Sarmiento: enojo de productores por el abigeato

Productores manifestaron su preocupación y enojo. Aseguran que los robos de animales van en aumento y reclaman medidas urgentes. Los robos superan el millón de pesos en un breve lapso. Dicen que los esfuerzos del secretario de Seguridad, Oscar Martínez Conti, no alcanzan.

28 JUL 2015 - 22:07 | Actualizado

Productores agropecuarios de Sarmiento canalizaron un duro reclamo por medio de la Sociedad Rural, debido a los incesantes hechos de abigeato que azotan a los productores de la ciudad de los lagos.

Según contó a Jornada Barrie Dickason, secretario de la Sociedad rural y presidente de la Comisión de Abigeato, han recibido apoyo del secretario de Seguridad, Oscar Martínez Conti, pero que sólo con su ayuda no alcanza y que resultan insuficientes las soluciones habidas hasta el momento. Mientras tanto, alertó sobre la crecida en los hechos delictivos que ponen en jaque la producción de carne. Habló de cifras millonarias que se comprenden del alto valor y calidad de la carne local, codiciada por muchos mercados. Hay casos en los que las pérdidas superaron el millón de pesos en valores previstos en los mercados de carnes.

Muchos casos

La preocupación de los productores son los robos y el faenamiento de hacienda. Es por eso que Dickason, destacado vecino de la localidad, indicó que “la policía de la División de Seguridad Rural (abigeato) no da abasto con los casos de robo y daño a la propiedad de los chacareros de la localidad de Sarmiento”. Recordó que “el jueves 23 de julio pasado a la mañana el productor y médico veterinario Oscar Jensen encuentra en su establecimiento una oveja maneada en el campo y la otra enlazada en el corral, es una raza especial denominada `careta negra´ conocida con el nombre Hamshire Down, son de 30 kilos de carne limpia. Esta raza especial es para desarrollar un banco genético. El productor posee 30 animales y en la Patagonia hay muy pocos”, contó para dimensionar los daños que causan los hechos denunciados.

El productor Janse, poco después debió soportar otro embate. “Ese mismo día a las 22 en la recorrida diaria de la Policía local, observan en las mediaciones de Sarmiento movimientos extraños en la chacra de don Hilario Jenkins”.

“El candado estaba roto, los dos policías entran caminando hasta el casco del campo donde se encuentran también los corrales y ahí estaban los animales muertos. Se observaban dos terneros degollados y tirados en el piso. Los dos malvivientes estaban pegando un mazazo en la cabeza de un tercer ternero”, reveló el dirigente rural.

Más hechos

Como si estos casos fueran pocos, Dickason enumeró gran cantidad de casos ocurridos en pocos días. Se refirió también a que “en esa misma fecha desaparecen 9 carneritos de diente de leche Puro Registrados del campo `El Labrador´ de la familia Ayling, en cercanías del puente denominado “Abait” por el asfalto donde cruza el río Senguer. Los carneritos fueron sacados por debajo de un alambre donde hay un canal de desagote del campo. Don Ayling con tristeza nos habla de su esfuerzo y sacrificio familiar para que estos animales sean carneados”, expuso Dickason.

El productor se mostró muy enojado, al tiempo que continuó enumerando decenas de hechos, donde se robaron terneros, vaquillonas, novillos, madres y ovejas. Agregó que “en la jornada de ayer robaron una vaquillona preñada, producto de inseminación, con semen de un toro de raza Murray Grey, considerada raza productora de carne”.

Esfuerzos pero falta

“La Sociedad Rural de Sarmiento en conjunto con demás instituciones municipales, provinciales y nacionales vienen trabajando en conjunto con pedidos concretos al señor ministro de seguridad, Oscar Martinez Conti, quien ha hecho un esfuerzo importantísimo pero con respuestas inconclusas por la burocracia”, sostuvo el productor.

