Crecen la producción, la faena y el consumo de carne

La faena de hacienda vacuna fue de 1,034 millones de cabezas en octubre y alcanza a 10,29 millones de cabezas en los primeros diez meses del año, informó hoy la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA).

18 NOV 2015 - 13:02 | Actualizado

En su informe económico mensual correspondiente a octubre, CICCRA agregó que la participación de las hembras en la faena total se mantiene en un nivel muy bajo, si bien no llega a los mínimos observados en 2010-2012; así, la relación fue de 41,1%, 4,6 puntos porcentuales inferior a la de octubre del año pasado.

Los 10,29 millones de cabezas faenadas en los primeros diez meses del año resultaron 2,1% superior a lo verificada en igual período de 2014; y la importancia de las hembras en la faena total descendió a un promedio de 42,0%, el valor más bajo de los últimos tres años.

En el período enero-octubre de 2015, la producción total de carne vacuna fue de 2,3 millones de toneladas res de carne con hueso (tn r/c/h), 3,6% mayor a la observada en los primeros diez meses de 2014; lo que implicó que la cantidad ofertada se expandió en 81,0 mil tn r/ch en términos interanuales.

En enero-octubre de 2015 el consumo interno equivalió a 92,57% del total producido (-0,1 puntos porcentuales), lo que se tradujo en una recuperación del consumo por habitante de carne vacuna: el promedio móvil (últimos doce meses) se ubicó en 60,2 kilogramos/año en octubre de 2015 y resultó 1,5% superior a 2014.

En el promedio de los diez primeros meses, el consumo per cápita de carne vacuna promedio llegó a 60,4 kilogramos/año, registrando un avance de 2,6% interanual.

Por último, en enero-octubre de 2015 las exportaciones ascendieron a 171,4  mil tn r/c/h, sólo 9,5% de la mayor producción, pero lograron acumular una expansión de 4,7%; en términos absolutos, se habrían enviado al exterior 7,7 mil tn r/c/h más que en igual lapso de 2014.

En septiembre las exportaciones de carne vacuna volvieron a caer en términos interanuales (-16,7%) y completaron el peor tercer trimestre de los últimos tres años; en total se enviaron al exterior 10.666 toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna en el noveno mes del año.

En el período julio-septiembre de 2015 se certificaron exportaciones por 36.900 tn peso producto de carne vacuna, volumen que resultó 13,2% menor al registrado en igual trimestre de 2014 y 6,9% más bajo que el correspondiente a julio-septiembre de 2013.

No obstante, en los primeros nueve meses del año el volumen total fue de 107.689 tn pp y todavía acumuló un avance de 9,2% interanual; y medido en toneladas res con hueso (tn r/c/h), en septiembre equivalió a 15,4 mil toneladas (-16,7% anual) y en el acumulado del año llegó a 155,9 mil tn r/c/h (+8,7% interanual).

En septiembre las exportaciones generaron ingresos por un total de 75 millones de dólares, el cual quedó 26,5% por debajo del registrado correspondiente a igual mes del año pasado.

En tanto, en los primeros nueve meses del año la facturación fue de 696,8 millones de dólares, resultando 11,6% inferior a la de enero-septiembre de 2014, concluyó el informe.

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18 NOV 2015 - 13:02

En su informe económico mensual correspondiente a octubre, CICCRA agregó que la participación de las hembras en la faena total se mantiene en un nivel muy bajo, si bien no llega a los mínimos observados en 2010-2012; así, la relación fue de 41,1%, 4,6 puntos porcentuales inferior a la de octubre del año pasado.

Los 10,29 millones de cabezas faenadas en los primeros diez meses del año resultaron 2,1% superior a lo verificada en igual período de 2014; y la importancia de las hembras en la faena total descendió a un promedio de 42,0%, el valor más bajo de los últimos tres años.

En el período enero-octubre de 2015, la producción total de carne vacuna fue de 2,3 millones de toneladas res de carne con hueso (tn r/c/h), 3,6% mayor a la observada en los primeros diez meses de 2014; lo que implicó que la cantidad ofertada se expandió en 81,0 mil tn r/ch en términos interanuales.

En enero-octubre de 2015 el consumo interno equivalió a 92,57% del total producido (-0,1 puntos porcentuales), lo que se tradujo en una recuperación del consumo por habitante de carne vacuna: el promedio móvil (últimos doce meses) se ubicó en 60,2 kilogramos/año en octubre de 2015 y resultó 1,5% superior a 2014.

En el promedio de los diez primeros meses, el consumo per cápita de carne vacuna promedio llegó a 60,4 kilogramos/año, registrando un avance de 2,6% interanual.

Por último, en enero-octubre de 2015 las exportaciones ascendieron a 171,4  mil tn r/c/h, sólo 9,5% de la mayor producción, pero lograron acumular una expansión de 4,7%; en términos absolutos, se habrían enviado al exterior 7,7 mil tn r/c/h más que en igual lapso de 2014.

En septiembre las exportaciones de carne vacuna volvieron a caer en términos interanuales (-16,7%) y completaron el peor tercer trimestre de los últimos tres años; en total se enviaron al exterior 10.666 toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna en el noveno mes del año.

En el período julio-septiembre de 2015 se certificaron exportaciones por 36.900 tn peso producto de carne vacuna, volumen que resultó 13,2% menor al registrado en igual trimestre de 2014 y 6,9% más bajo que el correspondiente a julio-septiembre de 2013.

No obstante, en los primeros nueve meses del año el volumen total fue de 107.689 tn pp y todavía acumuló un avance de 9,2% interanual; y medido en toneladas res con hueso (tn r/c/h), en septiembre equivalió a 15,4 mil toneladas (-16,7% anual) y en el acumulado del año llegó a 155,9 mil tn r/c/h (+8,7% interanual).

En septiembre las exportaciones generaron ingresos por un total de 75 millones de dólares, el cual quedó 26,5% por debajo del registrado correspondiente a igual mes del año pasado.

En tanto, en los primeros nueve meses del año la facturación fue de 696,8 millones de dólares, resultando 11,6% inferior a la de enero-septiembre de 2014, concluyó el informe.


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