Estudiantes venció a Botafogo y pasó a la Sudamericana

El Pincha se impuso al elenco brasileño 1 a 0 por la última fecha del Grupo 1 de la Copa Libertadores y finalizó tercero para poder conseguir un cupo en el otro certamen de la Conmebol. Augusto Solari marcó el único gol. Juan Sebastián Verón jugó su último partido oficial.

Estudiantes va por un triunfo que lo deposite en zona de Libertadores.
24 MAY 2017 - 17:36 | Actualizado

Pese a la derrota, Botafogo, de Brasil, clasificó primero en el Grupo 1 con 10 unidades (diferencia 1) para los octavos de final de la Copa Libertadores, al igual que Barcelona, de Ecuador, que con igual puntaje, quedó segundo (diferencia 0) al perder con Atlético Nacional, en Colombia, por 3 a 1. Estudiantes fue tercero con 9 puntos y último Nacional con 3.

El gol para la victoria del Pincharrata lo señaló Augusto Solari a los 24 minutos del primer tiempo, tras un despeje fallido de cabeza de Igor Robello, que facilitó la llegada del delantero local para definir a la carrera sobre el caño izquierdo del arco de Roberto Fernández.

El equipo albirrojo tomó la iniciativa con el trabajo de Rodrigo Braña y Verón en la mitad de la cancha y si bien no generó muchas situaciones de gol en el primer período siempre se mostró decidido a buscar el éxito.

Los brasileños solo inquietaron con un remate desde afuera de Bruno Silva, que contuvo Mariano Andujar y los de Nelson Vivas estuvieron cerca de aumentar a los 33 minutos con un buen remate de Juan Otero, que se fue cerca del caño derecho.

Facundo Sánchez, por una lesión en la cara posterior del muslo de la pierna derecha, debió ser reemplazado a los 44 minutos por Matías Aguirregaray, en el conjunto platense.

El complemento fue similar a la primera parte y Botafogo solo insinuó una mayor ambición en los minutos finales cuando merodeo el empate en una secuencia de tres corners seguidos.

Estudiantes lo pudo liquidar antes, pero Toledo desperdició dos situaciones muy claras con asistencias de Solari en el inicio del segundo tiempo y a los 31 minutos.

En el tiempo adicional, se retiró por tercera vez en su carrera, Juan Sebastián Verón, con la ovación de todo el público pincha. En junio del 2012 y mayo del 2014 se habían dado sus otros retiros del fútbol.

En diciembre de este año había firmado un contrato por 18 meses, cobrando el sueldo mínimo para un profesional que de todos modos donaba a la institución, pero la 'Brujita' decidió retirarse al continuar el equipo en la Copa Libertadores y para ocuparse de su cargo en la AFA junto a la selección argentina y continuar como presidente de su querido club. Verón alcanzó una trayectoria de 783 partidos, 89 goles y 7 títulos.

Síntesis:

Estudiantes: Mariano Andújar; Facundo Sánchez, Nicolas Bazzana, Leandro Desabato y Lucas Diarte; Rodrigo Braña, Sebastián Verón y Juan Bautista Cascini; Augusto Solari, Juan Otero y Javier Toledo DT: Nelson Vivas.

Botafogo: Roberto Fernández; Gilson, Emerson Santos, Joel Carli e Igor Rabello; Víctor Luis, Rodrigo Lindoso, Bruno Silva y Joao Paulo; Guilherme y Roger. DT: Jair Ventura.

Gol en el primer tiempo: 24m, Solari (E).

Cambio en el primer tiempo: 44m, Matías Aguirregaray por Sánchez (E).

Cambios en el segundo tiempo: 25m, Joel Tagueu por Joao Paulo (B); 40m, Dudú Cearense por Lindoso (B) y Elías Umeres por Toledo (E), y 47m, Israel Damonte por Verón (E).

Amonestados: Víctor Luis, Joao Paulo, Tagueu y Rabello (B); Aguirregaray (E).

Arbitro: Eduardo Gamboa (Chile).

Estadio: Centenario (Quilmes).

24 MAY 2017 - 17:36