Fuerte acusación de los tamberos contra la industria láctea

El tesorero de la Asociación de Productores Lecheros, Daniel Oggero, afirmó hoy que existe un rumor en el sector lácteo que las grandes empresas comenzaron a comprar tambos, a través de testaferros, con el objetivo de concentrar la producción, la industrialización y la comercialización de leche.

09 MAY 2016 - 11:50 | Actualizado

"Hay un 'runrún' que dice que las empresas cartelizadas están comprando tambos, a través de testaferros", precisó Oggero a radio Del Plata, al tiempo que puntualizó que "Mastellone, Saputo, Willner, Milkaut y Pampa Cheese, son las que están cartelizadas, y entre ellas ponen el precio y es lo que pagan" al productor.

Destacó que "Sancor es una cooperativa que defiende a su productor que es socio, y por ende le pagó un poco más".

El dirigente de Federación Agraria Argentina (FAA) indicó que "el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) emitió en enero el costo de producción de un litro de leche en la tranquera del tambo y lo estableció en $4,15".

Sin embargo, precisó que "el producto reciben $2,20, un valor de quebranto total", y añadió que "a los camioneros también le ponen el precio", por eso realizaron el último fin de semana una protesta en la cual regalaron la leche que tenían que transportar.

Oggero subrayó que desde enero "el INTA no volvió a referirse al costo", y abogó porque "ojalá no lo hayan callado".

"No veo medidas donde incentiven al productor a quedarse en el campo. La devaluación nos enterró 20 metros bajos tierra, los insumos aumentaron el doble o el triple", afirmó el dirigente tambero, quien puso de relieve que "la quita de retenciones al maíz y a la soja, ingredientes fundamentales en la alimentación de la vaca de tambo, llevó de $800 que pagamos la tonelada de maíz a $1.400 primero y a $2.800 en la actualidad".

Oggero aseguró que "ningún productor se benefició con la quita de retenciones", porque explicó que "cuando se tomó la medida, la producción ya estaba en manos de los exportadores".

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09 MAY 2016 - 11:50

"Hay un 'runrún' que dice que las empresas cartelizadas están comprando tambos, a través de testaferros", precisó Oggero a radio Del Plata, al tiempo que puntualizó que "Mastellone, Saputo, Willner, Milkaut y Pampa Cheese, son las que están cartelizadas, y entre ellas ponen el precio y es lo que pagan" al productor.

Destacó que "Sancor es una cooperativa que defiende a su productor que es socio, y por ende le pagó un poco más".

El dirigente de Federación Agraria Argentina (FAA) indicó que "el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) emitió en enero el costo de producción de un litro de leche en la tranquera del tambo y lo estableció en $4,15".

Sin embargo, precisó que "el producto reciben $2,20, un valor de quebranto total", y añadió que "a los camioneros también le ponen el precio", por eso realizaron el último fin de semana una protesta en la cual regalaron la leche que tenían que transportar.

Oggero subrayó que desde enero "el INTA no volvió a referirse al costo", y abogó porque "ojalá no lo hayan callado".

"No veo medidas donde incentiven al productor a quedarse en el campo. La devaluación nos enterró 20 metros bajos tierra, los insumos aumentaron el doble o el triple", afirmó el dirigente tambero, quien puso de relieve que "la quita de retenciones al maíz y a la soja, ingredientes fundamentales en la alimentación de la vaca de tambo, llevó de $800 que pagamos la tonelada de maíz a $1.400 primero y a $2.800 en la actualidad".

Oggero aseguró que "ningún productor se benefició con la quita de retenciones", porque explicó que "cuando se tomó la medida, la producción ya estaba en manos de los exportadores".


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