Municipio analiza implementar un sello verde

Funcionaría como una certificación para los emprendimientos que cumplan con la separación de residuos en origen y reutilicen materiales. Funcionarios municipales de Trelew y del GIRSU visitaron un negocio que ya realiza la experiencia.

Ya planean implementar una certificación de sello verde en Trelew.
23 NOV 2016 - 21:24 | Actualizado

El área de medio ambiente de la Municipalidad de Trelew analiza la implementación de una certificación sello verde para aquellos comercios que implementen buenas prácticas ambientales, como la separación de residuos en origen y la reutilización de materiales.

Maximiliano Iturra, director de Gestión Ambiental de Trelew, recorrió ayer las instalaciones de un comercio céntrico donde se inició una experiencia por iniciativa de los propios dueños de la empresa y que tuvo el asesoramiento del consorcio GIRSU.

“Estamos lanzando un programa de buenas prácticas ambientales, que se generó a partir del dueño del comercio. El local cuenta con dos cestos de separación dentro de la confitería, y además realizan un compost en envases reutilizables, además de imanes y posters de separación de residuos”, dijo Iturra a Jornada.

El funcionario manifestó su expectativa en cuanto a que esa experiencia “sea el puntapié para que otras confiterías y restaurantes lo empiecen a implementar” y agregó que “el año que viene estaremos planteando una certificación sello verde, para certificar a los locales cumplan con estas cuestiones del ambiente”.

En el caso particular del comercio visitado ayer, “el dueño nos convocó al área de ambiente del municipio y al GIRSU, nos comentó la idea, nos pareció fantástico, y con la gente del GIRSU esperamos replicarlo en otros lugares, para que otros comercios copien este tipo de actividad”.

En ese sentido, Maximiliano Iturra no descartó elevar un proyecto de ordenanza al Concejo Deliberante para lograr la sanción de una iniciativa que impulse las buenas prácticas a restaurantes, confiterías y todos aquellos establecimientos que trabajan con alimentos.

Gustavo Díaz de Quintana, gerente operativo del GIRSU, contó que desde el consorcio conformado por los municipios que integran el mismo “realmente apoyamos estas iniciativas. En este caso fue una idea de Nicolás (Wargon) quien se puso en contacto con nosotros para hacer la separación en origen. Valoramos mucho lo que ellos están haciendo”.

El gerente del sistema que recolecta, selecciona y procesa los residuos de los municipios del valle dijo que “cualquier local que quiera hacer esta iniciativa, se pone en contacto con nosotros por asesoramiento y también ofrecemos la difusión a través de nuestra página para que ellos estén identificados como local que hace separación en origen” y agregó que llevar adelante una experiencia de ese tipo “no implica demasiado, hay que identificar los residuos, hacer una separación en secos y húmedos según el tipo de residuos que generen”, al tiempo que estimó en dos o tres clases las necesarias para entender el proceso.

Durante la visita, Nicolás Wargon, propietario de heladería Bomke, explicó el proceso realizado no sólo para separar los residuos en origen, sino también para reutilizar algunos productos. Es así que los desechos del café se utilizan para realizar un compost orgánico que se entrega luego a los clientes de forma gratuita, además de la utilización de bolsas biodegradables.

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23 NOV 2016 - 21:24

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Maximiliano Iturra, director de Gestión Ambiental de Trelew, recorrió ayer las instalaciones de un comercio céntrico donde se inició una experiencia por iniciativa de los propios dueños de la empresa y que tuvo el asesoramiento del consorcio GIRSU.

“Estamos lanzando un programa de buenas prácticas ambientales, que se generó a partir del dueño del comercio. El local cuenta con dos cestos de separación dentro de la confitería, y además realizan un compost en envases reutilizables, además de imanes y posters de separación de residuos”, dijo Iturra a Jornada.

El funcionario manifestó su expectativa en cuanto a que esa experiencia “sea el puntapié para que otras confiterías y restaurantes lo empiecen a implementar” y agregó que “el año que viene estaremos planteando una certificación sello verde, para certificar a los locales cumplan con estas cuestiones del ambiente”.

En el caso particular del comercio visitado ayer, “el dueño nos convocó al área de ambiente del municipio y al GIRSU, nos comentó la idea, nos pareció fantástico, y con la gente del GIRSU esperamos replicarlo en otros lugares, para que otros comercios copien este tipo de actividad”.

En ese sentido, Maximiliano Iturra no descartó elevar un proyecto de ordenanza al Concejo Deliberante para lograr la sanción de una iniciativa que impulse las buenas prácticas a restaurantes, confiterías y todos aquellos establecimientos que trabajan con alimentos.

Gustavo Díaz de Quintana, gerente operativo del GIRSU, contó que desde el consorcio conformado por los municipios que integran el mismo “realmente apoyamos estas iniciativas. En este caso fue una idea de Nicolás (Wargon) quien se puso en contacto con nosotros para hacer la separación en origen. Valoramos mucho lo que ellos están haciendo”.

El gerente del sistema que recolecta, selecciona y procesa los residuos de los municipios del valle dijo que “cualquier local que quiera hacer esta iniciativa, se pone en contacto con nosotros por asesoramiento y también ofrecemos la difusión a través de nuestra página para que ellos estén identificados como local que hace separación en origen” y agregó que llevar adelante una experiencia de ese tipo “no implica demasiado, hay que identificar los residuos, hacer una separación en secos y húmedos según el tipo de residuos que generen”, al tiempo que estimó en dos o tres clases las necesarias para entender el proceso.

Durante la visita, Nicolás Wargon, propietario de heladería Bomke, explicó el proceso realizado no sólo para separar los residuos en origen, sino también para reutilizar algunos productos. Es así que los desechos del café se utilizan para realizar un compost orgánico que se entrega luego a los clientes de forma gratuita, además de la utilización de bolsas biodegradables.


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