Atenas venció en suplementario a Estudiantes de Concordia

El Griego derrotó al equipo entrerriano por 84 a 79, en suplementario tras igualar en el tiempo regular, 73 a 73, en encuentro que abrió la serie de playoffs entre estos dos equipos, correspondiente a los cuartos de final de la Conferencia Norte.

21 MAY 2015 - 0:09 | Actualizado

Atenas de Córdoba derrotó esta noche a Estudiantes de Concordia, 84 a 79, en suplementario tras igualar en el tiempo regular, 73 a 73, en encuentro que abrió la serie de playoffs entre estos dos equipos, correspondiente a los cuartos de final de la Conferencia Norte.

El próximo viernes se volverán a ver las caras en este mismo escenario desde la 21 en el segundo encuentro de los cinco previstos en esta instancia definitoria.

El goleador de la noche fue el escolta visitante Reynaldo García, quien aportó 27 puntos (3/3 en libres, 9/13 en dobles y 2/5 en triples), mientras que para los cordobeses fueron Diego Lo Grippo y Bruno Lábaque los máximos anotadores, con 16 tantos cada uno.

Un arranque contundente tuvo el local y con un gran rendimiento colectivo se imponía 10 a 0 en cuatro minutos de juego, pero rápido llegó la reacción de los entrerrianos, que con un triple de Facundo Giorgi, siete puntos seguidos del cubano García y dos buenas anotaciones de Eduardo Gamboa, dieron vuelta el marcador para pasar a ganar 15 a 11.

La mejoría en la defensa también fue clave para los visitantes en ese momento, porque Atenas no anotaba como fácil como en el inicio y lucía desconcertado cuando hacía circular la pelota.

Completamente errático estuvo el ‘verde’ en el inicio del segundo parcial, con solamente dos puntos en seis minutos, mientras que los de Concordia eran prolijos y con ataques fijos y bien trabajados se escaparon en el marcador por nueve puntos (27-18), con una gran tarea de Giorgi y de Gamboa, que entre los dos sumaban 17 puntos.

Cinco puntos seguidos de Lo Grippo parecía que serviría para la reacción del dueño de casa, pero un inspirado García apareció justo para poner él ahora cinco tantos consecutivos y mantener una buena ventaja para Estudiantes, que se fue al descanso largo ganando 36 a 26.

Un triple y dos dobles de Juan Manuel Rivero en el arranque del complemento pusieron en partido rápidamente a los de Gustavo Miravet, y con un parcial de 11 a 2 en tres minutos del segundo tiempo recortaron la distancia a solamente un punto (37-38), mientras que ahora eran los visitantes los que no encontraban su juego.

Luego el trámite fue vibrante y equilibrado, porque ambos equipos estaban erráticos, pero imprimían mucha velocidad a las ofensivas variando el juego, ya que cada vez que se jugaba el poste bajo, eran las defensas las que imponían en un tercer cuarto que finalizó con ventaja para los de Hernán Laginest 52 a 49.

Tomaron el mando del marcador los cordobeses al comienzo del segmento decisivo, con un buen pasaje de Alexis Elsener, pero no aflojaba el visitante que se mantenía expectante gracias a los aportes de García y Gamboa y pudo revertir la situación para ubicarse nuevamente arriba, 67 a 61, a tres minutos del final.

Los momentos finales del tiempo reglamentario fueron a puro nervio, Estudiantes estaba arriba por uno a falta de 30 segundos, Gamboa acertó solamente uno de los dos libres que tuvo y Lábaque en la contra lo igualó en 73 para mandar el partido al suplementario.

Atenas dominó en los cinco minutos agregados, cerró los caminos ofensivos de su rival, y con una buena conducción de Lábaque terminó cerrando a su favor un juego que se presentó complicado toda la noche.

-Síntesis-

Atenas (84): Bruno Lábaque 16, Luciano González 9, Demián Filloy 4, Diego Lo Grippo 16 y Gabriel Mikulas 11 (FI); Juan Manuel Rivero 12, Alexis Elsener 14, Juan Manuel Torres 2. DT: Gustavo Miravet.

Estudiantes de Concordia (79): Eduardo Gamboa 16, Reynaldo García 27, Facundo Giorgi 14, Demetrius Treadwell 9, Kentrell Gransberry 2 (FI); Alejandro Zilli 6, Sebastián Orresta 5. DT: Hernán Laginest.

Progresión: Atenas 16-17; 26-36 (10-19); 49-52 (23-16); 73-73 (24-21) y 84-79 (11-6).

Árbitros: Alejandro Chiti, Leonardo Zalazar y Ariel Rosas.

Cancha: Polideportivo Carlos Cerutti.

21 MAY 2015 - 0:09