Argentina venció a Venezuela y clasificó al Mundial de Corea

El seleccionado Sub 20 logró una agónica clasificación para el Mundial de Corea del Sur 2017, al vencer a Venezuela por 2 a 0, con sendos goles de Lautaro Martínez, y beneficiarse luego con el empate sin goles entre Colombia y Brasil, que se quedaron afuera de la cita. Uruguay se coronó campeón.

A Colombia le sacó un punto a Brasil y le dio al Sub 20 argentino la posibilidad de ir al Mundial de Corea del Sur.
11 FEB 2017 - 19:52 | Actualizado

Argentina, que necesitaba imponerse por cinco goles a los venezolanos para sacar pasaje directo al Mundial, ganó 2-0 (tantos de Lautaro Martínez) y luego dejó su suerte en manos de Colombia, que debía impedir un triunfo de Brasil.

En esta última fecha del hexagonal final del certamen, desarrollado en el estadio Olímpico Atahualpa de Quito, así lo hicieron los colombianos: fue 0 a 0, y el empate les dio la clasificación a los chicos dirigidos por Claudio Ubeda.

Los juveniles argentinos salieron convencidos a buscar la victoria desde el inicio del partido, impulsados por la obligación de tener que ganar por cinco goles de diferencia para poder acceder directamente al próximo Mundial en tierra asiática.

A pesar de la presión que genera tener que salir a golear de manera obligada, Argentina se mostró sereno, con criterio para manejar la pelota y se erigió como amplio dominador del encuentro de principio a fin de la primera etapa.

El partido se jugó mayoritariamente en campo venezolano, donde los dirigidos por el técnico Claudio Ubeda fueron los únicos protagonistas debido al trabajo siempre correcto del capitán Santiago Ascacíbar, acompañado eficientemente por Matías Zaracho y Joaquín Pereyra en dicha zona.

Si bien el representativo nacional manejó la pelota a lo largo de la primera etapa, le costó generar situaciones claras de peligro, aunque probó en varias oportunidades con remates de media distancia y centros al área; sin embargo, los venezolanos se hicieron fuertes defensivamente y eso evitó que Argentina llegara al gol.

No obstante, la constante búsqueda y la supremacía mostrada por el seleccionado albiceleste tuvo su recompensa cerca del final de la primera etapa: el delantero de Racing Lautaro Martínez anotó por duplicado a los 42 y 45 minutos, diferencia que hizo que los argentinos se fueran al entretiempo con la esperanza intacta.

En el segundo tiempo, Argentina volvió a cargar su poderío ofensivo sobre Venezuela y en la primera jugada, antes del minuto de juego, el volante Joaquín Pereyra sacó un potente remate que pasó apenas desviado al lado del palo izquierdo del arquero Fariñez.

Venezuela siguió con las dos líneas de mediocampistas y defensores bien marcadas, se paró de contragolpe y así generó su única jugada de peligro en todo el partido a través de un tiro libre de Yeferson Soteldo, la máxima figura de la "vinotinto", que dio en el travesaño.

El equipo de Ubeda siguió con su liderazgo en el campo que se vio fortalecido por los ingresos de Ezequiel Barco y Tomás Conechny, y de esta manera tuvo la posibilidad de ampliar la diferencia debido a dos jugadas que tuvo a su favor el defensor Cristian Romero, pero que el arquero Faríñez se lució para evitar una nueva caída a los once minutos.

A partir de ese momento, el encuentro siguió de la misma manera: con Argentina como único dominador, con la mente puesta en el arco contrario, mientras que Venezuela siguió con su fortaleza defensiva para apelar a un contragolpe de peligro, que nunca llegó.

Y aunque el resultado se estancó en 2-0, la alegría argentina llegó más tarde gracias a los chicos colombianos.

En tanto, Uruguay le ganó a Ecuador por 2-1 y se coronó campeón -tras 36 años- del Sudamericano Sub 20, que se llevó a cabo en Quito y que otorgó cuatro plazas para el Mundial de Corea del Sur.

Los goles del equipo "celeste" los marcó Joaquín Ardaiz, a los 4 y 25 minutos del primer tiempo; en tanto que Herlin Lino descontó para el conjunto local, a los 20m. del segundo.

=Síntesis=

Argentina:
Franco Petroli; Juan Foyth, Cristian Romero y Lisandro Martinez; Santiago Ascacíbar; Lucas Rodríguez, Joaquín Pereyra, Matías Zaracho y Brian Mansilla; Marcelo Torres y Lautaro Martinez. DT: Claudio Ubeda.

Venezuela: Wuilker Aray: Ronald Hernández, Josué Mejías, William Velásquez y José Hernández; Sergio Córdoba, Yangel Herrera, Luis Ruiz y Jeferson Soteldo; Ronaldo Peña y Ronaldo Chacón. DT: Rafael Dudamel.

Goles: en el primer tiempo: 42min. y 47min. Lautaro Martínez (A).

Cambios: en el segundo tiempo: 5min. Tomás Conechny por Mansilla (A), 10min. Ezequiel Barco por Joaquín Pereyra (A), 15min. Daniel Saggiomo por Córdova (V), 31min. Nahuel Ferraresi por Chacón (V), 43min. Milton Valenzuela por Torres (A), 44min. Cristhian Rivas por Ruiz (V).

Amonestados: Velásquez (V), Mansilla (A), Hernández (A).l

Arbitro: Mario Díaz De Vivar (Paraguay).

Estadio: ´Olímpico´ (Quito).

11 FEB 2017 - 19:52