Todas las verduras por el Mercado

En el lapso de un año buscarán que toda la fruta y verdura que se venda pase por el Mercado Concentrador.

Hoy se ha invertido en invernáculo menos del 10% de lo que fue proyectado cuando comenzó el proyecto.
06 MAY 2017 - 20:36 | Actualizado

En ediciones anteriores del Económico y cuando se hablaba de inauguraciones allá por meses de octubre y diciembre del año pasado, se expuso la falta de interés que había de parte de los productores sobre el Mercado Concentrador. Ello se plasmó en el fracaso de la licitación de puestos y también en la inauguración oficial del edificio.
Es que en los últimos años no se trabajó en una estructura paralela que actuara como complemento del imponente edificio, sobre todo por programas de horticultura e inversiones que se planificaron, pero que nunca se ejecutaron en la provincia. Como tantas veces se dice, hoy parece una “cáscara vacía”.
A tal punto que el titular de Corfo, Hernán Alonso, aseguró que el Mercado podría ponerse operativo recién para el próximo mes.
Para tentar a productores, se han previsto bonificaciones en los puestos que tienen un costo de alquiler que va de los $ 15.000 a los $ 35.000 mensuales. En este caso habría un período de gracia de 3 meses y luego algunas descuentos a lo largo del año.
Por otra parte, para hacer realidad el Mercado en su real dimensión, hace falta una parte legal que no es menor. En la próxima sesión del Concejo Deliberante de Trelew podría ingresar la ordenanza para regular. Sin embargo, un trabajo que se deberá encarar será establecer normativas para que en un futuro toda la fruta y verdura comercializada en la zona pase primero por el Mercado Concentrador.
Esta última quizás sea una de las tareas más complicadas. Es justamente la que hoy pone trabas para que los productores se acerquen al mercado. Ellos tienen su propio esquema de comercialización, clientes cautivos y con ello les alcanza. El argumento legal para generar una regularización de dicha situación sería que se abandone el mercado en negro, sin el cobro de impuestos y controles bromatológicos, que tiene que ver con el argumento sanitario.
Por estos motivos, el funcionamiento a pleno del Mercado podría llevar otros tres o cuatros años más. La previsión corresponde a Norberto Yauhar, quien en diálogo con el Económico brindó su punto de vista sobre la etapa organizativa que viene por delante. Además de puntualizar todas aquellas cosas que no se hicieron en los casi 5 años desde que nació el proyecto y que fueron retrasando la iniciativa.
“Lo que tienen los productores es que la Municipalidad en un tiempo va a ir a inspeccionar una verdulería. Y si detecta que la mercadería no pasó previamente por el Mercado, automáticamente la deberá infraccionar”. Obviamente que ello no será de inmediato, sino que primero habrá que hacer relevamientos de productores, explicar la situación y dar cuenta de la normativa vigente.
“Cuando esté funcionando a full toda la fruta y verdura tendrá que pasar por el Mercado.  Un año es un tiempo razonable para los registros, declaraciones juradas”, aseguró Yauhar, quien además recordó el episodio denunciado por el médico Raúl Berón por casos de gastroenteritis por verduras lavadas con aguas servidas.
El exministro de Agricultura de la Nación consideró que “el funcionamiento del Mercado a pleno podría darse en 3 o 4 años a pleno”.
10% de la inversión

Yauhar fue crítico por la no ejecución de la anterior gestión provincial de programas hortícolas, forrajes y plantaciones experimentales en el Valle, para los cuales  desde Agricultura se bajaron cerca de $ 30 millones.
Los datos son elocuentes: en aquel momento estaban previstos construir cerca de 600 invernáculos en el Valle. A hoy se construyeron cerca de 60, un 10 por ciento, y la mayoría por gestión privada.
“Era el complemento del Mercado. A nosotros nos atrasó 4 años que los invernáculos no se pusieron. Hoy hay 70 invernáculos funcionando. Y tenemos que hacer el esfuerzo para llegar en los próximos dos años a una buena cantidad”.
Yauhar hizo una cuenta sencilla: “Si vos tuvieses los invernáculos estarías prácticamente en 60 0 70% de producción local en esos rubros (plantas verdes, tomates)”. Hoy la producción local apenas supera el 20%. Todo lo demás se trae de afuera.
“En un invernáculo de 20 por 50 que te entran 3 mil plantas de tomates. Tenés un promedio de 5 kilos por 3 mil plantas. Son 15 toneladas de tomate por cada invernáculo. Estaríamos hablando de 1.500 cajones de tomates por invernáculo”.#

