El “Naranja” también hace historia federal

El equipo portuario ascendió al torneo Federal B de fútbol tras superar 3-0 al "Decano" neuquino y con un global 3-1 logró el título de la categoría en la Subzona Norte patagónica del campeonato. Iván Luquet, Damián Salinas y Sebastián Mella marcaron para el equipo madrynense. En la visita se fueron expulsados Dal Dosso y Midolini.

01 MAY 2017 - 20:23 | Actualizado

El sueño “naranja” se cumplió el domingo en cancha de Alianza Fontana Oeste. EL equipo portuario se hizo cargo de que era el favorito al ascenso y con una gran demostración de fútbol venció a Pacífico 3-0 y por un global de 3-1 consiguió el ascenso al torneo Federal “B” para la próxima temporada.

No solo es un importante logró obtenido por una institución joven sino que también es otro paso que da el fútbol de la ciudad de Puerto Madryn al tener, ahora, tres equipos en las cuatro principales categorías del estamento nacional.

El equipo que orienta Javier Rodas jugó 12 partidos en el certamen, ganó 10, empató uno y perdió el restante. Una campaña extraordinaria fue la que hizo Moreno en su segunda incursión en torneos federales, para el que se armó con la clara intención de dar el salto de categoría y trajo varios jugadores que ya habían tenido recorrido en esta clase de torneos y agregó otros nombres que conformaron un plantel altamente competitivo.

El partido

En los 90 minutos JJ Moreno fue mucho más que su rival que, de hecho, solo tuvo una situación y fue por un córner que ejecutó Reynoso y dio en el travesaño. Todo lo demás fue del local que a los 5’ ya ganaba 1-0 después de una combinación entre varios y que Luquet definió tras recibir asistencia de Garino.

Ese arranque furioso del local tuvo su réplica a los 11’ cuando casi desde el piso el “Tochi” Salinas la empujó para aumentar las cifras y poner al equipo en situación de ascenso, después de un soberbio remate de tiro libre de Garino que dio en el palo.

El juego se volvió algo brusco, porque la visita se vio superada de entrada y no tenía argumentos sólidos para poder quebrar al fondo local y cada intento se diluía a pesar de lo que intentaban Reynoso y Molina.

Los minutos fueron pasando y todo ese tiempo se jugó en campo rival. Moreno no tenía inconvenientes desde mitad de cancha hacia atrás y en ataque llegaba para lastimar. Así lo tuvo dos veces Galizzi, Bataller también; Hidalgo trepó por su costado y metió un remate que Schomberger devolvió al centro del área. Zampini metió un remate a colocar y se fue apenas arriba del ángulo en la última del parcial inicial.

En el segundo no pasó mucho. Moreno cuidó la pelota y siguió defendiendo lejos de su arco y Maya, su arquero, prácticamente no participó del juego en los segundos 45’. Hubo en medio de eso juego brusco castigado por el árbitro Altuna, y la visita, que siempre jugó al límite, terminó el partido con dos menos. Para jugar los minutos finales Rodas mandó a la cancha a Mella, goleador y referente del club en los últimos años para que él termine el partido en cancha y el “tanque” no falló y anotó el 3-0 para recibir una ovación interminable de sus hinchas y de aquellos que fueron al estadio de Alianza a observar la final. Después del 3-0 se jugaron un par de minutos y cuando el árbitro bahiense marcó el final comenzó un festejo interminable del público local que invadió el terreno y que horas después siguió cantando y saltando en el centro de la ciudad. El fútbol madrynense sigue ocupando lugares preponderantes en el escenario nacional y federal y ahoya se sumó un nuevo equipo para que tres de las cuatro principales categorías tengan representantes de la ciudad portuaria.

El camino

Ganó su zona de clasificación de punta a punta sin dejar puntos en el recorrido; y cuando llegó a Cuartos de Final tampoco cedió unidades ya que en el primer cruce ganó ambos juegos ante Lamarque. Después llegó Villalonga en semifinales y como visitante empató, pero cuando volvió a Madryn volvió a ganar y accedió a la final. En la ida cayó por 1-0 ante el conjunto neuquino pero hizo pesar su jerarquía y con un claro 3-0 ascendió.

La clave

Moreno fue el mejor de punta a punta y aunque había perdido en la Ida estaba en condiciones de poder revertir la serie. Y en 11’ ya lo había hecho por lo que todo lo que vino después se simplificó. Ahí ganaba 2-0 y tenía, en cada ataque, una nueva chance de aumentar. Convertir dos goles rápidos le facilitó el resto del desarrollo y lo administró bien, por eso ganó y ascendió.

01 MAY 2017 - 20:23