El "Verde" forzó el quinto partido

Gimnasia Indalo de Comodoro Rivadavia venció como visitante a Boca Juniors por 92 a 73 y empató la serie de los Play Offs de cuartos de final de la Conferencia Sur de la LNB. El goleo fue repartido entre Scala, máximo anotador con 18, el trelewense De los Santos y Aguerre ambos con 17.

28 MAY 2015 - 22:26 | Actualizado

Gimnasia CR Indalo (2) se hizo fuerte esta noche en la Bombonerita, derrotó a Boca Juniors (2) por 92 a 73 y forzará la definición del play off de cuartos de final de la Liga Nacional de Básquetbol (LNB) en un quinto partido que se jugará en Comodoro Rivadavia.

Una de las series de la Conferencia Sur de la competencia se resolverá, entonces, el próximo domingo en el gimnasio Socios Fundadores.

En el quinteto visitante se destacó el armador Santiago Scala, responsable de 18 unidades, mientras que el pivote Pedro Calderón fue el máximo anotador en el Xeneize, con 14 tantos.

Boca, séptimo durante la fase regular, llegaba al encuentro con todas las chances de definir y clasificarse a semifinales de la Liga. Pero el conjunto de Ronaldo Córdoba tuvo una floja noche en ataque y fue claramente superado. En el conjunto auriazul no jugó Axel Weigand, lesionado.

El partido arrancó con un Boca sólido en defensa, pero varias pérdidas en ataque le dieron la oportunidad justa a Gimnasia, que logró sacar buenas diferencias en la primera mitad: los de Gonzalo García ganaban 10-6 con 5m. 30s por jugarse.

Las marcas personales que impusieron ambos entrenadores generaron un juego poco vistoso, con muchos errores para cada uno. Calderón logró achicar distancias con un parcial de 4-0 (10-12), pero el poderío del 'Verde', de la mano de Lionel Schattmann y sus tiros desde más allá de los 6,75 metros fueron superiores. Tras varias pérdidas por 24s. en los dos aros, el primer chico terminó con ventaja del visitante por 17-13

En el arranque del segundo cuarto, Aguerre estiró la ventaja a 6 (22-16) gracias a una gran defensa, fundamentalmente por el trabajo de Sam Clancy (7 rebotes en el primer tiempo) y los efectivos tiros de tres puntos.

Boca, en tanto, no encontró las vías de gol y sólo había anotado 5 puntos en la mitad del capítulo.

La visita continuaba con una racha positiva que le permitió estirar la ventaja máxima a 13 (19-32). Un buen pasaje ofensivo del local, con un triple de Treise, le permitieron acercarse a Boca (26-34). Cuando quedaba poco más de un minuto por jugar, el puertorriqueño Sosa descontó con un gran doble, pero Scala no perdonó desde el otro lado con un envío de tres.

Dos recuperos de Faggiano, uno con anotación de costa a costa, y un doble de Gargallo le dieron al local el aire necesario para achicar a dos (37-39) en los primeros minutos del segundo tiempo.

Tanto Guaita como De los Santos se encargaron de ampliar la cuenta y estirarla a 7 (37-44).

La actitud de Boca comenzó a rendir frutos y, con esfuerzo, descontó 43-46, con 5m. 38s. para el cierre del segmento.

Un triple de Calderón estableció paridad (46-46), aunque a partir de esa situación se encendió Gimnasia.

Más allá de que Boca pasó al frente en forma provisoria (54-53), un doble de Scala, bajo el aro, le permitió a los de Comodoro Rivadavia irse arriba por la mínima, de cara a los 10m. finales.

En el arranque de ese tramo final, Gimnasia anotó un parcial de 10-0 que dejó a Boca abajo (54-65) con 7m. 36s.

Ni un doble de Matías Sandes pudo renovar las esperanzas xeneizes, que terminaron de sepultarse con un gran cuarto de Scala (11 en el cuarto) en particular y un notable funcionamiento colectivo (37 puntos en 10m.) en general.

-Síntesis-

Boca (73): Jonatan Treise 11, Isaac Sosa 10, Fabián Ramírez Barrios 8, Matías Sandes 11, Pedro Calderón 14 (fi); Dillon Sneed 0, Lucas Faggiano 11, Lucas Gargallo 8, Rodrigo Funes 0, Nicolás Copello 0. DT: Ronaldo Córdoba.

Gimnasia (92): Nicolás de los Santos 17, Lionel Schattmann 10, Federico Aguerre 17, Diego Cavaco 14, Sam Clancy 7 (fi); Diego Guaita 9, Pablo Orlietti 0, Santiago Scala (x) 18. DT: Gonzalo García.

Parciales: Boca 13-17, 32-37; 54-55 y 73-92

Árbitros: Juan Fernández - Oscar Brítez - Julio Dinamarca.

Estadio: Luis Conde (Bombonerita).

Público: 500 personas.

28 MAY 2015 - 22:26