Uruguay goleó a Bolivia y aseguró su boleto en Rusia

El seleccionado charrúa se quedó con una clara victoria por 4 a 2 en el estadio Centenario, por la última fecha de las Eliminatorias Sudamericanas. Consiguió el segundo lugar con goles de Cáceres, Cavani y un doblete de Suárez. Silva y Godín, ambos en contra, los goles del conjunto del altiplano.

09 OCT 2017 - 23:49 | Actualizado

La progresión de los goles fue la siguiente: A los 23 minutos del primer tiempo se puso en ventaja Bolivia por un gol en contra de Gastón Silva (U) y a las 39m, Martín Cáceres y a los 41m, Edinson Cavani, convirtieron para Uruguay. En el segundo tiempo, a los 14m, y 30m, Luis Suárez aumento para Uruguay y a los 33m, descontó Bolivia por otro gol en contra, esta vez de Diego Godín (U).

Como era de prever, Uruguay fue aplastante sobre los conducidos por Diego Soria, dándole el mejor corolario a la justa clasificación que alcanzó para el próximo torneo ecuménico.

El seleccionado local, que tomó las riendas del juego desde el comienzo, erigiendo en figura rápidamente al arquero boliviano Carlos Lampe, que desbarató varios envíos peligrosos de Luis Súarez, se vio sorprendido ante el primer avance del seleccionado visitante.

En una combinación entre José Sagredo y Alejandro Chumacero, el remate de este último lo intentó interceptar el lateral izquierdo Silva, que no hizo más que vencer la propia valla uruguaya.

Sintió la caída el conjunto 'charrúa', que se desconcertó por unos minutos, pero antes de finalizar el primer tiempo volvió a mostrar su mayor jerarquía.

Por ello, en dos minutos dio vuelta la historia, primero con un remate de Cáceres al ángulo izquierdo del arco adversario y luego, con un espléndido cabezazo de Cavani.

Con esa ventaja, volvió la normalidad en Montevideo, donde la superioridad de los dirigidos por Oscar Tabárez se tornó en un monólogo futbolístico en el segundo período, exigiendo permanentemente al guardavalla Lampe, de muy buenas respuestas, aunque no pudo evitar la goleada.

Así fue que llegaron un par de goles de Luis Suárez, en destacadas jugadas, mostrando su estirpe de goleador el delantero del Barcelona, poniendo la merecida diferencia para los uruguayos.

Aunque, paradójicamente, el conjunto del altiplano pudo llegar a convertir su segundo tanto por otro gol en contra de los locales, esta vez del defensor Godín.

El arquero Fernando Muslera, que en esta jornada se cumplieron ocho años de su debut defendiendo el arco de Uruguay, que en esa oportunidad superó a Ecuador, en Quito, por 2 a 1, en tránsito al Mundial de Sudáfrica 2010, tuvo poco trabajo y solo se vio sorprendido por sendos deficientes despejes de sus comñeros Silva y Godín.

La culminación del encuentro presentó un largo festejo de los jugadores en el campo de juego y una ruidosa fiesta de los aficionados en las graderías del mítico Centenario, que se trasladó por las céntricas calles de Montevideo, celebrando la tercera participación consecutiva que tendrá Uruguay en este siglo XXI en un campeonato Mundial de Fútbol.

Uruguay: Fernando Muslera; Martín Cáceres, José María Giménez, Diego Godín y Gastón Silva; Giorgian De Arrascaeta, Matías Vecino, Federico Valverde y Rodrigo Bentancur; Luis Suárez y Edinson Cavani. DT: Oscar Washington Tabárez.

Bolivia: Carlos Lampe; Diego Bejarano, Gabriel Valverde, Ronald Raldes y Jordy Candia; José Sagredo, Alejandro Chumacero, Raúl Castro, Jhasmani Campos y Christian Machado; Marcelo Martins. DT: Mauricio Soria.

Goles en el primer tiempo: 23m, Silva (U) en contra; 39m, Cáceres (U) y 41m, Cavani (U).

Goles en el segundo tiempo: 14m, y 30m, Suárez (U); 33m, Godín (U) en contra.

Cambios en el segundo tiempo: 4m, Juan Arce por Chumacero (B); 11m, Leonel Peñaloza por Castro (B); 14m, Cristian Rodríguez por Valverde (U); 23m, Gilbert Alvarez por Martins (B); 31m Maximiliano Pereira por Silva (U) y Nicolás Lodeiro por De Arrascaeta (U);

Amonestado: Candia (B).

Arbitro: Ricardo Márques, de Brasil.

Cancha: Centenario de Montevideo.

09 OCT 2017 - 23:49