Uruguay más cerca del sueño mundialista

El seleccionado "charrúa" se afianzó en la parte alta de la tabla de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial de Rusia 2018, al vencer merecidamente y como local a Ecuador por 2 a 1 en partido de la undécima fecha. Coates y Rolán anotaron los goles del ganador. Caicedo, el descuento.

El elenco "Charrúa" llega de ser goleado como local y debe recuperarse afuera.
10 NOV 2016 - 22:14 | Actualizado

El encuentro se desarrolló en el estadio Centenario de Montevideo y contó con el arbitraje del peruano Víctor Carrillo. Los charrúas quedaron ahora con 23 unidades (siete triunfos, dos empates, dos caídas) y reforzaron su sueño mundialista. Ecuador sigue con 17 (cinco victorias, dos tablas y cuatro derrotas), pero a pesar del traspié se mantiene en la batalla para lograr la clasificación directa a Rusia.

A Uruguay le llevó varios minutos acomodarse al primer tiempo porque Ecuador salió a pelear de igual a igual adelantando líneas y, por momentos, haciéndose dueño de la pelota.

Pero la falta de profundidad del visitante le fue dando confianza al equipo del 'Maestro' Tabárez y cuando Luis Suárez empezó a encontrar espacios Uruguay pasó a ser mejor. Tanto que primero lo tuvo Stuani (a los 9m, con un remate cruzado desde la derecha) y después sacó ventaja, a los 12, cuando Sebastián Coates atropelló en el área y capitalizó un corner de Carlos Sánchez para el 1-0.

La 'Celeste' cedió luego el control de las acciones y Ecuador, de a poco, volvió a equilibrar. El orden del local, ya parado para la contra -pero también en el retroceso ante eventuales errores en la salida- mantuvo la tranquilidad para Muslera, bien arropado por su última línea.

Y cuando Ecuador encontró el espacio y lo empató (Felipe Hurtado, a los 44m, entrando al área por la izquierda y con un zurdazo cruzado), Uruguay, de inmediato, volvió a sacar ventaja con un gol de Rolán -de taco tras centro de Sánchez desde la derecha- y se fue al entretiempo con una victoria justa.

Para la segunda etapa los uruguayos intentaron defenderse con la pelota más que seguir apostando al contragolpe, y con los ecuatorianos disputando la tenencia en el medio y yendo en busca del empate el trámite del partido volvió al equilibrio.

En ese marco hubo pocas jugadas de riesgo en los arcos. Y a Uruguay, con buena actuación de Muslera, le cerró el negocio más allá de cierto sufrimiento sobre el cierre. Fue triunfo 'charrúa' y el sueño mundialista quedó más cerca.

En la próxima jornada, la duodécima, los uruguayos visitarán a Chile (el martes a las 20.30) y Ecuador recibirá en Quito a Venezuela, el mismo día a partir de las 16.

Uruguay:
Fernando Muslera, Maximiliano Pereira, Sebastián Coates, Diego Godín y Gastón Silva; Carlos Sánchez, Egidio Arévalo Ríos, Matías Vecino y Christian Stuani; Diego Rolan y Luis Suárez. DT: Oscar Washington Tabárez.

Ecuador: Esteban Dreer; Juan Carlos Paredes, Gabriel Achilier, Frickson Erazo y Walter Ayoví; Renato Ibarra, Cristhian Noboa; Jefferson Orejuela y Fidel Martínez; MIller Bolaños y Felipe Caicedo. DT: Gustavo Quinteros.

Goles en el primer tiempo: 12m Sebastián Coates (U), 44m Felipe Caicedo (E) y 45m Diego Rolan (U).

Cambios: en el segundo tiempo, 16m Gastón Ramírez por Rolan (U) y Marcos Caicedo por Fidel Martínez (E), 27m Juan Cazares por Miller Bolaños (E), 37m Jaime Ayoví por Orejuela (E), 42m Mathías Corujo por Sánchez (U).

Amonestados: Edigio Arévalo Ríos (U); Fidel Martínez, Orejuela (E).

Árbitro: Víctor Carrillo (Perú).

Estadio: Centenario, de Montevideo.

10 NOV 2016 - 22:14