Neuquén, contra el ingreso de carne porcina a la Patagonia

El gobierno de Neuquén presentó un amparo contra la resolución 626 del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), que habilita el ingreso a la región patagónica de carne porcina producida en otros distritos, dejando de lado las restricciones establecidas por la barrera sanitaria.

07 NOV 2016 - 20:17 | Actualizado

La medida solicita no innovar respecto del ingreso de carne de cerdo desde zonas libres de fiebre aftosa con vacunación a zonas sin vacunación, como califica la provincia de Neuquén.

El ministro de Producción y Turismo, José Brillo, dijo que "siempre fue un riesgo importar carne de cerdo y por eso no lo hacíamos".

"Lo que planteamos en la presentación judicial es que a las provincias patagónicas se les hizo una consulta previa, que hizo el Senasa durante 15 días, y Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego rechazaron absolutamente la resolución", subrayó.

Sostuvo que "para nuestra producción, la resolución es terminal para nuestros productores, porque los grandes hipermercados tienen sus propios mataderos y frigoríficos, y si distribuyen sus productos en todos los supermercados de la Patagonia nuestros productores dejan de existir".

Brillo precisó que "además de la presentación judicial, se le remitió una nota el ministro de Agroindustria de la Nación donde le manifestamos nuestro rechazo y también viajé personalmente para hablar con el director de Agricultura, Ganadería y Pesca, Ricardo Negri, al cual le expresé la posición de Neuquén. No hubo ningún tipo de consideración".

El Estado neuquino en el recurso, argumenta que "la Organización Internacional de Epizootia (OIE), sólo autoriza a ingresar cerdos domésticos provenientes de otra zona sin vacunación, y además prevé la exigencia de un certificado veterinario internacional que acredite ciertas condiciones de sanidad".

"Es decir -agregó- prohíbe el ingreso de carne de cerdo doméstico, de cualquier tipo, con o sin hueso, desde zonas libres de aftosa con vacunación".

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07 NOV 2016 - 20:17

La medida solicita no innovar respecto del ingreso de carne de cerdo desde zonas libres de fiebre aftosa con vacunación a zonas sin vacunación, como califica la provincia de Neuquén.

El ministro de Producción y Turismo, José Brillo, dijo que "siempre fue un riesgo importar carne de cerdo y por eso no lo hacíamos".

"Lo que planteamos en la presentación judicial es que a las provincias patagónicas se les hizo una consulta previa, que hizo el Senasa durante 15 días, y Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego rechazaron absolutamente la resolución", subrayó.

Sostuvo que "para nuestra producción, la resolución es terminal para nuestros productores, porque los grandes hipermercados tienen sus propios mataderos y frigoríficos, y si distribuyen sus productos en todos los supermercados de la Patagonia nuestros productores dejan de existir".

Brillo precisó que "además de la presentación judicial, se le remitió una nota el ministro de Agroindustria de la Nación donde le manifestamos nuestro rechazo y también viajé personalmente para hablar con el director de Agricultura, Ganadería y Pesca, Ricardo Negri, al cual le expresé la posición de Neuquén. No hubo ningún tipo de consideración".

El Estado neuquino en el recurso, argumenta que "la Organización Internacional de Epizootia (OIE), sólo autoriza a ingresar cerdos domésticos provenientes de otra zona sin vacunación, y además prevé la exigencia de un certificado veterinario internacional que acredite ciertas condiciones de sanidad".

"Es decir -agregó- prohíbe el ingreso de carne de cerdo doméstico, de cualquier tipo, con o sin hueso, desde zonas libres de aftosa con vacunación".


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