Desde 2012, CORFO entregó más de $10 millones en créditos y maquinaria a productores

El presidente del organismo, Claudio Mosqueira, indicó que “se generó un gran compromiso social en base a lo productivo”. Además, cerca de 600 productores de la Comarca Senguer-San Jorge se capacitaron durante la actual gestión.

15 NOV 2015 - 14:03 | Actualizado

Durante la gestión de Martín Buzzi, el Gobierno Provincial logró, a partir de un trabajo mancomunado con las organizaciones de productores, incrementar y tecnificar las actividades agropecuarias de la Comarca Senguer-San Jorge a través de financiamiento, asistencia técnica e infraestructura.

En este sentido, la cartera crediticia de CORFO ha entregado 5.856.946 de pesos en créditos CRECER para productores de la zona sur, destinados en su mayoría, para la compra de vientres y reproductores, maquinaria e infraestructura.

El presidente de CORFO, Claudio Mosqueira, brindó detalles de los logros alcanzados por la Dirección Sur del organismo, a cargo de Ezequiel Muñoz, durante su gestión. “Saldamos una deuda de todo el historial productivo del sur, que es la igualdad y la equidad con el resto de la provincia”, explicó, y agradeció” al personal de la Regional Sur, que se comprometió con la presencia del Estado en la zona”.

“Los productores de la comarca San Jorge-Senguer comprendieron rápidamente la propuesta del Gobierno Provincial que es conformarse en organizaciones para conseguir resultados en lo productivo. Pudimos complementar la logística requerida para que llegue a tiempo a los productores, con asistencia técnica y el complemento financiero para que lo soñado en estos cuatro años fuera real”, agregó Mosqueira.

En este sentido, valoró la relación del organismo con la comunidad: “La institución generó un gran compromiso social en base a lo productivo y experimental en escuelas, clubes, iglesias, y en donde se lo requirió”.

Por su parte, el productor y concejal por el Frente para la Victoria en Sarmiento, David Coombes, destacó el apoyo a las organizaciones: “En este Valle en la parte de cooperativas hemos tenido un buen apoyo de CORFO, logramos armar un parque de maquinarias para la cosecha de maíz y aumentar la producción con el Programa Más y Mejor Forraje”, y agregó que antes los productores no se involucraban y en esta gestión “se acercaron para mejorar la producción”.

En el aspecto organizativo, Coombes valoró que “CORFO ha trabajado bien con las cooperativas y se han ido formando más en estos últimos años, como en Facundo y en Río Mayo”.

Acompañamiento

A través del Programa “Más y Mejor Forraje” se incorporaron 200 hectáreas para siembra de pasturas en la zona sur de la provincia, de las cuales se cosecharon 5.500 fardos, y se cosecharon 20 hectáreas de maíz, resultando un promedio de 60 toneladas por hectárea.

El programa fue lanzado en el 2014 en el edificio municipal de la localidad de Río Senguer, con el objetivo de mejorar la producción forrajera y la conversión en carne, leche y lana en toda la provincia, trabajando bajo criterios de sustentabilidad productiva.

En este contexto, a modo del ejemplo del apoyo recibido por las distintas asociaciones, en la Comunidad Allu Ñuke Mapu de Sarmiento se realizaron 2 perforaciones para obtención de agua, beneficiando a 6 familias. El acuerdo fue firmado en el marco de una edición de “Casa Abierta” en Sarmiento, entre el Instituto Provincial del Agua (IPA), el vicepresidente de la comunidad, Gabriel Luis Curallan y el titular de CORFO. Además, se realizaron tareas similares para la agrupación de productores del lote 81, beneficiando a 10 productores.

Capacitaciones y trabajo junto a la comunidad

Además, desde 2012, un total de 588 productores de la zona sur de Chubut asistieron a las capacitaciones brindadas desde el organismo junto a municipios, INTA, PROLANA y empresas. Las mismas trataron temas como gallinas ponedoras y pollos parrilleros, pariciones ovinas controladas, producción porcina, acuaponia, engorde de novillos, manejo y ordenamiento del rodeo de cría, forestación, esquila y acondicionamiento de lana, demostración dinámica de maquinaria, siembra directa y pulverización, capacitación en fondos rotatorios, uso y manejo de pastizales, suplementación estratégica, manejo genético y selección.

La productora Yolanda González, de la Asociación Carelhué de Comodoro Rivadavia, que reúne a 35 socios de agricultura familiar, asistió a la capacitación sobre fondos rotatorios y destacó: “La explicación fue muy clara, fue el puntapié inicial a que esto fuera un éxito. Es una herramienta más para que la asociación tenga un crecimiento para trabajar con los asociados en conjunto”.

Durante los últimos 4 años, CORFO donó 2.000 kilos de fruta de la Chacra 40 para el hogar de ancianos y comedor del barrio 21, Jardín Maternal y Hospital Regional.

Además, a partir del Convenio con la Administración de Vialidad Provincial (AVP), se repararon 70 kilómetros de caminos rurales la localidad de Sarmiento.

De esta forma, se avanzó en el restablecimiento de los caminos y callejones rurales denominados Cementerio, Buti Viviers, Esquivel, Rural de Sarmiento, Angulo, Canal Principal y Coluhue Huapi; con el objetivo de transitar con normalidad a los efectos de poder sembrar, cosechar, extraer y comercializar la producción en forma oportuna y en los tiempos del mercado productivo.

