Las exportaciones de alimentos y bebidas superaron los u$s 1.500 M

Las exportaciones de alimentos y bebidas regionales totalizaron US$ 1.508,1 millones en el primer trimestre de este año, informó hoy el Ministerio de Agroindustria de la Nación.

17 MAY 2017 - 11:07 | Actualizado

Según el informe elaborado por la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas, entre enero y marzo de este año las exportaciones de alimentos y bebidas alcanzaron las 967.300 toneladas, con un precio promedio de venta de 1.559,15 US$/tn.
"Esto se traduce en un aumento de las ventas a mercados externos del 11,1% respecto del primer trimestre del año anterior", señaló el informe de Agroindustria. En cuanto al volumen, hubo una disminución de 5% interanual, mientras que el precio promedio de tonelada exportada se incrementó 17% respecto del 2016.
"Las exportaciones en valor representaron el 25,5% de las exportaciones totales de alimentos y bebidas y el 12,1% de las exportaciones generales de Argentina", destacó el informe oficial.
En valor, los productos que lideraron las exportaciones de alimentos y bebidas regionales en el primer trimestre de 2017 fueron productos de pesca (29,2%), vino (11,4%), preparaciones de maní (8%), pera (8%), garbanzo (6,6%), ajo (6,3%), carne aviar (4,3%), otros maníes crudos (3,1%), azúcar de caña (3%) y arroz no parbolizado (2,6%), que en conjunto representaron el 82,6% del total de las ventas externas de productos regionales.
"Es importante destacar el buen comportamiento de las exportaciones de garbanzo, con un incremento de 250,6% interanual en el primer trimestre 2017. Asimismo, fue el valor más alto registrado en los últimos siete primeros trimestres del año", indicó Agroindustria.
Otra variación interanual trimestral significativa fue la registrada por el producto azúcar de caña (78,1%), cuyo valor fue de US$ 45,1 millones, siendo el valor más alto registrado desde el primer trimestre de 2011. 
Los envíos al exterior de ajo crecieron 36,9% interanual en el primer trimestre 2017 (95,7 millones US$ FOB) y dicho valor es el más alto desde igual período de 2012.
Por su parte, las exportaciones de de carne aviar, productos de la pesca y arroz no parbolizado también registraron importantes crecimientos en el primer trimestre de 2017, respecto del mismo período del año anterior. Para el caso de la carne aviar el crecimiento fue de 27,1%; sin embargo, dicho crecimiento no permite alcanzar los valores registrados en los primeros trimestres de los años 2010- 2015. 
Lo mismo ocurre con el arroz no parbolizado, cuyo crecimiento interanual de 11,1% en el primer trimestre de 2017 no compensa la caída de la tasa de variación interanual trimestral del período 2015/16. 
Para productos de la pesca, la variación interanual trimestral fue de 23,4%, y fue el valor más alto registrado de los últimos siete primeros trimestres del año, mostrando un crecimiento interanual positivo desde el 2014. 
"Algunos datos interesantes que se destacan es que productos como los aceites esenciales superan los US$ 25.000 la tonelada exportada así como otros productos de alto valor unitario pero aun con bajos volúmenes de venta como las nueces de nogal (4.500 US$/tn), los higos (4.900 US$/tn), carne ovina (5.200 US$/tn), cerezas (6.100 US$/tn), pistacho (6.800 US$/tn), conos de lúpulo (16.500 US$/tn).
En el primer trimestre de 2017, los diez destinos principales de las exportaciones argentinas de alimentos y bebidas regionales, que concentraron el 65,3% de las mismas, fueron EEUU (15,5%), Brasil (12,8%), China (7,4%), España (6,8%), Países Bajos (6,1%), Rusia (4,2%), Italia (3,9%), Chile (3,4%) y Reino Unido (2,9%) y Francia (2,4).
Por otra parte, el Ministerio de Agroindustria recordó que desde el 1 de enero de 2017 rigen para las economías regionales nuevos reintegros a las exportaciones, "que han permitido mejorar la competitividad de los productos con mayor valor agregado". 
Los mismos se ubican entre 3 y 6%, de acuerdo con lo establecido en el Decreto 1341/2016, y además se incorporó un 0,5% adicional para los alimentos orgánicos, que cuenten con el sello Alimentos Argentinos o una denominación de origen (DO) reconocida por el Ministerio.

