Peñarol se lo dio vuelta al Decano en dos minutos

Atlético Tucumán perdió por 2 a 1 ante el elenco uruguayo, en partido jugado en el estadio Campeón del Siglo de Montevideo por la segunda fecha del grupo 5 de la Copa Libertadores.

16 MAR 2017 - 10:13 | Actualizado

Cristian Menéndez (15m del complemento), puso el 1-0 para Atlético Tucumán; pero Lucas Hernández (21m) y Mauricio Affonso (23m) dieron vuelta el resultado.

Con este resultado, las posiciones de la zona quedaron de la siguiente manera: Palmeiras, 4 puntos; Jorge Wilstermann y Peñarol, 3; Atlético Tucumán, 1.

El local se paró mejor en el inicio, dominó la pelota e inclinó levemente la balanza a su favor, pero no tanto como para merecer la ventaja al cabo de la etapa inicial.

Hubo, en este marco, pocas jugadas de riesgo. Y la más clara llegó cerca del descanso (a los 43 minutos), cuando el arquero Christian Lucchetti, con una gran reacción y en posición desfavorable, se tiró para evitar que un disparo de Iván Villalba se transformara en el primer gol de los aurinegros.

Antes Peñarol se había arrimado con un disparo del “Cebolla” Rodríguez que nació riesgoso pero se diluyó con un desvío; y Atlético Tucumán estuvo cerca de ponerse arriba en el marcador con un remate de Canuto que despejó Guruceaga.

El encuentro tomó temperatura en el segundo tiempo ya desde el inicio, porque Peñarol se arrimó con peligro en una serie de centros y el equipo argentino respondió primero con una contra muy favorable que no supo resolver Barbona y luego con el gol. Fue a los 15m, con un centro del propio Barbona, tras recibir de Aliendro por la derecha, que Menéndez definió con un cabezazo cruzado.

La sensación que dejó Atlético Tucumán en los instantes posteriores al gol fue de tranquilidad, de dominio, pero una jugada le cambió el destino: debió salir Canuto, lesionado, y en el tiempo que le tomó acomodarse en la última línea a su reemplazante, Meza Brítez, Peñarol lo dio vuelta.

Un tiro libre de Hernández que se desvió en la barrera y descolocó a Lucchetti fue el 1 a 1; y una arremetida en el área de Affonso se transformó en el 2 a 1.

Inesperado, hasta injusto. Un golpe al que el equipo de Pablo Lavallén respondió con ambición y jugadas de riesgo: dos remates de Leandro González (uno en el palo, otro desviado); y uno de la 'Pulga' Rodríguez y otro de Aliendro que detuvo Guruceaga, la figura, el hombre clave para la victoria del conjunto uruguayo.

En la tercera fecha, el equipo tucumano visitará a Jorge Wilstermann de Bolivia, el martes 11 de abril; y Peñarol jugará con Palmeiras en Brasil un día después. Santos se impuso por 2 a 0 a The Strongest, en Brasil, e Independiente Santa Fe batió por 3 a 0 a Spórting Cristal, en Bogotá, por la segunda jornada del Grupo 2 de la Copa Libertadores.

Peñarol:
Gastón Guruceaga; Hernán Petryk, Iván Villalba, Ramón Arias y Lucas Hernández; Nahitan Nández, Marcel Novick, Guzmán Pereira y Cristian Rodríguez Mauricio Affonso y Junior Arias. DT: Leonardo Ramos.

Atlético Tucumán: Cristian Lucchetti; Mauro Rosales, Ignacio Canuto, Bruno Bianchi y Fernando Evangelista; Ney Leyes, Rodrigo Aliendro, Guillermo Acosta, David Barbona; Cristian Menéndez y Fernando Zampedri DT: Pablo Lavallén.

Goles en el segundo tiempo: 15m Cristian Menéndez (AT), 21m Lucas Hernández (P), 23m Mauricio Affonso (P).

Cambios: en el segundo tiempo, 12m Gastón Rodríguez por Arias (P), 16m Leandro González por Acosta (AT), 19m Enrique Meza Brítez por Canuto (AT), 22m Diego Rossi por Guzmán Pereira (P), 28m Luis Rodríguez por Barbona (AT), 36m Ángel Rodríguez por Affonso (P).

Amonestados: Affonso, Arias, Guzmán Pereira, Petryk, Guruceaga, Gastón Rodríguez (P); Aliendro, Zampedri (AT).

Estadio: Campeón del Siglo, Montevideo.

Árbitro: Wilmar Roldán (Colombia).

16 MAR 2017 - 10:13