Aseguran que por falta de rentabilidad varios restaurantes de Trelew están al borde del cierre

Los empresarios quieren reunir a todos los dueños de los locales de comidas para buscar una solución a un problema que viene de arrastre y se agravó en estos meses. Plantearán al intendente la exención del impuesto bruto, reducir el impacto del tarifazo y promover planes de empleo para el sector.

Una de las reuniones que mantuvo el municipio con comerciantes preocupados por el tarifazo.
02 ABR 2016 - 20:36 | Actualizado

Por Federico Sánchez

La compleja situación económica que se vive en el país también está pegando en Trelew. Desde el sector gastronómico aseguran que hoy los locales de comida de la ciudad operan con una mínima rentabilidad y están al filo de cerrar sus puertas de empeorar la situación.

Este será una de los principales temas que se abordará durante la reunión periódica de la Asociación Hotelera y Gastronómica de Trelew donde participará el intendente Adrián Maderna. Allí se le plantearán una serie de alternativas para buscar incentivar al sector, en búsqueda de evitar que los empresarios abandonen el negocio y con la ilusión de que se puedan instalar nuevas opciones ante la poca oferta que existe hoy.

Entre las opciones que se barajan está lo de que se exima a estos negocios de pagar los ingresos brutos, ya que consideran que hoy la presión tributaria es excesiva, para una actividad que no logra repuntar y arrastra problemas estructurales desde hace tiempo.

Estos problemas de siempre, hoy se agravan aún más, con una devaluación importante que ha socavado el bolsillo de los vecinos, potecionales consumidores. Y en ese contexto, se piensa 2 veces antes de ir a comer afuera. También desde el sector entienden que un factor que juega en contra tiene que ver con que existen pocos dueños y muchas personas que alquilan, lo que hace más volátil el negocio gastronómico.

“Hoy la rentabilidad bajó mucho y los negocios operan con una ganancia de entre el 10 y el 15 por ciento. Imaginate que ante cualquier situación que suceda, algún imponderable que derive en una mala temporada, el local tiene que cerrar sus puertas”. Así describen los empresarios del sector el complejo escenario.

A este escenario de por sí complejo, se le suma el “tarifazo” en la energía que comenzará a regir a partir del mes de abril. Se habla que en promedio para los grandes comercios la suba será superior al 200%, lo que será un problema más a afrontar en tiempos donde escasean los fondos.

En diálogo con el Económico, el empresario Miguel Ramos confirmó que para mediados de abril se reunirán con Maderna para hablar de estos temas. “Tenemos programado con el intendente reuniones periódicas, cada 2 meses. En la próxima reunión uno de los temas que se va a abordar como más importante es este tema de los restaurantes. Para empezar a trabajar y buscarle la vuelta para resolver. Esto será a mediados de abril seguramente, hay otras actividades en el medio. Cuando terminen esas actividades nos juntaremos con el intendente”.

Sobre la problemática que atraviesa el rubro gastronómico, expresó: “Queremos junto con los dueños de los restaurantes empezar a trabajar en serio para buscarle la vuelta. Hay poca rentabilidad en los restaurantes de Trelew y esto hace que tengamos pocos locales y poco horario de trabajo. Y que los feriados tengamos dificultades porque hay pocas opciones. En una ciudad que queremos empezar a mejorar desde el punto de vista turístico, queremos hacer enventos todas las semanas para la gente de Trelew y los vecinos, convocar a la gente de Comodoro, Neuquén, Río Negro. Queremos recuperar la actividad en Trelew y los restaurantes hay que buscarle la vuelta entre todos para que haya más y trabajen todos los días, pero tienen que tener rentabilidad”.

Alternativas

Acerca de las alternativas que se barajan para sobrellevar la situación y darle incentivo a la actividad, Ramos indicó que “indudablemente no va a ser fácil, porque con la exención del impuesto inmobiliario no va a ser suficiente. Estamos pensando si se puede conseguir algún tipo de programa de empleo, en fin, buscarle la vuelta para que esto mejore”.

Con respecto a una tarifa diferenciada frente al tarifazo, señaló que “no lo hemos hablado, es una alternativa más. La rentabilidad es chica y los costos son muy altos. Tanto en la mano de obra, que es el tema más importante de la gastronomía, como en las tarifas. Evidentemente ahora también se espera un aumento en el gas, agua, será complicado para el sector gastronómico”.

Remarcó que “este año tenemos la firme decisión de avanzar con esto, que ya viene hace mucho tiempo. Vamos a estar hablando con los dueños de restaurantes, que a veces se hace muy difícil convocarlos, en general los convocamos y no concurren., Entre todos hay que ayudar para sacar adelante esto y que la ciudad tenga unos mejores servicios que también colaboren para ellos”.

Receptividad

De todos modos, el empresario valoró que existe una gran receptividad de parte de las autoridades municipales para trabajar en conjunto. “Entre todos tenemos que conseguir de parte de los dueños de restaurantes haya confianza para empezar a invertir en el sector”.

El integrante de la Comisión de la Asociación Hotelera y Gastronómica consideró que “también existe un problema cultural que ocurre en Trelew hace muchos años, donde la gente sale a pasear y come en Playa Unión o Puerto Madryn”.

En esa dirección, marcó que “hay muchos dueños de Trelew que se han ido de aquí a ciudades vecinas y les ha ido muy bien. Es un tema, un desafío muy importante el que tenemos por delante”.

