Dolavon: respaldo del intendente a los productores porcinos

El jefe comunal se reunió con ellos ante la posibilidad del ingreso de productos desde el norte.

10 NOV 2016 - 16:27 | Actualizado

Acompañando la postura del gobernador Das Neves, quien presentará un recurso de amparo para impedir el ingreso de carne porcina a Chubut, el jefe comunal dolavense mantuvo un encuentro con productores, cooperativistas y veterinarios a quienes les manifestó todo su apoyo considerando que “Dolavon es una localidad donde los productores están organizados y eso se demuestra en estos encuentros. No estamos hablando de un productor que se verá afectado sino que perjudicarán al conjunto de emprendimientos y sus trabajadores” sostuvo el intendente Bowen.

Desde el inicio de la gestión al frente del municipio de Dolavon, Dante Bowen incentivó la potenciación de la producción porcina para aumentar el nivel de ese mercado. Entre las medidas que se llevan a cabo se impulsará una certificación de origen, con parámetros de producción y calidad.

Ante la posibilidad de que se abra la barrera fitosanitaria y los problemas que eso ocasionaría para los emprendedores locales, el intendente se reunió con productores, cooperativistas y veterinarios a quienes les manifestó todo su apoyo considerando que “no nos parece prudente correr semejante riesgo sanitario en nuestra región, por tal motivo mi postura será la de acompañamiento al recurso de amparo que presentará el Gobernador”.

En la mañana del jueves 10 de noviembre se conoció la postura del gobernador Mario Das Neves quien presentará un recurso de amparo para impedir el ingreso de carne porcina a Chubut, en conjunto con las provincias de Río Negro y Neuquén.

Manteniendo una actitud coherente y en línea con lo planteado por el ejecutivo provincial, Bowen se reunió en su despacho con el secretario de la Cooperativa Agropecuaria Valle de las Norias limitada, Eduardo Jones; los productores Néstor Cordero y Silvio Conrad, representantes del frigorífico Peruzzotti Hnos. y el veterinario Mariano Azar, además de productores y profesionales vinculados con la actividad.

También participó del encuentro el secretario de Producción, Gustavo Quesada, quien realizó la convocatoria para tratar los alcances de las recientes resoluciones emitidas por el SE.NA.SA (58/01 y res. 626/16). Las mismas permiten el ingreso de carne porcina, fresca o congelada sin hueso a la región, proveniente de zonas libre de aftosa con vacunación. Esta medida se contrapone al resguardo del status sanitario alcanzado en la Patagonia.

Bowen expresó claramente que: “Dolavon es un polo productivo donde los productores están organizados y eso se demuestra en estos encuentros. No estamos hablando de un productor que se verá afectado sino que perjudicarán al conjunto de emprendimientos y sus trabajadores”, citando el ejemplo de los chorizos de Dolavon que “son una marca registrada demostrando que se hicieron en nuestro pueblo”.

Ante la preocupante situación del ingreso de carne porcina proveniente del norte del país, el intendente aclaró que "no nos parece prudente correr semejante riesgo sanitario en nuestra región, por tal motivo manifiesto mi postura de acompañamiento al recurso de amparo que presentará el Gobernador. En nuestra localidad la actividad porcina ha tenido un crecimiento exponencial estos últimos años, donde los productores vienen realizando importantes inversiones a los fines de lograr competitividad, generando empleo genuino en la comunidad dolavense”.

“Como jefe comunal entiendo que este status sanitario alcanzado no debe ser negociado bajo ningún punto de vista, ya sea comercial ni social, por lo tanto quedo a disposición y estamos trabajando para realizar los reclamos pertinentes, junto a las acciones que sean necesarias, defendiendo nuestra economía y producción local", finalizo.

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10 NOV 2016 - 16:27

Acompañando la postura del gobernador Das Neves, quien presentará un recurso de amparo para impedir el ingreso de carne porcina a Chubut, el jefe comunal dolavense mantuvo un encuentro con productores, cooperativistas y veterinarios a quienes les manifestó todo su apoyo considerando que “Dolavon es una localidad donde los productores están organizados y eso se demuestra en estos encuentros. No estamos hablando de un productor que se verá afectado sino que perjudicarán al conjunto de emprendimientos y sus trabajadores” sostuvo el intendente Bowen.

Desde el inicio de la gestión al frente del municipio de Dolavon, Dante Bowen incentivó la potenciación de la producción porcina para aumentar el nivel de ese mercado. Entre las medidas que se llevan a cabo se impulsará una certificación de origen, con parámetros de producción y calidad.

Ante la posibilidad de que se abra la barrera fitosanitaria y los problemas que eso ocasionaría para los emprendedores locales, el intendente se reunió con productores, cooperativistas y veterinarios a quienes les manifestó todo su apoyo considerando que “no nos parece prudente correr semejante riesgo sanitario en nuestra región, por tal motivo mi postura será la de acompañamiento al recurso de amparo que presentará el Gobernador”.

En la mañana del jueves 10 de noviembre se conoció la postura del gobernador Mario Das Neves quien presentará un recurso de amparo para impedir el ingreso de carne porcina a Chubut, en conjunto con las provincias de Río Negro y Neuquén.

Manteniendo una actitud coherente y en línea con lo planteado por el ejecutivo provincial, Bowen se reunió en su despacho con el secretario de la Cooperativa Agropecuaria Valle de las Norias limitada, Eduardo Jones; los productores Néstor Cordero y Silvio Conrad, representantes del frigorífico Peruzzotti Hnos. y el veterinario Mariano Azar, además de productores y profesionales vinculados con la actividad.

También participó del encuentro el secretario de Producción, Gustavo Quesada, quien realizó la convocatoria para tratar los alcances de las recientes resoluciones emitidas por el SE.NA.SA (58/01 y res. 626/16). Las mismas permiten el ingreso de carne porcina, fresca o congelada sin hueso a la región, proveniente de zonas libre de aftosa con vacunación. Esta medida se contrapone al resguardo del status sanitario alcanzado en la Patagonia.

Bowen expresó claramente que: “Dolavon es un polo productivo donde los productores están organizados y eso se demuestra en estos encuentros. No estamos hablando de un productor que se verá afectado sino que perjudicarán al conjunto de emprendimientos y sus trabajadores”, citando el ejemplo de los chorizos de Dolavon que “son una marca registrada demostrando que se hicieron en nuestro pueblo”.

Ante la preocupante situación del ingreso de carne porcina proveniente del norte del país, el intendente aclaró que "no nos parece prudente correr semejante riesgo sanitario en nuestra región, por tal motivo manifiesto mi postura de acompañamiento al recurso de amparo que presentará el Gobernador. En nuestra localidad la actividad porcina ha tenido un crecimiento exponencial estos últimos años, donde los productores vienen realizando importantes inversiones a los fines de lograr competitividad, generando empleo genuino en la comunidad dolavense”.

“Como jefe comunal entiendo que este status sanitario alcanzado no debe ser negociado bajo ningún punto de vista, ya sea comercial ni social, por lo tanto quedo a disposición y estamos trabajando para realizar los reclamos pertinentes, junto a las acciones que sean necesarias, defendiendo nuestra economía y producción local", finalizo.


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