Una maltería en el Valle

Desde el municipio de 28 de Julio planean instalar una planta de malta para cerveza 100% chubutense. Jornada estuvo en la chacra donde ya se cultiva la cebada.

La siembra experimental de girasol con el que ya se piensa hacer biocombustible en un futuro cercano.
11 FEB 2017 - 20:56 | Actualizado

Dentro del programa de trabajo se busca alcanzar una mayor integración de la cadena de valor agro-industrial, que en parte ha sido alcanzada con la puesta en valor de la Cooperativa Coopalfa. Hoy la producción de alimento balanceado es una realidad y también se pudo poner en marcha el Polo Cárnico.

Con el alimento se logra engordar el ganado, para luego llevar adelante el faenado en el frigorífico. Hoy se busca avanzar hacia la fase 2, que permitiría la comercialización de cortes seleccionados a los grandes centros de consumo y además llegar al consumidor con valores mucho más bajos, y a la vez asegurarle mayor rentabilidad al productor.

Durante la presentación se realizó una recorrida por la “Chacra Demostrativa”, donde con inversión del municipio y asesoramiento de instituciones técnicas y tecnológicas se realizan pruebas experimentales de cultivos para luego brindar asesoramiento a los productores. A futuro hay en danza proyectos para ampliar la superficie de siembra en el Valle.

En la recorrida por la Chacra Demostrativa se pudo observar la segunda cosecha de cebada. Con equipos del INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial) y el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) se logró comprobar la calidad del producto y existe un proyecto para el desarrollo de una maltería que brinde el insumo de la malta a cooperativas que trabajan sobre la producción de cerveza. En concreto, la Cooperativa Pulpo Rojo de producción artesanal está en vínculo con el municipio para llevar adelante el plan de negocio de una cerveza 100% chubutense.

La construcción de una maltería permitiría achicar gran parte del gasto en flete que se realiza para obtener el insumo de la malta desde la zona centro-norte del país. Además llevarían una inversión de varios millones que desde el municipio ya están gestionando dentro del ámbito provincial y nacional. Este año se llegaría a una siembra de cebada de 1.000 toneladas.

Los otros dos cultivos con los cuales se han realizado pruebas son el maíz y con el girasol. Este año planifican llegar a las 300 hectáreas cultivadas de maíz en el Valle. El principal uso que se le da es el de alimento balanceado. Según expertos el rinde que ha obtenido este cultivar en 28 de Julio ha superado largamente los resultados en la Pampa Húmeda.

Del mismo modo, hoy la Cooperativa Coopalfa trabaja con insumos que vienen de afuera de la provincia y encarecen la producción. Por ello, existe la firme intención de ir reemplazando con producción local y así no sólo cerrar la cadena productiva, sino lograr mejores precios tanto en la producción como para el consumidor.

El girasol, por su parte tiene como destino final el aceite y a futuro la fabricación de biocombustible, a través de un convenio ya firmado con Nación para la construcción de una planta piloto con una inversión de entre 3 y 4 millones de pesos.

En diálogo con este diario, el intendente Burgoa expresó que “queremos potenciar la agricultura mediante el agregado de valor local. Acá era muy difícil de hacer maíz porque los productores tenían que asesorarse sobres varietales y desarrollos científicos. Hoy lo estamos haciendo a través de la cooperativa Coopalfa”.

Indicó que “el hecho de fabricar alimentos balanceados a nivel local permite que sea rentable hacer maíz, que es un cultivar difícil en la Patagonia. Es una planta tropical y la planta se seca”.

Respecto a la cebada, la planta de malta y el negocio cervecero, expresó: “con la Cooperativa Pulpo Rojo hace 2 años surgió la iniciativa para maltear cebada localmente. Para poder tener su propia malta y dejar de depender de un insumo elemental. Esto desembocó en el cultivo en nuestro predio experimental que hoy tenemos la segunda cosecha de cebada orgánica. Tuvimos una reunión con el INTI y en los ensayos previos dio buenos resultados. Si es sastisfactorio el rendimiento nosotros vamos a avanzar en instalar una planta de maltería en 28 de Julio”.

Sobre la visión de mediano plazo para el programa agropecuario, explicó: “la arista visible es la comercialización de carnes con un valor diferencial. Hoy el productor tiene un costo que no lo sabe distinguir claramente porque compra insumos muy caros. Compra el alimento balanceado a plantas de afuera de la provincia”.

“La propuesta con el plan de desarrollo es intervenir en esta cadena de valor unificando la cadena productiva y que el productor pueda en el proyecto cooperativo ser dueño y operador del negocio fabricándose el propio el alimento balanceado y operando su propia planta”.

Apoyo de Mamet

Por su parte, el ministro de la Producción, Pablo Mamet, aseguró que el objetivo es apoyar el desarrollo con nuevos cultivos del municipio. Sobre la posibilidad de tener una maltería indicó que “es un sueño que tenemos. Nuestro objetivo en cuanto a la cerveza artesanal es conseguir un producto 100 por 100 artesanal así que vamos a hacer todos los esfuerzos para lograr esto”.

Aunque advirtió que “hay que buscar las herramientas necesarias, sabemos que en la situación de la provincia hay que buscar las herramientas de Nación, del extranjero para ver si están para fortalecer al sector cervecero y la vinicultura”.