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17 MAY 2017 - 11:07

Según el informe elaborado por la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas, entre enero y marzo de este año las exportaciones de alimentos y bebidas alcanzaron las 967.300 toneladas, con un precio promedio de venta de 1.559,15 US$/tn.
"Esto se traduce en un aumento de las ventas a mercados externos del 11,1% respecto del primer trimestre del año anterior", señaló el informe de Agroindustria. En cuanto al volumen, hubo una disminución de 5% interanual, mientras que el precio promedio de tonelada exportada se incrementó 17% respecto del 2016.
"Las exportaciones en valor representaron el 25,5% de las exportaciones totales de alimentos y bebidas y el 12,1% de las exportaciones generales de Argentina", destacó el informe oficial.
En valor, los productos que lideraron las exportaciones de alimentos y bebidas regionales en el primer trimestre de 2017 fueron productos de pesca (29,2%), vino (11,4%), preparaciones de maní (8%), pera (8%), garbanzo (6,6%), ajo (6,3%), carne aviar (4,3%), otros maníes crudos (3,1%), azúcar de caña (3%) y arroz no parbolizado (2,6%), que en conjunto representaron el 82,6% del total de las ventas externas de productos regionales.
"Es importante destacar el buen comportamiento de las exportaciones de garbanzo, con un incremento de 250,6% interanual en el primer trimestre 2017. Asimismo, fue el valor más alto registrado en los últimos siete primeros trimestres del año", indicó Agroindustria.
Otra variación interanual trimestral significativa fue la registrada por el producto azúcar de caña (78,1%), cuyo valor fue de US$ 45,1 millones, siendo el valor más alto registrado desde el primer trimestre de 2011. 
Los envíos al exterior de ajo crecieron 36,9% interanual en el primer trimestre 2017 (95,7 millones US$ FOB) y dicho valor es el más alto desde igual período de 2012.
Por su parte, las exportaciones de de carne aviar, productos de la pesca y arroz no parbolizado también registraron importantes crecimientos en el primer trimestre de 2017, respecto del mismo período del año anterior. Para el caso de la carne aviar el crecimiento fue de 27,1%; sin embargo, dicho crecimiento no permite alcanzar los valores registrados en los primeros trimestres de los años 2010- 2015. 
Lo mismo ocurre con el arroz no parbolizado, cuyo crecimiento interanual de 11,1% en el primer trimestre de 2017 no compensa la caída de la tasa de variación interanual trimestral del período 2015/16. 
Para productos de la pesca, la variación interanual trimestral fue de 23,4%, y fue el valor más alto registrado de los últimos siete primeros trimestres del año, mostrando un crecimiento interanual positivo desde el 2014. 
"Algunos datos interesantes que se destacan es que productos como los aceites esenciales superan los US$ 25.000 la tonelada exportada así como otros productos de alto valor unitario pero aun con bajos volúmenes de venta como las nueces de nogal (4.500 US$/tn), los higos (4.900 US$/tn), carne ovina (5.200 US$/tn), cerezas (6.100 US$/tn), pistacho (6.800 US$/tn), conos de lúpulo (16.500 US$/tn).
En el primer trimestre de 2017, los diez destinos principales de las exportaciones argentinas de alimentos y bebidas regionales, que concentraron el 65,3% de las mismas, fueron EEUU (15,5%), Brasil (12,8%), China (7,4%), España (6,8%), Países Bajos (6,1%), Rusia (4,2%), Italia (3,9%), Chile (3,4%) y Reino Unido (2,9%) y Francia (2,4).
Por otra parte, el Ministerio de Agroindustria recordó que desde el 1 de enero de 2017 rigen para las economías regionales nuevos reintegros a las exportaciones, "que han permitido mejorar la competitividad de los productos con mayor valor agregado". 
Los mismos se ubican entre 3 y 6%, de acuerdo con lo establecido en el Decreto 1341/2016, y además se incorporó un 0,5% adicional para los alimentos orgánicos, que cuenten con el sello Alimentos Argentinos o una denominación de origen (DO) reconocida por el Ministerio.


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