Río Negro y Neuquén piden el ingreso de carne con hueso

Representantes de las provincias de Río Negro y Neuquén se reunieron con la presidenta del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Diana Guillén, para solicitar que la barrera sanitaria se levante antes de fin de año, teniendo en cuenta que se cumple con todas las exigencias solicitadas por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE).

19 OCT 2015 - 14:15 | Actualizado

El ministro de Desarrollo Territorial de la provincia de Neuquén, Leandro Bertoya, informó que septiembre último se hizo una reunión entre el Senasa y representantes de las provincias patagónicas y la de Buenos Aires, donde se acordó levantar la barrera para el ingreso de carne con hueso a la región.

Explicó que la decisión de levantar la barrera ya se había tomado durante la gestión del ex ministro de Agricultura de la Nación, Norberto Yahuar, porque están los elementos técnicos sanitarios para realizarlo.

Asimismo, Bertoya indicó que no se concretó porque había un período de carencia desde el momento del levantamiento hasta su implementación, y luego, cuando vino la misión de la OIE para realizar una recorrida, hubo un paro del personal, lo que retrasó la verificación técnica.

El funcionario señaló que las exigencias que puso el Senasa a las provincias patagónicas son superiores a las exigencias que la OIE tiene para esta región del país, y remarcó que se ha cumplido con todas las exigencias de la OIE, por lo que ahora se debe terminar en qué momento se levanta la barrera.

Las provincias de Río Negro y Neuquén solicitaron que la barrera se levante antes de fin de año, específicamente antes del 10 de diciembre; mientras que Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego pidieron que se realice en marzo de 2016 porque tienen sus rodeos con animales adquiridos a un precio muy importante, “entonces plantean terminar su ciclo productivo de venta”, detalló Bertoya.

“Neuquén está terminando su ciclo productivo y ya se puede empezar a jugar con estas reglas de juego, sino tenemos el ciclo productivo a mitad del camino. Entonces los productores nos plantearon que antes de fin de año se estaría en condiciones y no habría afectación al negocio ganadero dentro de la provincia”, aseguró el ministro.

Finalmente, destacó que ahora la decisión sobre el momento en que se levantará la barrera la deben tomar el Ministerio de Agricultura de la Nación y el Senasa.

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19 OCT 2015 - 14:15

El ministro de Desarrollo Territorial de la provincia de Neuquén, Leandro Bertoya, informó que septiembre último se hizo una reunión entre el Senasa y representantes de las provincias patagónicas y la de Buenos Aires, donde se acordó levantar la barrera para el ingreso de carne con hueso a la región.

Explicó que la decisión de levantar la barrera ya se había tomado durante la gestión del ex ministro de Agricultura de la Nación, Norberto Yahuar, porque están los elementos técnicos sanitarios para realizarlo.

Asimismo, Bertoya indicó que no se concretó porque había un período de carencia desde el momento del levantamiento hasta su implementación, y luego, cuando vino la misión de la OIE para realizar una recorrida, hubo un paro del personal, lo que retrasó la verificación técnica.

El funcionario señaló que las exigencias que puso el Senasa a las provincias patagónicas son superiores a las exigencias que la OIE tiene para esta región del país, y remarcó que se ha cumplido con todas las exigencias de la OIE, por lo que ahora se debe terminar en qué momento se levanta la barrera.

Las provincias de Río Negro y Neuquén solicitaron que la barrera se levante antes de fin de año, específicamente antes del 10 de diciembre; mientras que Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego pidieron que se realice en marzo de 2016 porque tienen sus rodeos con animales adquiridos a un precio muy importante, “entonces plantean terminar su ciclo productivo de venta”, detalló Bertoya.

“Neuquén está terminando su ciclo productivo y ya se puede empezar a jugar con estas reglas de juego, sino tenemos el ciclo productivo a mitad del camino. Entonces los productores nos plantearon que antes de fin de año se estaría en condiciones y no habría afectación al negocio ganadero dentro de la provincia”, aseguró el ministro.

Finalmente, destacó que ahora la decisión sobre el momento en que se levantará la barrera la deben tomar el Ministerio de Agricultura de la Nación y el Senasa.


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