Alonso y la barrera sanitaria: “Es una postura unilateral de La Pampa, asesoran mal a Verna”

El funcionario provincial habló acerca de la reunión mantenida con el SENASA en General Roca. Dijo que la posición tomada por La Pampa no tiene consenso y es producto de un “diagnóstico erróneo”. Aseguró que correr la barrera no bajaría el precio de los cortes de carne en la zona.

13 JUN 2016 - 21:27 | Actualizado

El ministro de la Producción, Hernán Alonso, ratificó la decisión del Gobierno Provincial en defensa de la barrera sanitaria, con el objetivo de evitar el ingreso de carne con hueso desde el norte del país. Dialogó con el programa A Tiempo, que se emite por FM Tiempo 91.5, a raíz de la iniciativa del gobierno pampeano para ingresar carne con hueso a la zona patagónica.

-Hay una movida para lograr el ingreso de carne con hueso del norte a nuestra región.

-Así es, y por eso estuvimos en General Roca convocados por el presidente del Senasa, el doctor Dillon, para terminar de cerrar algo que veníamos trabajando con los ministros de la zona patagónica, para defender el status zoo-fitosanitario ante una embestida de La Pampa para solicitar el ingreso de carne a nuestra región patagónica. Y se elaboró un documento destinado al ministro Buryaile. Fue una reunión muy interesante porque se trabajó además el tema de la barrera fitosanitaria, y estamos en contacto con los ministros de la Patagonia no solo en este sino en la integración productiva de toda la región.

-¿Esto tiene que ver con la posibilidad de discusión que dio Nación para el ingreso de carne a la zona patagónica?

-Esto es parte de una posición unilateral de La Pampa. No hay otra provincia que esté solicitando esta medida. Y creemos que con un diagnóstico erróneo y un desconocimiento de las reglamentaciones sanitarias. Creemos que el ministro de La Pampa está asesorando muy mal a su gobernador Verna. Lo hemos discutido con el presidente y con todo el equipo técnico del Senasa. Se entendió la justificación; hubo muchísimos productores de toda la Patagonia trabajando con nosotros. Fue una reunión muy amplia y estamos convencidos de esto y creemos que el gobierno nacional va a obrar en consecuencia.

-¿Si se liberara la barrera sanitaria no bajaría el precio al consumidor de la carne acá?

-Estamos convencidos que no. Santa Cruz pudo exponer el diferencial de precios en la carne sin hueso. Fíjese lo que sale un kilo de bola de lomo o de cuadrada en provincia de Buenos Aires, y lo que vale acá. Los precios son un 40 o 50 por ciento más caros. Nosotros creemos firmemente que esto no va a impactar en el bolsillo del consumidor.

-¿Por qué por el costo del flete?

-Un kilo de cuadrada en Buenos Aires está en los 70 u 80 pesos. Me baso en el trabajo de Río Gallegos, donde cuestan 130 pesos, bastante parecido a lo que cuesta acá. Nosotros trabajamos en los acuerdos de precios porque creemos que hay algunos vivos que están remarcando demasiado los precios, y esto va en ese sentido de ordenar un poco. Estamos trabajando en este sentido, pero a veces los mensajes tratan de confundir a la gente. Nosotros debemos tener claro que debemos defender los logros sanitarios. Y el país debe imitar y las barreras deben ir corriéndose hacia arriba. Para nivelar a todos los argentinos. Nosotros no vamos a nivelar para abajo. Y lo ideal es la sanidad que tenemos acá, en Patagonia.

-¿Usted cree que la carne de la zona tiene un precio acorde o está cara?

-Se habla genéricamente de carne y hay distintas categorías y grados de terminaciones de la hacienda en lo que es el mercado. Y cuando se comparan valores, es cierto que la carne con hueso es cara, ese hueso que se ve es un novillo de exportación, más pesado. Es un novillo especial. Y en eso los valores son similares a ambos lados de la barrera.

-Sobre el acuerdo de precios que se ha firmado ¿qué balances hacen de eso, cómo ha respondido el vecino?

-Bien, tuve contacto y a través de sus expendedores y de la Subsecretaría de Eduardo Arzani, notaron que ha sido importante, que en las bocas de expendio hubo una suba en las ventas y tenemos intención de ampliarlo. Queríamos avanzar también con la industria local para bajar el precio de la carne con hueso, pero no pudimos, aún está este proceso de acomodamiento de valores. Pero estamos muy conformes. Lo estamos monitoreando, se cumple bien y ojalá podamos seguir avanzando con más acuerdos de este tipo.

