Chubut, siempre protagonista en los Juegos de la Arucanía

En la anteúltima jornada, el equipo provincial volvió a ser protagonista en varias disciplinas en Neuquén. En fútbol superó a Neuquén por 2-0 y se metieron en la final. En voley masculino perdieron ante el local 3-0 y mañana juega por el 3er puesto.

02 OCT 2015 - 22:08 | Actualizado

El fútbol superó un duro escollo para ser finalista luego de cinco años. Si bien Chubut venía con buenos antecedentes previos por su invicto en tres partidos, enfrentar al local en una “semi” no es cualquier partido. Los chicos de Rodas lo supieron pasar y con goles de Tomás Coelho en el primer tiempo y José Segundo en el complemento, vencieron a Neuquén para llegar al partido decisivo.

De esta manera llega a una final luego de cinco años, la última la ganó en Aysen 2010. El partido por la medalla de oro será el sábado a las 17 horas en el club Pacífico de la capital neuquina ante Río Negro.

La primera medalla de la jornada en atletismo la logró Florencia Pérez, tercera en la prueba de los 200 metros. Lamentablemente la gran carta del triunfo chubutense, Andrea Duerto amaneció con un cuadro de paperas que le impidió tomar parte de la prueba.

Otra medalla en atletismo llegó en el campo de la pista “Tranquilino Valenzuela”. Denisse Luna ganó la presea plateada en salto triple con una marca de 10m66cm.

En la posta 4x400 femenino, Chubut se ubicó en el sexto lugar.

No anduvo tan bien la cuestión en la rama masculina, dado que Josías Corona fue 7mo y Santiago Wang 8vo en la final de los 200 metros. El chubutense Daniel Alvarado terminó quinto en la final de 800 metros con un tiempo de 2m01s97/100.

Mientras que Marcos Galindo se ubicó en la sexta colocación en lanzamiento de martillo con un registro de 30m980cm.

El atletismo cierra su participación en los juegos este sábado con la realización de la competencia pedestre de 5km (femenino) y 6km (masculino) en la localidad de Plottier.

En su camino por el quinto puesto, las chicas de vóley se sacaron rápidamente de encima a Bío Bío con un contundente 3 a 0 con parciales de 27-24, 25-13 y 25-20. Ahora definirá ante Araucanía, que le ganó a Los Lagos por 3 a 1, esa ubicación el sábado desde las 9 horas en el Parque Central de Neuquén.

Por ese mismo puesto irá el básquet femenino luego de superar a Bío Bío por 56 a 47. El partido se jugará en la tarde del sábado ante Santa Cruz.

Chubut no tuvo un final alegre en el ciclismo. Cuando el equipo provincial luchaba por el tercer lugar en la clasificación general durante la última prueba en el circuito callejero de Zapala, una caída de un ciclista chubutense dejó sin chances al resto de seguir peleando por el podio. De poco sirvió el segundo puesto conseguido por Matías Jara sobre el trazado de 4,800km (60km) ya que el equipo finalizó en la octava ubicación. Finalmente, Chubut quedó en la sexta posición por equipos, un lugar que dista mucho de lo ideal.

El voley masculino no pudo mantener la racha ganadora de la fase clasificatoria y cayó sin excusas ante el dueño de casa, Neuquén, por 3 a 0 en el estadio Ruca Che de la capital provincial. Los parciales fueron: 25-20, 33-31 y 25-22. Ahora los chicos jugarán por el tercer puesto el sábado tratando de mejorar el cuarto lugar obtenido en Temuco el año pasado. El partido será ante La Pampa desde las 11 horas en el mismo escenario.

El básquet masculino no logró mantener la senda victoriosa ante Los Lagos y perdió por 72 a 56 perdiendo la chance de defender el título obtenido en la pasada edición. Ahora deberá buscar una victoria para quedarse con el tercer puesto en la mañana del sábado.

En natación, Moira Miranda fue cuarta en la final de 800 metros Libres con un tiempo de 9m39s54/100. Y Matías Salerno se ubicó en la quinta posición en los 1500 metros Libres.

Moira Miranda fue medalla de bronce en 100 metros Pecho con 1m18s73/100 mientras que Julieta Lema llegó 5ta.

Luego Ariel Ongarato (1m06s71/100) logró la medalla de oro en los 100 metros Pecho escoltado por otro chubutense, Franco Gutiérrez (1m07s33/100).

Julieta Lema se consagró como la mejor en 50 metros Libre con un tiempo de 27seg93/100 y quedarse con la medalla de oro. Completó el podio la chubutense Eara Mielgo con 28seg00/100 conquistando la presea de bronce.

Ariel Ongarato fue medalla de plata en 50 metros Libre con un tiempo de 23s97/100 y Matías Salerno quedó quinto. Luego Eara Mielgo fue sexta en la competencia de 200 metros combinados.

En El Chocón, Chubut volvió a ser protagonista en Judo con más medallas. Franco Cuevas logró el oro en la categoría 81 kilos y Elio Barroso fue medalla de bronce en 90 kilos mientras que Aylen Gallardo fue medalla de plata en 78 kilos.

De esta manera, Chubut se quedó con el primer puesto en la categoría Masculina por equipos mientras que en Femenino, fue segundo.

02 OCT 2015 - 22:08