Provincia coordina acciones para controlar y prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico

La Mesa Intersectorial para el abordaje de este tema se reunió en Rawson, en el marco de un encuentro del que formaron parte referentes nacionales, provinciales y municipales.

15 ENE 2016 - 12:46 | Actualizado

El Ministerio de Salud fue sede de la primera reunión del año de la Mesa Intersectorial para el Control y la Prevención del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), donde se estableció la importancia de llevar a cabo un trabajo conjunto entre diferentes organismos reforzando la concientización en la comunidad con respecto a la temática.

Trabajo intersectorial

Luego del encuentro, que tuvo lugar en la sede central de la cartera sanitaria provincial, que conduce Leandro González, la jefa del Departamento de Control de Enfermedades Inmunoprevenibles del Ministerio de Salud provincial, Devora Flores Sahagún, señaló: “Es fundamental el trabajo conjunto e intersectorial para abordar el control y la prevención de esta patología que en los últimos años viene en aumento en la provincia, como es el síndrome urémico hemolítico” y explicó que es “una complicación de una diarrea aguda que generalmente se ha dado asociada a la infección por esterichia coli”.

“Es muy importante que todos nos hayamos reunido porque cada organismo tiene un rol y una acción para hacer en forma mediata y en forma inmediata” con el fin de “disminuir los casos de diarrea y mejorar la calidad de vida de la gente”, sostuvo.

Prevención

“Hay una medida muy básica y simple que puede prevenir esta enfermedad, que es el lavado de manos”, indicó Flores Sahagún, quien destacó que se trata de “una medida que impacta no solamente en la disminución de la diarrea sino de enfermedades respiratorias”, ya que contribuye a “la disminución de la adquisición de gérmenes”.

Por eso es fundamental que “las familias inculquen desde la casa fuertemente esta medida de prevención a los chicos, porque esta patología afecta sobre todo a los niños menores de 5 años”, remarcó, precisando que hay que “lavarse las manos antes de comer, después de ir al baño y antes de preparar los alimentos”.

Agua y alimentos seguros

Por otro lado, Flores Sahagún explicó que “todos los sectores nos vamos a sumar a trabajar para asegurar que cada familia tenga acceso a agua segura y sepa cómo hacer que el agua sea segura para consumo”, y recordó que la clave es agregar “dos gotitas de lavandina por cada litro de agua, no solamente para tomarla sino para lavar los alimentos que se van a consumir”.

Expresó que “otro tema a trabajar es el consumo de alimentos seguros, saber cómo higienizarlos” porque además “otra cuestión que nos preocupa y nos convoca es todo lo que es el manejo de excretas, para evitar la contaminación”.

Por último, la referente del Ministerio de Salud explicó que “es importante que todas las familias sepan estas cosas, por eso desde la Dirección de Promoción y Prevención de la Salud se coordinan diferentes acciones con las Trabajadoras Comunitarias de Salud en terreno” con el objetivo de “realizar un importante trabajo de prevención en la comunidad”.

Participantes

El encuentro en Rawson fue encabezado por el subsecretario de Programas de Salud del Chubut, Mariano Cabrera, y participaron del mismo referentes de los ministerios de Salud, de Ambiente y Control del Desarrollo Sustentable y de la Producción, así como del SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) y las Municipalidades de Trelew y Puerto Madryn.

Concretamente del Ministerio de Salud hubo integrantes de las Direcciones Provinciales de Promoción y Prevención de la Salud; Maternidad, Infancia y Adolescencia; Patologías Prevalentes y Epidemiología; y Salud Ambiental.

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15 ENE 2016 - 12:46

El Ministerio de Salud fue sede de la primera reunión del año de la Mesa Intersectorial para el Control y la Prevención del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), donde se estableció la importancia de llevar a cabo un trabajo conjunto entre diferentes organismos reforzando la concientización en la comunidad con respecto a la temática.

Trabajo intersectorial

Luego del encuentro, que tuvo lugar en la sede central de la cartera sanitaria provincial, que conduce Leandro González, la jefa del Departamento de Control de Enfermedades Inmunoprevenibles del Ministerio de Salud provincial, Devora Flores Sahagún, señaló: “Es fundamental el trabajo conjunto e intersectorial para abordar el control y la prevención de esta patología que en los últimos años viene en aumento en la provincia, como es el síndrome urémico hemolítico” y explicó que es “una complicación de una diarrea aguda que generalmente se ha dado asociada a la infección por esterichia coli”.

“Es muy importante que todos nos hayamos reunido porque cada organismo tiene un rol y una acción para hacer en forma mediata y en forma inmediata” con el fin de “disminuir los casos de diarrea y mejorar la calidad de vida de la gente”, sostuvo.

Prevención

“Hay una medida muy básica y simple que puede prevenir esta enfermedad, que es el lavado de manos”, indicó Flores Sahagún, quien destacó que se trata de “una medida que impacta no solamente en la disminución de la diarrea sino de enfermedades respiratorias”, ya que contribuye a “la disminución de la adquisición de gérmenes”.

Por eso es fundamental que “las familias inculquen desde la casa fuertemente esta medida de prevención a los chicos, porque esta patología afecta sobre todo a los niños menores de 5 años”, remarcó, precisando que hay que “lavarse las manos antes de comer, después de ir al baño y antes de preparar los alimentos”.

Agua y alimentos seguros

Por otro lado, Flores Sahagún explicó que “todos los sectores nos vamos a sumar a trabajar para asegurar que cada familia tenga acceso a agua segura y sepa cómo hacer que el agua sea segura para consumo”, y recordó que la clave es agregar “dos gotitas de lavandina por cada litro de agua, no solamente para tomarla sino para lavar los alimentos que se van a consumir”.

Expresó que “otro tema a trabajar es el consumo de alimentos seguros, saber cómo higienizarlos” porque además “otra cuestión que nos preocupa y nos convoca es todo lo que es el manejo de excretas, para evitar la contaminación”.

Por último, la referente del Ministerio de Salud explicó que “es importante que todas las familias sepan estas cosas, por eso desde la Dirección de Promoción y Prevención de la Salud se coordinan diferentes acciones con las Trabajadoras Comunitarias de Salud en terreno” con el objetivo de “realizar un importante trabajo de prevención en la comunidad”.

Participantes

El encuentro en Rawson fue encabezado por el subsecretario de Programas de Salud del Chubut, Mariano Cabrera, y participaron del mismo referentes de los ministerios de Salud, de Ambiente y Control del Desarrollo Sustentable y de la Producción, así como del SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) y las Municipalidades de Trelew y Puerto Madryn.

Concretamente del Ministerio de Salud hubo integrantes de las Direcciones Provinciales de Promoción y Prevención de la Salud; Maternidad, Infancia y Adolescencia; Patologías Prevalentes y Epidemiología; y Salud Ambiental.


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