Exigen mejores respuestas del gobierno provincial para desalentar el aumento alarmante del robo en animales.

Ante los continuos hechos, Dickason contó que hay productores armados porque temen no solo por sus animales sino también por sus familias y demás bienes que quedan al desamparo durante las noches, horas en las que se perpetran los robos.

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28 JUL 2015 - 22:07

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Según contó a Jornada Barrie Dickason, secretario de la Sociedad rural y presidente de la Comisión de Abigeato, han recibido apoyo del secretario de Seguridad, Oscar Martínez Conti, pero que sólo con su ayuda no alcanza y que resultan insuficientes las soluciones habidas hasta el momento. Mientras tanto, alertó sobre la crecida en los hechos delictivos que ponen en jaque la producción de carne. Habló de cifras millonarias que se comprenden del alto valor y calidad de la carne local, codiciada por muchos mercados. Hay casos en los que las pérdidas superaron el millón de pesos en valores previstos en los mercados de carnes.

Muchos casos

La preocupación de los productores son los robos y el faenamiento de hacienda. Es por eso que Dickason, destacado vecino de la localidad, indicó que “la policía de la División de Seguridad Rural (abigeato) no da abasto con los casos de robo y daño a la propiedad de los chacareros de la localidad de Sarmiento”. Recordó que “el jueves 23 de julio pasado a la mañana el productor y médico veterinario Oscar Jensen encuentra en su establecimiento una oveja maneada en el campo y la otra enlazada en el corral, es una raza especial denominada `careta negra´ conocida con el nombre Hamshire Down, son de 30 kilos de carne limpia. Esta raza especial es para desarrollar un banco genético. El productor posee 30 animales y en la Patagonia hay muy pocos”, contó para dimensionar los daños que causan los hechos denunciados.

El productor Janse, poco después debió soportar otro embate. “Ese mismo día a las 22 en la recorrida diaria de la Policía local, observan en las mediaciones de Sarmiento movimientos extraños en la chacra de don Hilario Jenkins”.

“El candado estaba roto, los dos policías entran caminando hasta el casco del campo donde se encuentran también los corrales y ahí estaban los animales muertos. Se observaban dos terneros degollados y tirados en el piso. Los dos malvivientes estaban pegando un mazazo en la cabeza de un tercer ternero”, reveló el dirigente rural.

Más hechos

Como si estos casos fueran pocos, Dickason enumeró gran cantidad de casos ocurridos en pocos días. Se refirió también a que “en esa misma fecha desaparecen 9 carneritos de diente de leche Puro Registrados del campo `El Labrador´ de la familia Ayling, en cercanías del puente denominado “Abait” por el asfalto donde cruza el río Senguer. Los carneritos fueron sacados por debajo de un alambre donde hay un canal de desagote del campo. Don Ayling con tristeza nos habla de su esfuerzo y sacrificio familiar para que estos animales sean carneados”, expuso Dickason.

El productor se mostró muy enojado, al tiempo que continuó enumerando decenas de hechos, donde se robaron terneros, vaquillonas, novillos, madres y ovejas. Agregó que “en la jornada de ayer robaron una vaquillona preñada, producto de inseminación, con semen de un toro de raza Murray Grey, considerada raza productora de carne”.

Esfuerzos pero falta

“La Sociedad Rural de Sarmiento en conjunto con demás instituciones municipales, provinciales y nacionales vienen trabajando en conjunto con pedidos concretos al señor ministro de seguridad, Oscar Martinez Conti, quien ha hecho un esfuerzo importantísimo pero con respuestas inconclusas por la burocracia”, sostuvo el productor.

Exigen mejores respuestas del gobierno provincial para desalentar el aumento alarmante del robo en animales.

Ante los continuos hechos, Dickason contó que hay productores armados porque temen no solo por sus animales sino también por sus familias y demás bienes que quedan al desamparo durante las noches, horas en las que se perpetran los robos.


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