Después de la carne, el Gobierno prepara un acuerdo por el precio de los lácteos

Eduardo Arzani y el combate contra la inflación en Chubut.

22 ABR 2016 - 21:37 | Actualizado

El subsecretario de Regulación y Control dialogó con A Tiempo, que se emite por FM Tiempo 91.5 de Trelew.

-¿Qué puede detallar sobre la rebaja en cortes de la carne?

-Lo que hicimos fue un acuerdo de precios para preservar el poder adquisitivo. Y veníamos trabajando desde hacía un mes, lanzamos primero esto con carne, y luego lo haremos seguramente con el sector lácteo. Por otro lado, Defensa del Consumidor está haciendo un trabajo para ampliar los Precios Cuidados en un listado chubutense más amplio. Lo de ayer lo hicimos con dos cadenas, con las carnicerías Pilotti, con quienes cerramos un acuerdo para la carne picada $59,99, el asado sin hueso a $81,99, y la cuadrada en $99,99; son tres platos básicos: milanesa, carne picada y asado. Y alcanzamos un precio por sesenta días, más sesenta, para evaluar. Porque si no hay demanda en algún corte, cambiarlo por otro. En este caso es para Trelew, Comodoro Rivadavia, Madryn y Rawson. Y con “Granja Porcina”, con sus locales en Trelew, Comodoro y Puerto Madryn. La semana que viene estaremos cerrando en cordillera. Con “Granja Porcina”, las hamburguesas a $55, la paleta a $59 y el bife de jamón a $69.

-Es lo que más sale…

-Es lo que más sale. El consumo en Patagonia es de 60 kilos por habitante. Años atrás estaba en 70, diez kilos más, y ahora comemos unos 14 de carne porcina. Desde 2004 la carne porcina ha subido mucho, antes eran sólo 4 kilos.

-¿Qué pasa con los otros frigoríficos y mataderos de la zona?

-Estamos hablando con todos y vamos a ir cerrando en los próximos días más puntos. En este caso fue por la voluntad de estos empresarios de sumarse. Lo vamos a largar el 28, pero estamos seguros que muchos otros frigoríficos sabemos que tienen voluntad de sumarse. Pero queríamos comenzar con esto, trabajando acuerdos de precios desde el Estado, que se van a fortalecer con otros más. Porque hoy la preocupación número uno de la gente es la inflación y el pedido del gobernador fue trabajar en esto.

Baja

-¿Qué se ha dicho en estos meses con el consumo de carne? ¿disminuyó mucho el consumo?

-No hablamos sobre los niveles de venta, sino de ventas. Pero el consumo se retrajo, no hay dudas.

-¿Es la primera provincia en llevar adelante esta medida?

-Después de los Precios Cuidados se hizo el SEPA de control on line de precios y tengo entendido que el gobierno nacional. Pero no hay nadie trabajando en el tema en particular al menos entre las provincias con las que me he contactado.

Lo que viene

-¿Y qué pasa con otro producto como el pescado?

-Seguramente iremos llegando a acuerdos de precios. Porque una vez que se instala uno es más simple el ir sumando otros productos más. Y poder monitorear los productos y ver la reacción de la gente respecto a estos productos.

-¿Por qué solamente por cuatro meses? ¿por la inflación?

-Básicamente por la inflación. La tasa mensual es bastante alta aunque el Gobierno nacional espera que se pueda contener. Pero buscaremos una contención en los precios y el compromiso de los negocios. El gobernador también habló de que los mercaditos puedan promocionar sus ofertas. Porque esto de concientizar a los comercios es importante.

-¿Qué pone la provincia en esta baja de precios del 20 por ciento?

-Algo muy simple: el material gráfico y la difusión de los valores. El comerciante acuerda tener un compromiso en un momento complejo como este. Son sólo tres cortes sobre los 17 que existen. Las otras opciones las carnicerías las siguen teniendo. Esto es un esfuerzo de parte del empresario a cambio de promoción. Cuando lo hicimos antes casi sextuplicamos la venta de los productos promocionados. A cambio del compromiso de que esa carnicería sume precios acordados con el gobierno.