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Hoy se ha invertido en invernáculo menos del 10% de lo que fue proyectado cuando comenzó el proyecto.
06 MAY 2017 - 20:36

En ediciones anteriores del Económico y cuando se hablaba de inauguraciones allá por meses de octubre y diciembre del año pasado, se expuso la falta de interés que había de parte de los productores sobre el Mercado Concentrador. Ello se plasmó en el fracaso de la licitación de puestos y también en la inauguración oficial del edificio.
Es que en los últimos años no se trabajó en una estructura paralela que actuara como complemento del imponente edificio, sobre todo por programas de horticultura e inversiones que se planificaron, pero que nunca se ejecutaron en la provincia. Como tantas veces se dice, hoy parece una “cáscara vacía”.
A tal punto que el titular de Corfo, Hernán Alonso, aseguró que el Mercado podría ponerse operativo recién para el próximo mes.
Para tentar a productores, se han previsto bonificaciones en los puestos que tienen un costo de alquiler que va de los $ 15.000 a los $ 35.000 mensuales. En este caso habría un período de gracia de 3 meses y luego algunas descuentos a lo largo del año.
Por otra parte, para hacer realidad el Mercado en su real dimensión, hace falta una parte legal que no es menor. En la próxima sesión del Concejo Deliberante de Trelew podría ingresar la ordenanza para regular. Sin embargo, un trabajo que se deberá encarar será establecer normativas para que en un futuro toda la fruta y verdura comercializada en la zona pase primero por el Mercado Concentrador.
Esta última quizás sea una de las tareas más complicadas. Es justamente la que hoy pone trabas para que los productores se acerquen al mercado. Ellos tienen su propio esquema de comercialización, clientes cautivos y con ello les alcanza. El argumento legal para generar una regularización de dicha situación sería que se abandone el mercado en negro, sin el cobro de impuestos y controles bromatológicos, que tiene que ver con el argumento sanitario.
Por estos motivos, el funcionamiento a pleno del Mercado podría llevar otros tres o cuatros años más. La previsión corresponde a Norberto Yauhar, quien en diálogo con el Económico brindó su punto de vista sobre la etapa organizativa que viene por delante. Además de puntualizar todas aquellas cosas que no se hicieron en los casi 5 años desde que nació el proyecto y que fueron retrasando la iniciativa.
“Lo que tienen los productores es que la Municipalidad en un tiempo va a ir a inspeccionar una verdulería. Y si detecta que la mercadería no pasó previamente por el Mercado, automáticamente la deberá infraccionar”. Obviamente que ello no será de inmediato, sino que primero habrá que hacer relevamientos de productores, explicar la situación y dar cuenta de la normativa vigente.
“Cuando esté funcionando a full toda la fruta y verdura tendrá que pasar por el Mercado.  Un año es un tiempo razonable para los registros, declaraciones juradas”, aseguró Yauhar, quien además recordó el episodio denunciado por el médico Raúl Berón por casos de gastroenteritis por verduras lavadas con aguas servidas.
El exministro de Agricultura de la Nación consideró que “el funcionamiento del Mercado a pleno podría darse en 3 o 4 años a pleno”.
10% de la inversión

Yauhar fue crítico por la no ejecución de la anterior gestión provincial de programas hortícolas, forrajes y plantaciones experimentales en el Valle, para los cuales  desde Agricultura se bajaron cerca de $ 30 millones.
Los datos son elocuentes: en aquel momento estaban previstos construir cerca de 600 invernáculos en el Valle. A hoy se construyeron cerca de 60, un 10 por ciento, y la mayoría por gestión privada.
“Era el complemento del Mercado. A nosotros nos atrasó 4 años que los invernáculos no se pusieron. Hoy hay 70 invernáculos funcionando. Y tenemos que hacer el esfuerzo para llegar en los próximos dos años a una buena cantidad”.
Yauhar hizo una cuenta sencilla: “Si vos tuvieses los invernáculos estarías prácticamente en 60 0 70% de producción local en esos rubros (plantas verdes, tomates)”. Hoy la producción local apenas supera el 20%. Todo lo demás se trae de afuera.
“En un invernáculo de 20 por 50 que te entran 3 mil plantas de tomates. Tenés un promedio de 5 kilos por 3 mil plantas. Son 15 toneladas de tomate por cada invernáculo. Estaríamos hablando de 1.500 cajones de tomates por invernáculo”.#


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