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La siembra experimental de girasol con el que ya se piensa hacer biocombustible en un futuro cercano.
11 FEB 2017 - 20:56

Dentro del programa de trabajo se busca alcanzar una mayor integración de la cadena de valor agro-industrial, que en parte ha sido alcanzada con la puesta en valor de la Cooperativa Coopalfa. Hoy la producción de alimento balanceado es una realidad y también se pudo poner en marcha el Polo Cárnico.

Con el alimento se logra engordar el ganado, para luego llevar adelante el faenado en el frigorífico. Hoy se busca avanzar hacia la fase 2, que permitiría la comercialización de cortes seleccionados a los grandes centros de consumo y además llegar al consumidor con valores mucho más bajos, y a la vez asegurarle mayor rentabilidad al productor.

Durante la presentación se realizó una recorrida por la “Chacra Demostrativa”, donde con inversión del municipio y asesoramiento de instituciones técnicas y tecnológicas se realizan pruebas experimentales de cultivos para luego brindar asesoramiento a los productores. A futuro hay en danza proyectos para ampliar la superficie de siembra en el Valle.

En la recorrida por la Chacra Demostrativa se pudo observar la segunda cosecha de cebada. Con equipos del INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial) y el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) se logró comprobar la calidad del producto y existe un proyecto para el desarrollo de una maltería que brinde el insumo de la malta a cooperativas que trabajan sobre la producción de cerveza. En concreto, la Cooperativa Pulpo Rojo de producción artesanal está en vínculo con el municipio para llevar adelante el plan de negocio de una cerveza 100% chubutense.

La construcción de una maltería permitiría achicar gran parte del gasto en flete que se realiza para obtener el insumo de la malta desde la zona centro-norte del país. Además llevarían una inversión de varios millones que desde el municipio ya están gestionando dentro del ámbito provincial y nacional. Este año se llegaría a una siembra de cebada de 1.000 toneladas.

Los otros dos cultivos con los cuales se han realizado pruebas son el maíz y con el girasol. Este año planifican llegar a las 300 hectáreas cultivadas de maíz en el Valle. El principal uso que se le da es el de alimento balanceado. Según expertos el rinde que ha obtenido este cultivar en 28 de Julio ha superado largamente los resultados en la Pampa Húmeda.

Del mismo modo, hoy la Cooperativa Coopalfa trabaja con insumos que vienen de afuera de la provincia y encarecen la producción. Por ello, existe la firme intención de ir reemplazando con producción local y así no sólo cerrar la cadena productiva, sino lograr mejores precios tanto en la producción como para el consumidor.

El girasol, por su parte tiene como destino final el aceite y a futuro la fabricación de biocombustible, a través de un convenio ya firmado con Nación para la construcción de una planta piloto con una inversión de entre 3 y 4 millones de pesos.

En diálogo con este diario, el intendente Burgoa expresó que “queremos potenciar la agricultura mediante el agregado de valor local. Acá era muy difícil de hacer maíz porque los productores tenían que asesorarse sobres varietales y desarrollos científicos. Hoy lo estamos haciendo a través de la cooperativa Coopalfa”.

Indicó que “el hecho de fabricar alimentos balanceados a nivel local permite que sea rentable hacer maíz, que es un cultivar difícil en la Patagonia. Es una planta tropical y la planta se seca”.

Respecto a la cebada, la planta de malta y el negocio cervecero, expresó: “con la Cooperativa Pulpo Rojo hace 2 años surgió la iniciativa para maltear cebada localmente. Para poder tener su propia malta y dejar de depender de un insumo elemental. Esto desembocó en el cultivo en nuestro predio experimental que hoy tenemos la segunda cosecha de cebada orgánica. Tuvimos una reunión con el INTI y en los ensayos previos dio buenos resultados. Si es sastisfactorio el rendimiento nosotros vamos a avanzar en instalar una planta de maltería en 28 de Julio”.

Sobre la visión de mediano plazo para el programa agropecuario, explicó: “la arista visible es la comercialización de carnes con un valor diferencial. Hoy el productor tiene un costo que no lo sabe distinguir claramente porque compra insumos muy caros. Compra el alimento balanceado a plantas de afuera de la provincia”.

“La propuesta con el plan de desarrollo es intervenir en esta cadena de valor unificando la cadena productiva y que el productor pueda en el proyecto cooperativo ser dueño y operador del negocio fabricándose el propio el alimento balanceado y operando su propia planta”.

Apoyo de Mamet

Por su parte, el ministro de la Producción, Pablo Mamet, aseguró que el objetivo es apoyar el desarrollo con nuevos cultivos del municipio. Sobre la posibilidad de tener una maltería indicó que “es un sueño que tenemos. Nuestro objetivo en cuanto a la cerveza artesanal es conseguir un producto 100 por 100 artesanal así que vamos a hacer todos los esfuerzos para lograr esto”.

Aunque advirtió que “hay que buscar las herramientas necesarias, sabemos que en la situación de la provincia hay que buscar las herramientas de Nación, del extranjero para ver si están para fortalecer al sector cervecero y la vinicultura”.


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