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15 NOV 2015 - 14:03

Durante la gestión de Martín Buzzi, el Gobierno Provincial logró, a partir de un trabajo mancomunado con las organizaciones de productores, incrementar y tecnificar las actividades agropecuarias de la Comarca Senguer-San Jorge a través de financiamiento, asistencia técnica e infraestructura.

En este sentido, la cartera crediticia de CORFO ha entregado 5.856.946 de pesos en créditos CRECER para productores de la zona sur, destinados en su mayoría, para la compra de vientres y reproductores, maquinaria e infraestructura.

El presidente de CORFO, Claudio Mosqueira, brindó detalles de los logros alcanzados por la Dirección Sur del organismo, a cargo de Ezequiel Muñoz, durante su gestión. “Saldamos una deuda de todo el historial productivo del sur, que es la igualdad y la equidad con el resto de la provincia”, explicó, y agradeció” al personal de la Regional Sur, que se comprometió con la presencia del Estado en la zona”.

“Los productores de la comarca San Jorge-Senguer comprendieron rápidamente la propuesta del Gobierno Provincial que es conformarse en organizaciones para conseguir resultados en lo productivo. Pudimos complementar la logística requerida para que llegue a tiempo a los productores, con asistencia técnica y el complemento financiero para que lo soñado en estos cuatro años fuera real”, agregó Mosqueira.

En este sentido, valoró la relación del organismo con la comunidad: “La institución generó un gran compromiso social en base a lo productivo y experimental en escuelas, clubes, iglesias, y en donde se lo requirió”.

Por su parte, el productor y concejal por el Frente para la Victoria en Sarmiento, David Coombes, destacó el apoyo a las organizaciones: “En este Valle en la parte de cooperativas hemos tenido un buen apoyo de CORFO, logramos armar un parque de maquinarias para la cosecha de maíz y aumentar la producción con el Programa Más y Mejor Forraje”, y agregó que antes los productores no se involucraban y en esta gestión “se acercaron para mejorar la producción”.

En el aspecto organizativo, Coombes valoró que “CORFO ha trabajado bien con las cooperativas y se han ido formando más en estos últimos años, como en Facundo y en Río Mayo”.

Acompañamiento

A través del Programa “Más y Mejor Forraje” se incorporaron 200 hectáreas para siembra de pasturas en la zona sur de la provincia, de las cuales se cosecharon 5.500 fardos, y se cosecharon 20 hectáreas de maíz, resultando un promedio de 60 toneladas por hectárea.

El programa fue lanzado en el 2014 en el edificio municipal de la localidad de Río Senguer, con el objetivo de mejorar la producción forrajera y la conversión en carne, leche y lana en toda la provincia, trabajando bajo criterios de sustentabilidad productiva.

En este contexto, a modo del ejemplo del apoyo recibido por las distintas asociaciones, en la Comunidad Allu Ñuke Mapu de Sarmiento se realizaron 2 perforaciones para obtención de agua, beneficiando a 6 familias. El acuerdo fue firmado en el marco de una edición de “Casa Abierta” en Sarmiento, entre el Instituto Provincial del Agua (IPA), el vicepresidente de la comunidad, Gabriel Luis Curallan y el titular de CORFO. Además, se realizaron tareas similares para la agrupación de productores del lote 81, beneficiando a 10 productores.

Capacitaciones y trabajo junto a la comunidad

Además, desde 2012, un total de 588 productores de la zona sur de Chubut asistieron a las capacitaciones brindadas desde el organismo junto a municipios, INTA, PROLANA y empresas. Las mismas trataron temas como gallinas ponedoras y pollos parrilleros, pariciones ovinas controladas, producción porcina, acuaponia, engorde de novillos, manejo y ordenamiento del rodeo de cría, forestación, esquila y acondicionamiento de lana, demostración dinámica de maquinaria, siembra directa y pulverización, capacitación en fondos rotatorios, uso y manejo de pastizales, suplementación estratégica, manejo genético y selección.

La productora Yolanda González, de la Asociación Carelhué de Comodoro Rivadavia, que reúne a 35 socios de agricultura familiar, asistió a la capacitación sobre fondos rotatorios y destacó: “La explicación fue muy clara, fue el puntapié inicial a que esto fuera un éxito. Es una herramienta más para que la asociación tenga un crecimiento para trabajar con los asociados en conjunto”.

Durante los últimos 4 años, CORFO donó 2.000 kilos de fruta de la Chacra 40 para el hogar de ancianos y comedor del barrio 21, Jardín Maternal y Hospital Regional.

Además, a partir del Convenio con la Administración de Vialidad Provincial (AVP), se repararon 70 kilómetros de caminos rurales la localidad de Sarmiento.

De esta forma, se avanzó en el restablecimiento de los caminos y callejones rurales denominados Cementerio, Buti Viviers, Esquivel, Rural de Sarmiento, Angulo, Canal Principal y Coluhue Huapi; con el objetivo de transitar con normalidad a los efectos de poder sembrar, cosechar, extraer y comercializar la producción en forma oportuna y en los tiempos del mercado productivo.


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