Por último, recalcó que “hay muchos que alquilan y pocos dueños. Es una ciudad que es así. También hay restaurantes tradicionales que la pelean durante años y años y tampoco terminan de lograr los resultados que esperaban”.

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Una de las reuniones que mantuvo el municipio con comerciantes preocupados por el tarifazo.
02 ABR 2016 - 20:36

Por Federico Sánchez

La compleja situación económica que se vive en el país también está pegando en Trelew. Desde el sector gastronómico aseguran que hoy los locales de comida de la ciudad operan con una mínima rentabilidad y están al filo de cerrar sus puertas de empeorar la situación.

Este será una de los principales temas que se abordará durante la reunión periódica de la Asociación Hotelera y Gastronómica de Trelew donde participará el intendente Adrián Maderna. Allí se le plantearán una serie de alternativas para buscar incentivar al sector, en búsqueda de evitar que los empresarios abandonen el negocio y con la ilusión de que se puedan instalar nuevas opciones ante la poca oferta que existe hoy.

Entre las opciones que se barajan está lo de que se exima a estos negocios de pagar los ingresos brutos, ya que consideran que hoy la presión tributaria es excesiva, para una actividad que no logra repuntar y arrastra problemas estructurales desde hace tiempo.

Estos problemas de siempre, hoy se agravan aún más, con una devaluación importante que ha socavado el bolsillo de los vecinos, potecionales consumidores. Y en ese contexto, se piensa 2 veces antes de ir a comer afuera. También desde el sector entienden que un factor que juega en contra tiene que ver con que existen pocos dueños y muchas personas que alquilan, lo que hace más volátil el negocio gastronómico.

“Hoy la rentabilidad bajó mucho y los negocios operan con una ganancia de entre el 10 y el 15 por ciento. Imaginate que ante cualquier situación que suceda, algún imponderable que derive en una mala temporada, el local tiene que cerrar sus puertas”. Así describen los empresarios del sector el complejo escenario.

A este escenario de por sí complejo, se le suma el “tarifazo” en la energía que comenzará a regir a partir del mes de abril. Se habla que en promedio para los grandes comercios la suba será superior al 200%, lo que será un problema más a afrontar en tiempos donde escasean los fondos.

En diálogo con el Económico, el empresario Miguel Ramos confirmó que para mediados de abril se reunirán con Maderna para hablar de estos temas. “Tenemos programado con el intendente reuniones periódicas, cada 2 meses. En la próxima reunión uno de los temas que se va a abordar como más importante es este tema de los restaurantes. Para empezar a trabajar y buscarle la vuelta para resolver. Esto será a mediados de abril seguramente, hay otras actividades en el medio. Cuando terminen esas actividades nos juntaremos con el intendente”.

Sobre la problemática que atraviesa el rubro gastronómico, expresó: “Queremos junto con los dueños de los restaurantes empezar a trabajar en serio para buscarle la vuelta. Hay poca rentabilidad en los restaurantes de Trelew y esto hace que tengamos pocos locales y poco horario de trabajo. Y que los feriados tengamos dificultades porque hay pocas opciones. En una ciudad que queremos empezar a mejorar desde el punto de vista turístico, queremos hacer enventos todas las semanas para la gente de Trelew y los vecinos, convocar a la gente de Comodoro, Neuquén, Río Negro. Queremos recuperar la actividad en Trelew y los restaurantes hay que buscarle la vuelta entre todos para que haya más y trabajen todos los días, pero tienen que tener rentabilidad”.

Alternativas

Acerca de las alternativas que se barajan para sobrellevar la situación y darle incentivo a la actividad, Ramos indicó que “indudablemente no va a ser fácil, porque con la exención del impuesto inmobiliario no va a ser suficiente. Estamos pensando si se puede conseguir algún tipo de programa de empleo, en fin, buscarle la vuelta para que esto mejore”.

Con respecto a una tarifa diferenciada frente al tarifazo, señaló que “no lo hemos hablado, es una alternativa más. La rentabilidad es chica y los costos son muy altos. Tanto en la mano de obra, que es el tema más importante de la gastronomía, como en las tarifas. Evidentemente ahora también se espera un aumento en el gas, agua, será complicado para el sector gastronómico”.

Remarcó que “este año tenemos la firme decisión de avanzar con esto, que ya viene hace mucho tiempo. Vamos a estar hablando con los dueños de restaurantes, que a veces se hace muy difícil convocarlos, en general los convocamos y no concurren., Entre todos hay que ayudar para sacar adelante esto y que la ciudad tenga unos mejores servicios que también colaboren para ellos”.

Receptividad

De todos modos, el empresario valoró que existe una gran receptividad de parte de las autoridades municipales para trabajar en conjunto. “Entre todos tenemos que conseguir de parte de los dueños de restaurantes haya confianza para empezar a invertir en el sector”.

El integrante de la Comisión de la Asociación Hotelera y Gastronómica consideró que “también existe un problema cultural que ocurre en Trelew hace muchos años, donde la gente sale a pasear y come en Playa Unión o Puerto Madryn”.

En esa dirección, marcó que “hay muchos dueños de Trelew que se han ido de aquí a ciudades vecinas y les ha ido muy bien. Es un tema, un desafío muy importante el que tenemos por delante”.

Por último, recalcó que “hay muchos que alquilan y pocos dueños. Es una ciudad que es así. También hay restaurantes tradicionales que la pelean durante años y años y tampoco terminan de lograr los resultados que esperaban”.


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