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13 JUN 2016 - 21:27

El ministro de la Producción, Hernán Alonso, ratificó la decisión del Gobierno Provincial en defensa de la barrera sanitaria, con el objetivo de evitar el ingreso de carne con hueso desde el norte del país. Dialogó con el programa A Tiempo, que se emite por FM Tiempo 91.5, a raíz de la iniciativa del gobierno pampeano para ingresar carne con hueso a la zona patagónica.

-Hay una movida para lograr el ingreso de carne con hueso del norte a nuestra región.

-Así es, y por eso estuvimos en General Roca convocados por el presidente del Senasa, el doctor Dillon, para terminar de cerrar algo que veníamos trabajando con los ministros de la zona patagónica, para defender el status zoo-fitosanitario ante una embestida de La Pampa para solicitar el ingreso de carne a nuestra región patagónica. Y se elaboró un documento destinado al ministro Buryaile. Fue una reunión muy interesante porque se trabajó además el tema de la barrera fitosanitaria, y estamos en contacto con los ministros de la Patagonia no solo en este sino en la integración productiva de toda la región.

-¿Esto tiene que ver con la posibilidad de discusión que dio Nación para el ingreso de carne a la zona patagónica?

-Esto es parte de una posición unilateral de La Pampa. No hay otra provincia que esté solicitando esta medida. Y creemos que con un diagnóstico erróneo y un desconocimiento de las reglamentaciones sanitarias. Creemos que el ministro de La Pampa está asesorando muy mal a su gobernador Verna. Lo hemos discutido con el presidente y con todo el equipo técnico del Senasa. Se entendió la justificación; hubo muchísimos productores de toda la Patagonia trabajando con nosotros. Fue una reunión muy amplia y estamos convencidos de esto y creemos que el gobierno nacional va a obrar en consecuencia.

-¿Si se liberara la barrera sanitaria no bajaría el precio al consumidor de la carne acá?

-Estamos convencidos que no. Santa Cruz pudo exponer el diferencial de precios en la carne sin hueso. Fíjese lo que sale un kilo de bola de lomo o de cuadrada en provincia de Buenos Aires, y lo que vale acá. Los precios son un 40 o 50 por ciento más caros. Nosotros creemos firmemente que esto no va a impactar en el bolsillo del consumidor.

-¿Por qué por el costo del flete?

-Un kilo de cuadrada en Buenos Aires está en los 70 u 80 pesos. Me baso en el trabajo de Río Gallegos, donde cuestan 130 pesos, bastante parecido a lo que cuesta acá. Nosotros trabajamos en los acuerdos de precios porque creemos que hay algunos vivos que están remarcando demasiado los precios, y esto va en ese sentido de ordenar un poco. Estamos trabajando en este sentido, pero a veces los mensajes tratan de confundir a la gente. Nosotros debemos tener claro que debemos defender los logros sanitarios. Y el país debe imitar y las barreras deben ir corriéndose hacia arriba. Para nivelar a todos los argentinos. Nosotros no vamos a nivelar para abajo. Y lo ideal es la sanidad que tenemos acá, en Patagonia.

-¿Usted cree que la carne de la zona tiene un precio acorde o está cara?

-Se habla genéricamente de carne y hay distintas categorías y grados de terminaciones de la hacienda en lo que es el mercado. Y cuando se comparan valores, es cierto que la carne con hueso es cara, ese hueso que se ve es un novillo de exportación, más pesado. Es un novillo especial. Y en eso los valores son similares a ambos lados de la barrera.

-Sobre el acuerdo de precios que se ha firmado ¿qué balances hacen de eso, cómo ha respondido el vecino?

-Bien, tuve contacto y a través de sus expendedores y de la Subsecretaría de Eduardo Arzani, notaron que ha sido importante, que en las bocas de expendio hubo una suba en las ventas y tenemos intención de ampliarlo. Queríamos avanzar también con la industria local para bajar el precio de la carne con hueso, pero no pudimos, aún está este proceso de acomodamiento de valores. Pero estamos muy conformes. Lo estamos monitoreando, se cumple bien y ojalá podamos seguir avanzando con más acuerdos de este tipo.


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