Especuló, corrió, ganó y quedó en la historia

Joaquín Arbe se consagró tetracampeón del Maratón Tres Ciudades Patagónicas al quedarse hoy con su cuarto triunfo en este certamen, cuando hasta ayer no iba a participar. Entre las damas, la ganadora fue Verónica Ramírez. Esquel, otra vez, en lo más alto del certamen valletano de 42,195 kms.

Cerca del km 20, los atletas pasaron frente a Diario Jornada. Arbe adelante.
30 AGO 2015 - 12:14 | Actualizado

El esquelense Joaquín Arbe, que había declarado que no iba a estar presente en la vigésima edición del Maratón Tres Ciudades Patagónicas, no solo participó, sino que ganó y quedó en la historia de la prueba al ser el primer hombre en ganarla en cuatro ocasiones, logro que tiene Karina Neipán, también de Esquel, entre las mujeres. Hasta la carrera de hoy, Arbe junto a Toribio Gutiérrez y Carlos "Cachano" Barría compartían ese record con tres victorias, pero ahora, le pertenece a uno solo.

El final de la prueba fue para el "infarto", "palo a palo", como hace mucho no pasaba. A pocos metros de la meta, eran cuatro los atletas que peleaban la punta, pero Arbe, como suele acostumbrar, demostró el resto físico que tenía y en la recta final aceleró para clavar el reloj en 2h 47m 30s, un tiempo que no quedará entre los mejores, pero que le otorgó un nuevo triunfo. Ocho segundos después, cruzó el trelewense Gerardo Haro, repitiendo el 1-2 del año pasado. Tercero quedó otro esquelense, Sergio Trecamán, con un tiempo de 2h 47m 49s y finalmente, cuarto y fuera del podio fue el pampeano Javier Fermín con 2h 47m 57s.

En el quinto lugar llegó el trelewense Leandro González Bonet, 3h 00m 45s y sexto fue Matías Vivas, de El Saladillo, con 3h 5m 51s. Completaron los primeros diez, Agustín Correa, Milani, Guerrero y Barrera.

Entre las damas, el podio estuvo conformado plenamente por atletas esquelenses. Primera fue Verónica Ramírez con 3h 8m 46s, segunda se metió Alejandra Carinao (esposa de Arbe), con 3h 9m 57s, tercera cruzó Isabel Currumán, 3h 17m 00s, mientras que la gaimense Adriana Millahuala y Rossana Calderero, de Comodoro Rivadavia, llegaron cuarta y quinta respectivamente.

En la categoría Postas, los ganadores fueron Denis Stechingler, Jorge Costa, Jorge Ruiz y Mauro Morley.

30 AGO 2015 - 12:14