La “Academia” cantará hasta el final

Racing goleó a Deportivo Patagones por 3-0 y volvió a zona de clasificación, a falta de dos fechas. Huracán venció a Boxing en un duelo directo. Germinal le ganó a Belgrano.

Martín Bataller festeja el segundo gol tras la asistencia de “Pajarito” Romero, la figura. En la próxima fecha, visita a Boxing en Río Gallegos.
04 OCT 2015 - 22:22 | Actualizado

El empate ante Cruz del Sur había sacudido los cimientos de Racing de Trelew. El equipo había quedado fuera de la zona de clasificación con un rendimiento descendente.

Derrota en Río Colorado ante Independiente, caída en casa con flojo rendimiento ante Sol de Mayo e igualdad ante el “Cruzado” tras dilapidar diversas ocasiones de gol.

Guillermo Samso, DT racinguista, actuó. Desafectó a Sandro Berrios y dispuso entrenamientos en doble turno en los días previos al cotejo de ayer ante Cruz del Sur.

La receta brindó todos los resultados deseados. El “Albirrojo” recuperó la memoria futbolística, demolió por 3-0 a Deportivo Patagones y retornó a los cupos directos de pase.

El elenco de Samso, con Daniel Romero como bandera, recuperó esa fortaleza colectiva que había olvidado en las jornadas previas. Retomó la senda del juego asociado como estrategia de triunfo para doblegar a un frágil rival, que mostró diversas falencias. La falta de mayor precisión en ataque y un arquero visitante inspirado evitó elevar las cifras de un resultado que no admite mayor debate

El revivir

Como frutilla del postre, Independiente venció a Sol de Mayo y le dio un oxígeno adicional a Racing, que alcanzó los 29 puntos y se ubicó cuarto. En la última fecha, el elenco viedmense (posee 28 unidades) será anfitrión del cuadro barilochense (29), que no tuvo acción ayer.

Ese nuevo mapa de posiciones se gestó en buena parte en el Cayetano Castro, desde el primer minuto de juego, donde se percibieron las tendencias inciales del encuentro, que jamás variaron.

Con su imperiosa sed de victoria, se dispuso un rombo de ataque, conformado por Leonardo Flores como delantero y por Martín Bataller, Kevin Garay y Daniel Romero como volantes ofensivos.

Al minuto de juego, apareció la primera ocasión, con un balón peinado al segundo poste tras un corner que José Fleitas no pudo impulsar en el área chica. Antes de los diez minutos, Flores dispuso de dos ocasiones, detenidas por el golero Federico Giacone. En la segunda de esas jugadas, Romero envió un disparo al travesaño, en la continuidad de la acción.

Al minuto, tras una jugada combinada que exprimió las falencias del “Maragato”, “Pajarito” Romero, en situación de mano a mano, fue derribado por Giacone. Flores, con suspenso, convirtió el penal en el gol. El balón ingresó en los primeros centímetros de la red.

La “Academia” no detuvo allí su andar. La vorágine de ocasiones continuó, aprovechando al máximo dos defectos severos de la visita: defensa lenta y huecos en el mediocampo.

No causó ninguna sorpesa que a los 23 minutos, se ampliará la diferencia. Romero, que combina el fútbol con trabajo en un corralón de materiales, recibió el balón metros antes de los tres cuartos de cancha rivales.

Tras una apilada en velocidad de quince metros por izquierda, centró a Martín Bataller al borde del área chica. El “Piojo” fulminó a un impotente Giacone, que pese a sus cualidades, no podía detener por sí solo a una “Academia” recuperada.

Antes y después de esa conquista, Racing dispuso de varias ocasiones para volver a ampliar la distancia. Sin embargo, Flores por partida doble, Romero y Garay no pudieron encontrar la red. A lo 39, una mano de un Daniel Rodrigo en soledad en el área fue juzgada no intencional por Gabriel Spinella, árbitro del encuentro, en lo que puede ser considerada la única ocasión neta de la visita.

En el segundo tiempo, Racing, tras desperdiciar cuantiosas oportunidades ante un oponente resignado y fallido en defensa, convirtió el triunfo en goleada. Damián París, a los 38 minutos, selló el último tanto del cotejo.

La única marca negativa fue la amariilka a Nicolás Cottet,sobre el final. Según el conteo de Jornada, alcanzó la quinta amonestación. Si el Consejo Federal ratifica esto, Cottet se ausentará ante Boxing, en Gallegos.

Racing recuperó la memoria futbolera, goleó y aseguró que será protagonista hasta el final.

04 OCT 2015 - 22:22