Los sanjuaninos le ahogaron el festejo

River Plate, tras la obtención de la Copa Libertadores y Suruga Bank, no pudo mantener su paso ganador en el torneo y perdió ayer como local ante San Martín, de San Juan, por 1 a 0 en el partido válido por la vigésima fecha.

El “Pity” Martínez cuida la pelota. River no pudo frente a un valiente San Martín que ganó en el Monumental.
17 AGO 2015 - 21:45 | Actualizado

El único gol del encuentro lo marcó el delantero Facundo Pumpido (ST 5min), en el partido que se jugó en el estadio Monumental y fue controlado por Jorge Baliño, quien expulsó al volante Daniel González, de San Martín, por doble amarilla (ST 8min).

Los dirigidos por Marcelo Gallardo, más allá de la derrota, se fueron aplaudidos por su público al grito de “¡Dale campeón!”, y con un partido menos (tiene uno postergado con Defensa y Justicia) quedaron a seis unidades de los punteros Boca y San Lorenzo (43).

River apareció con una novedad que el entrenador Marcelo Gallardo practicó en secreto en la semana, con Leonardo Ponzio como líbero para darle una salida más rápida y prolija desde el fondo (al estilo Javier Mascherano en Barcelona) y para que los laterales tuviesen más proyección.

El equipo de Gallardo chocó ante un San Martín bien plantado en cancha, pero además sufrió el poco peso ofensivo ante las bajas de Rodrigo Mora, Lucas Alario y Tabaré Viudez por lesión. Además, Javier Saviola fue eclipsado por la marca sanjuanina, Nicolás Bertolo no fue pujante por izquierda y dependió de Gonzalo Martínez, su mejor carta en ataque. El ‘Pity’, con sus gambetas, le generó peligro a San Martín en desbordes por el sector derecho (15 y 18min) que necesitaron la intervención del arquero Luis Ardente para que el visitante mantuviese la valla en cero. River no pasó sobresaltos en la primera parte y solo se complicó cuando Ponzio y Maidana no estuvieron finos en la salida, a la vez que provocó las situaciones de mayor peligro, como aquel cabezazo de Bertolo (41min) que pasó muy cerca del primer palo de Ardente. San Martín se mostró vivo cuando a pocos minutos del final Pumpido tuvo el gol (44min) al conectar el centro que envió Javier Capelli por el sector derecho.

17 AGO 2015 - 21:45