Emeta: padres aún preocupados

El presidente de la cooperadora de la Escuela Agrotécnica EMETA Nº 740 de Aldea Escolar, Pablo Traversaro, se refirió en FM Tiempo Esquel al problema por el funcionamiento de una sala de faena de porcinos en el predio de la institución. “Estamos muy preocupados por la salud de nuestros hijos, y de la comunidad educativa”, afirmó.

12 JUN 2017 - 22:28 | Actualizado

En la década pasada firmaron un acuerdo el exintendente de Trevelin, Carlos Mantegna, y el Ministerio de Educación porque se presentaba una actividad incipiente, no había dónde faenar porcinos, y la escuela contaba con una sala para uso propio. Se evaluó que a ambas partes les serviría el espacio, y acordaron el uso conjunto de la EMETA y el municipio.
Creció la producción porcina en esa zona y las instalaciones se mantuvieron para una faena de baja escala: cinco animales por semana. La actividad se multiplicó notoriamente, y hay complicaciones, por el foco infeccioso que atenta contra la salud de los estudiantes y toda la comunidad de la escuela, dado que no se hace un debido tratamiento de los desechos y la sangre que emana de la faena.
Traversaro comparó que dentro de un Parque Industrial no se puede tener funcionando un frigorífico. “Pero parece que sí podemos tener una sala de faena dentro de una escuela. Esto es paradójico”, advirtió. Hubo reclamos ante el Senasa y Bromatología, y “no tenemos respuestas”.
Reconoció que los productores tienen voluntad para solucionar el problema, y trabajan con el municipio para construir una planta de faena porcina en otro lado. Pero el espacio donde se hará sigue dentro del predio de la escuela y “mudar el problema a mil metros nos hace ruido”. En cuanto a la postura de Educación, Traversaro indicó que no tienen respuestas. Les dijeron que cederán las tierras a la Municipalidad para construir la sala, lo que la escuela no comparte, porque fueron donadas para una tarea pedagógica, y no otro uso.
El representante de los  padres enfatizó que no se puede dilatar más la respuesta, porque se trata de la salud de los chicos, en contacto con vísceras, sangre y otros desechos de la faena de porcinos. Sobre una foto que circula en las redes sociales mostrando un charco con sangre, explicó que brota en la quinta donde trabajan los chicos de la Agrotécnica todos los días, en plantaciones. En época de lluvia sube la napa y aflora sangre.#

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12 JUN 2017 - 22:28

En la década pasada firmaron un acuerdo el exintendente de Trevelin, Carlos Mantegna, y el Ministerio de Educación porque se presentaba una actividad incipiente, no había dónde faenar porcinos, y la escuela contaba con una sala para uso propio. Se evaluó que a ambas partes les serviría el espacio, y acordaron el uso conjunto de la EMETA y el municipio.
Creció la producción porcina en esa zona y las instalaciones se mantuvieron para una faena de baja escala: cinco animales por semana. La actividad se multiplicó notoriamente, y hay complicaciones, por el foco infeccioso que atenta contra la salud de los estudiantes y toda la comunidad de la escuela, dado que no se hace un debido tratamiento de los desechos y la sangre que emana de la faena.
Traversaro comparó que dentro de un Parque Industrial no se puede tener funcionando un frigorífico. “Pero parece que sí podemos tener una sala de faena dentro de una escuela. Esto es paradójico”, advirtió. Hubo reclamos ante el Senasa y Bromatología, y “no tenemos respuestas”.
Reconoció que los productores tienen voluntad para solucionar el problema, y trabajan con el municipio para construir una planta de faena porcina en otro lado. Pero el espacio donde se hará sigue dentro del predio de la escuela y “mudar el problema a mil metros nos hace ruido”. En cuanto a la postura de Educación, Traversaro indicó que no tienen respuestas. Les dijeron que cederán las tierras a la Municipalidad para construir la sala, lo que la escuela no comparte, porque fueron donadas para una tarea pedagógica, y no otro uso.
El representante de los  padres enfatizó que no se puede dilatar más la respuesta, porque se trata de la salud de los chicos, en contacto con vísceras, sangre y otros desechos de la faena de porcinos. Sobre una foto que circula en las redes sociales mostrando un charco con sangre, explicó que brota en la quinta donde trabajan los chicos de la Agrotécnica todos los días, en plantaciones. En época de lluvia sube la napa y aflora sangre.#


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