El Naranja ganó el duelo de candidatos

Por la primera fecha de la Subzona Norte patagónica del Federal C, J. J. Moreno de Puerto Madryn derrotó a Independiente de Trelew por 1-0, con gol de Darío Zampini.

Darío Zampini, autor del gol del triunfo, es abrazado por sus compañeros. Luego, erró un penal.
05 FEB 2017 - 21:53 | Actualizado

J.J. Moreno de Puerto Madryn se impuso en el primer chico de candidatos al ascenso del Federal C de la Subzona Norte. Con control del juego durante la primera hora y con rigor defensivo en el último tramo del cotejo, el “Naranja” derrotó por 1-0 a un tenaz pero inconexo Independiente en el estreno de la Zona 1.

El equipo conducido por Javier Rodas, durante los primeros compases de un intenso juego, anuló las intenciones ofensivas del “Rojinegro”. Al recuperar balones y jugar con rapidez de contragolpe, complicó al cuadro dirigido por Federico Sardón.

De hecho, el mayor número de oportunidades, correspondió a la visita. A los 17 minutos, Darío Zampini fue contenido por Lucas Cardoso. En la jugada siguiente, un tiro “Naranja” fue despejado al borde de la línea.

Veintiún minutos después, en una desconcentración con infortunio incluido para el dueño de casa, Zampini en soledad, de cabeza, impulsó la pelota a la red.

Y tres minutos después, el propio atajante jujeño malogró un penal, bien sancionado. Disparó suavemente a su derecha, pero Cardoso adivinó la intención del delantrero.

En el segundo tiempo, J.J. Moreno profundizó el dominio en las acciones. Asumió la iniciativa del juego de forma manifiesta. E inclusive dispuso de aproximaciones para aumentar la diferencia.

No haberlo podido hacer le agregó incertidumbre a las acciones, que cambiaron con una curiosa intervención arbitral. José Soto, a los 20 minutos, penalizó al arquero Leonel Contrera, golero “Naranja”, por retener el balón por más de seis segundos. Eso le gestó al “Rojinegro” su primera ocasión considerable de peligro, despejada por Contrera.

Esta situación estimuló y potenció al elenco de Sardón. Sin nitidez pero con coraje, el conjunto local asedió hasta el final del encuentro a J.J. Moreno, que se encargó de repeler con eficacia los embates del único club valletano en haber jugado en Primera División.

Con Damián Salinas y Gonzalo Peña como abanderados defensivos, el equipo madrynense despejaba con eficacia los envíos aéreos, la única arma desplegada por la escuadra anfitriona.

En tiempo de descuento, el coraje le brindó a Independiente aquello que la falta de juego colectivo le negó. En los últimos cinco minutos de juego, generó oportunidades para lograr la paridad en el tanteador. A los 47, un remate de Diego Jara se elevó por encima del travesaño. Dos minutos después, el ingresado Peinipil despejó un esférico sobre la línea de gol. Un minuto después, Contrera se lució con una atajada a mano cambiada. En la acción siguiente, Diego Flamenco, quien cometió el penal por infracción a Zampini, no pudo reivindicarse.

El silbatazo final marcó tres cuestiones. En primer lugar, J.J. Moreno, dio un buen paso para ganar la zona. En segundo, Independiente deberá pulir aspectos en ataque para poder exprimir el potencial que posee. Y por último, pero primero en orden de importancia, el Federal C recién empezó.

En la próxima fecha, Independiente visita a Juventud Unida de Gobernador Costa, que venció por 1-0 a Independiente Deportivo en Esquel, con gol de Lisandro Pailacura de penal, a los 29 minutos del segundo tiempo. Fue la primera victoria federal de la “Juve”. En tanto, J.J. Moreno recibirá al “Viejo Brujo” esquelense.

05 FEB 2017 - 21:53