Nuevo encuentro de “Sabor Mapuche” en Nahuelpan

Desde viernes y hasta domingo próximo se llevará a cabo la segunda edición de Sabor Mapuche – Alimentos de la Tierra, en Casa de Piedra de Nahuelpan, con la premisa de “Kütral” (en mapudungún: ‘fuego’), que es la fuerza del poder, la vida misma.

02 ENE 2017 - 20:21 | Actualizado

“Sabor Mapuche” tiene como objetivo acercar a los visitantes sabores ancestrales, fusionados con la cocina moderna. La idea es difundir y transmitir la cultura, para que todos vivan una experiencia única en un paisaje rodeado de historia y resguardado por el cerro Nahuelpan. En la primera edición la propuesta tuvo muy buena repercusión, y tanto los turistas como pobladores de la zona degustaron las exquisitas comidas.

Serán tres días para disfrutar de la gastronomía y la cultura mapuche. El viernes 6 de enero, en la Estación de “LaTrochita” en Esquel, realizarán un curanto y asado solidario a beneficio de la comunidad mapuche-tehuelche de Nahuelpan, con porciones a precios populares. Los días 7 y 8 de enero, en Casa de Piedra Nahuelpan, sobre la Ruta 40, habrá un festival.

Sabrosos platos

Los organizadores anticipan un comedor campero con una carta renovada, donde los chef Sebastián Ríos y Rodrigo Gajardo prepararán platos con carnes de cordero y chivo de la zona. Platos como curanto a la olla, salchichas de cordero, kofke de chivo, katutos y asados. Servirán jugos naturales de manzana y frutas de estación.

En esta edición la Bodega “PatagonianWines”, de El Hoyo, acompañará con sus vinos aromáticos, ligeros y de buena acidez. Se podrán degustar productos elaborados con uvas Merlot, Pinot Noir, Chardonnay, Riesling y Gewürztraminer. También participará la cervecería “Heiskel” de Esquel, que produce sus cervezas con aguas puras de la Patagonia, las mejores maltas seleccionadas y el exquisito lúpulo de la zona, en variedades rubia, roja, negra, IPA, etc.

Desde Capital Federal llegará “Ciriaco” cerveza de autor, elaborada bajo estrictos controles de calidad, con excelentes materias primas. Utilizamos blend de maltas importadas y nacionales, así como diferentes perfiles de lúpulos para lograr aromas, sabores y diferentes percepciones que hacen un producto final de alta calidad.

Rubén Patagonia

Rubén Patagonia cerrará las dos jornadas en Casa de Piedra. Este cantor acaba de editar el disco “Volver a ser uno”. Además se ofrecerán clases de cocina con la consigna del uso de Kütral (fuego) con productos de nuestra Mapu (tierra), carnes de Nahuelpan y la zona, verduras y frutas de estación. La cultura ancestral estará presente con la sabiduría de las ñañas (abuelas) con los lahuen (remedios) y sus usos, ellas son nuestra historia viviente.

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02 ENE 2017 - 20:21

“Sabor Mapuche” tiene como objetivo acercar a los visitantes sabores ancestrales, fusionados con la cocina moderna. La idea es difundir y transmitir la cultura, para que todos vivan una experiencia única en un paisaje rodeado de historia y resguardado por el cerro Nahuelpan. En la primera edición la propuesta tuvo muy buena repercusión, y tanto los turistas como pobladores de la zona degustaron las exquisitas comidas.

Serán tres días para disfrutar de la gastronomía y la cultura mapuche. El viernes 6 de enero, en la Estación de “LaTrochita” en Esquel, realizarán un curanto y asado solidario a beneficio de la comunidad mapuche-tehuelche de Nahuelpan, con porciones a precios populares. Los días 7 y 8 de enero, en Casa de Piedra Nahuelpan, sobre la Ruta 40, habrá un festival.

Sabrosos platos

Los organizadores anticipan un comedor campero con una carta renovada, donde los chef Sebastián Ríos y Rodrigo Gajardo prepararán platos con carnes de cordero y chivo de la zona. Platos como curanto a la olla, salchichas de cordero, kofke de chivo, katutos y asados. Servirán jugos naturales de manzana y frutas de estación.

En esta edición la Bodega “PatagonianWines”, de El Hoyo, acompañará con sus vinos aromáticos, ligeros y de buena acidez. Se podrán degustar productos elaborados con uvas Merlot, Pinot Noir, Chardonnay, Riesling y Gewürztraminer. También participará la cervecería “Heiskel” de Esquel, que produce sus cervezas con aguas puras de la Patagonia, las mejores maltas seleccionadas y el exquisito lúpulo de la zona, en variedades rubia, roja, negra, IPA, etc.

Desde Capital Federal llegará “Ciriaco” cerveza de autor, elaborada bajo estrictos controles de calidad, con excelentes materias primas. Utilizamos blend de maltas importadas y nacionales, así como diferentes perfiles de lúpulos para lograr aromas, sabores y diferentes percepciones que hacen un producto final de alta calidad.

Rubén Patagonia

Rubén Patagonia cerrará las dos jornadas en Casa de Piedra. Este cantor acaba de editar el disco “Volver a ser uno”. Además se ofrecerán clases de cocina con la consigna del uso de Kütral (fuego) con productos de nuestra Mapu (tierra), carnes de Nahuelpan y la zona, verduras y frutas de estación. La cultura ancestral estará presente con la sabiduría de las ñañas (abuelas) con los lahuen (remedios) y sus usos, ellas son nuestra historia viviente.


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