Gimnasia Indalo perdió pero se aseguró el primer lugar de la Sur

Con mucho sufrimiento y con la mirada en el tablero para saber la diferencia en el marcador, el Verde cayó ante Peñarol por 100-89. El elenco marplatense no pudo quebrar la diferencia de 17 puntos que hubo en el partido en el Socios Fundadores por la LNB.

28 ABR 2016 - 23:34 | Actualizado

El partido comenzó con un parcial de 0-5 para el Verde, pero Peñarol reaccionó rápidamente con otro parcial de 8-0 con buenos movimientos de Acuña, Sahdi y Brussino. Gimnasia no quería perder terreno y a través de de los Santos, Clancy y un gran tiro perimetral de Aguerre volvió a tener la delantera (10-12). El juego era muy parejo y de ida y vuelta, lo cual ser reflejó en el marcador que cerró el primer cuarto en 22-21 para el local.

Un mal comienzo del segundo cuarto con un parcial de 9-2 para el local, con una floja contención defensiva del Verde desataba una diferencia que debía acortarse de inmediato para lograr controlar el partido. Cavaco aportó con su tiro perimetral para acortar la diferencia y motivaba a Gimnasia a ir por más.

En su desesperación por achicar la diferencia los comodorenses cometían errores que no lo dejaban lograr su objetivo. Esta situación beneficiaba a Peñarol que intentaba ir por la distancia necesaria para quedarse con el primer lugar de la Conferencia Sur (41-30). La reacción de Gimnasia Indalo llegó desde el cambio de chip para defender. Allí se hizo fuerte para cerrar los espacios de su rival, contraatacar y marcar un parcial de 0-8 (41-38) con Schattmann y Mainoldi como protagonistas. En esta línea el primer tiempo concluyó en 43-40 y todo estaba abierto de cara a la segunda mitad.

Con Schattmann impreciso desde el perímetro pero efectivo en la pintura, el Verde se ponía a tiro rápidamente (43-42). Sin Brussino, el equipo de Hernández necesitaba comenzar a despegar en busca del resultado que requería. El elenco de García mantenía la diferencia mínima gracias al despliegue de de los Santos para Schattmann y Mainoldi.

El juego interno del Milrayitas funcionaba a través de Acuña cuando la defensa de su equipo parecía encontrarle la vuelta al Mens Sana y comenzar a sacar diferencias (58-50). Clancy descontó pero el doble de Acuña y el primer triple de Giorgetti le permitieron al rival sacar una diferencia de 11 puntos (63-52). Para los últimos minutos, el Verde no pudo desequilibrar a su rival y comenzaría el último cuarto abajo por 69-59.

Acuña siguió ampliando su marca personal y anotó un doble que hacía dudar al elenco comodorense. En el Verde el ingreso de Machuca le dio aire a Gimnasia a través de la línea y un tiro perimetral. La rotación de la visita logró contener bien al rival y el regreso de los titulares se dio para acortar la distancia e ir por el partido y la clasificación del primer lugar de la Conferencia. Con Clancy en la línea y un gran despliegue de Aguerre y Sandes, el Verde sacó provecho de las pérdidas de los marplatenses para ponerse a 4 puntos (80-76) cuando promediaba el cuarto.

Sin embargo, un gran momento de Peñarol con Acuña a la cabeza logró imponer un parcial de 8-2 que complicaba el panorama nuevamente (88-78). La diferencia se mantuvo hasta los instantes finales, con Gimnasia sin Aguerre y de los Santos por faltas. A falta de 52 segundos, un triple de Gutiérrez y un doble y bonus de Sahdi extendió la distancia a 14 puntos (100-86).

Al regreso de un minuto, el Verde supo cerrar los caminos de su rival y controlar el balón para cerrar el partido abajo por 100-89, pero asegurarse la clasificación en el primer lugar de la Conferencia Sur.

La deuda del juego en condición de visitante sigue pendiente para el Verde, pero no le impedirá celebrar el logro conseguido en los 55 partidos disputados hasta el momento por la Liga Nacional. Ahora deberá cumplir con el juego ante Bahía Basket que buscará quedarse con el tercer lugar en la disputa con San Lorenzo. Posteriormente vendrán los Playoffs pero ese es un nuevo camino.

Peñarol (100): Fabián Sahdi 19, Kennedy Winston 15, Nicolás Brussino 5, Leonardo Gutiérrez 9 y Roberto Acuña 27 (FI) Alejandro Diez 5, Luciano Massarelli 11, Christopher Moss 6 y Franco Giorgetti 3.DT: Sergio Hernández.

Gimnasia Indalo (89): Nicolás de los Santos 4, Leonel Schattmann 18, Federico Aguerre 12, Leonardo Mainoldi 13 y Samuel Clancy 13 (FI) Jonatan Machuca 13, Matías Sandes 13, Diego Cavaco 3 y Aaron Brown 0.DT: Gonzalo García.

Árbitros: Pablo Estevez y Javier Mendoza.

Parciales: 22-21 / 43-40 (21-19) / 69-59 (26-19) / 100-89 (31-30).

Estadio: Polideportivo Islas Malvinas.

28 ABR 2016 - 23:34