Primera exportación de pellets de alfalfa a Chile

La Argentina logró exportar el primer cargamento de pellets de alfalfa hacia Chile proveniente de la planta procesadora de San Juan, construida recientemente para mejorar la conservación y optimizar el transporte de este forraje con tecnología de lnstituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI).

22 JUN 2015 - 11:04 | Actualizado

Se trata de una tecnología desarrollada junto al municipio sanjuanino de Albardón y con el impulso del Ministerio de Industria, que servirá como modelo de gestión local para su implementación en otras regiones, informó el INTI.

La producción de pellets permite triplicar los ingresos en relación a los fardos de alfalfa y se destinan para alimentar al ganado caprino, ovino, bovino y equino, explica el organismo en un comunicado.

En esta oportunidad, se exportó a Chile un cargamento de 30 mil kilos de pellets de alfalfa, provenientes de la planta procesadora instalada en San Juan para responder a la existencia de productores con un cultivo de calidad premium y a la amplia demanda nacional e internacional del producto.

La puesta en funcionamiento estuvo a cargo de profesionales del INTI, quienes trabajaron desde la concepción del proyecto, el diseño, desarrollo, selección, construcción y adaptación de las maquinarias hasta la instalación, capacitación, puesta en marcha y régimen de producción.

La planta tiene una capacidad productiva de 2 mil kilos de pellets por hora y está preparada para funcionar todo el día.

Esta producción permitirá abastecer a productores de la zona para alimentar al ganado (caprino, ovino, bovino y equino) y exportar a nuevos mercados internacionales (que se abrirán a partir de esta primera experiencia con Chile).

“A partir de esta iniciativa, también se fortalece la cadena de valor de la carne: si alimentamos al ganado caprino con este tipo de productos, se duplican los partos anuales y por ende su rendimiento”, asegura Nicolás Apro, director del Centro de Cereales y Oleaginosas.

En un futuro, también se prevé ampliar la producción a alimentos balanceados de alta calidad, agregando valor con insumos locales.

El proyecto contó con el financiamiento del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, mediante un convenio con la provincia de San Juan para proyectos productivos regionales, mientras que el Ministerio de Industria aportó su saber tecnológico, a través de los expertos del INTI.

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22 JUN 2015 - 11:04

Se trata de una tecnología desarrollada junto al municipio sanjuanino de Albardón y con el impulso del Ministerio de Industria, que servirá como modelo de gestión local para su implementación en otras regiones, informó el INTI.

La producción de pellets permite triplicar los ingresos en relación a los fardos de alfalfa y se destinan para alimentar al ganado caprino, ovino, bovino y equino, explica el organismo en un comunicado.

En esta oportunidad, se exportó a Chile un cargamento de 30 mil kilos de pellets de alfalfa, provenientes de la planta procesadora instalada en San Juan para responder a la existencia de productores con un cultivo de calidad premium y a la amplia demanda nacional e internacional del producto.

La puesta en funcionamiento estuvo a cargo de profesionales del INTI, quienes trabajaron desde la concepción del proyecto, el diseño, desarrollo, selección, construcción y adaptación de las maquinarias hasta la instalación, capacitación, puesta en marcha y régimen de producción.

La planta tiene una capacidad productiva de 2 mil kilos de pellets por hora y está preparada para funcionar todo el día.

Esta producción permitirá abastecer a productores de la zona para alimentar al ganado (caprino, ovino, bovino y equino) y exportar a nuevos mercados internacionales (que se abrirán a partir de esta primera experiencia con Chile).

“A partir de esta iniciativa, también se fortalece la cadena de valor de la carne: si alimentamos al ganado caprino con este tipo de productos, se duplican los partos anuales y por ende su rendimiento”, asegura Nicolás Apro, director del Centro de Cereales y Oleaginosas.

En un futuro, también se prevé ampliar la producción a alimentos balanceados de alta calidad, agregando valor con insumos locales.

El proyecto contó con el financiamiento del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, mediante un convenio con la provincia de San Juan para proyectos productivos regionales, mientras que el Ministerio de Industria aportó su saber tecnológico, a través de los expertos del INTI.


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