqueras se comprometan con este tema”, aseveró Aleua.

AgustinerS.A. está radicada en Mar del Plata hace más de 40 años. Elabora harinas de pescado. En octubre representantes de la compañía se presentaron ante la intendenta Rossana Artero para ofrecer llevarse los desechos a la planta de la costa bonaerense. La Municipalidad decidió que desde de marzo no enterrará más los desechos de langostinos. Las cavas en el viejo basural eran una medida transitoria. “La otra alternativa para los residuos de langostinos es la planta del Girsu, para lo cual nos hicieron una evaluación del costo, eso se lo vamos a trasmitir a las empresas para que lo paguen. Tendrán que colaborar con el traslado a Mar del Plata o pagar lo que cobra la planta Omega: $ 1.100 por contenedor”.


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