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22 ABR 2016 - 21:37

El subsecretario de Regulación y Control dialogó con A Tiempo, que se emite por FM Tiempo 91.5 de Trelew.

-¿Qué puede detallar sobre la rebaja en cortes de la carne?

-Lo que hicimos fue un acuerdo de precios para preservar el poder adquisitivo. Y veníamos trabajando desde hacía un mes, lanzamos primero esto con carne, y luego lo haremos seguramente con el sector lácteo. Por otro lado, Defensa del Consumidor está haciendo un trabajo para ampliar los Precios Cuidados en un listado chubutense más amplio. Lo de ayer lo hicimos con dos cadenas, con las carnicerías Pilotti, con quienes cerramos un acuerdo para la carne picada $59,99, el asado sin hueso a $81,99, y la cuadrada en $99,99; son tres platos básicos: milanesa, carne picada y asado. Y alcanzamos un precio por sesenta días, más sesenta, para evaluar. Porque si no hay demanda en algún corte, cambiarlo por otro. En este caso es para Trelew, Comodoro Rivadavia, Madryn y Rawson. Y con “Granja Porcina”, con sus locales en Trelew, Comodoro y Puerto Madryn. La semana que viene estaremos cerrando en cordillera. Con “Granja Porcina”, las hamburguesas a $55, la paleta a $59 y el bife de jamón a $69.

-Es lo que más sale…

-Es lo que más sale. El consumo en Patagonia es de 60 kilos por habitante. Años atrás estaba en 70, diez kilos más, y ahora comemos unos 14 de carne porcina. Desde 2004 la carne porcina ha subido mucho, antes eran sólo 4 kilos.

-¿Qué pasa con los otros frigoríficos y mataderos de la zona?

-Estamos hablando con todos y vamos a ir cerrando en los próximos días más puntos. En este caso fue por la voluntad de estos empresarios de sumarse. Lo vamos a largar el 28, pero estamos seguros que muchos otros frigoríficos sabemos que tienen voluntad de sumarse. Pero queríamos comenzar con esto, trabajando acuerdos de precios desde el Estado, que se van a fortalecer con otros más. Porque hoy la preocupación número uno de la gente es la inflación y el pedido del gobernador fue trabajar en esto.

Baja

-¿Qué se ha dicho en estos meses con el consumo de carne? ¿disminuyó mucho el consumo?

-No hablamos sobre los niveles de venta, sino de ventas. Pero el consumo se retrajo, no hay dudas.

-¿Es la primera provincia en llevar adelante esta medida?

-Después de los Precios Cuidados se hizo el SEPA de control on line de precios y tengo entendido que el gobierno nacional. Pero no hay nadie trabajando en el tema en particular al menos entre las provincias con las que me he contactado.

Lo que viene

-¿Y qué pasa con otro producto como el pescado?

-Seguramente iremos llegando a acuerdos de precios. Porque una vez que se instala uno es más simple el ir sumando otros productos más. Y poder monitorear los productos y ver la reacción de la gente respecto a estos productos.

-¿Por qué solamente por cuatro meses? ¿por la inflación?

-Básicamente por la inflación. La tasa mensual es bastante alta aunque el Gobierno nacional espera que se pueda contener. Pero buscaremos una contención en los precios y el compromiso de los negocios. El gobernador también habló de que los mercaditos puedan promocionar sus ofertas. Porque esto de concientizar a los comercios es importante.

-¿Qué pone la provincia en esta baja de precios del 20 por ciento?

-Algo muy simple: el material gráfico y la difusión de los valores. El comerciante acuerda tener un compromiso en un momento complejo como este. Son sólo tres cortes sobre los 17 que existen. Las otras opciones las carnicerías las siguen teniendo. Esto es un esfuerzo de parte del empresario a cambio de promoción. Cuando lo hicimos antes casi sextuplicamos la venta de los productos promocionados. A cambio del compromiso de que esa carnicería sume precios acordados con el gobierno.


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