La entidad señaló en un comunicado que el índice que mide la evolución de los precios de los cereales, los lácteos, la carne, los aceites vegetales y el azúcar, se situó en 176,4 puntos.
Ese nivel medio supera en un 2,5 % el registrado en octubre de 2016, si bien es un 27 % inferior al máximo histórico alcanzado a principios de 2011, consignó la agencia de noticias EFE.
Los lácteos fueron los productos cuyo precio descendió en un mayor porcentaje (4,2 % mensual), lo que representa su primera baja desde mayo pasado.
El organismo explicó la tendencia debido al "retraso de las compras de los importadores de manteca y leche entera en polvo a la espera de nuevos suministros, así como por la escasa demanda y las amplias existencias de leche descremada en polvo en la Unión Europea" (UE).
Por su parte, los precios de aceite vegetal disminuyeron 1,1% en ese periodo, ante las positivas perspectivas de producción de aceite de palma y soja.
En tanto, la carne se abarató 0,9% respecto de septiembre por una mayor competencia entre los exportadores de cerdo, mientras que el precio del azúcar descendió 0,7% debido al debilitamiento del real brasileño, las expectativas de cosechas más abundantes en la UE y un aumento de la producción en Rusia.
Los únicos precios que subieron en octubre fueron cereales (0,4%), en medio de previsiones que muestran que la producción mundial podría alcanzar este año un nuevo récord, superando levemente el máximo de 2016.
La entidad señaló en un comunicado que el índice que mide la evolución de los precios de los cereales, los lácteos, la carne, los aceites vegetales y el azúcar, se situó en 176,4 puntos.
Ese nivel medio supera en un 2,5 % el registrado en octubre de 2016, si bien es un 27 % inferior al máximo histórico alcanzado a principios de 2011, consignó la agencia de noticias EFE.
Los lácteos fueron los productos cuyo precio descendió en un mayor porcentaje (4,2 % mensual), lo que representa su primera baja desde mayo pasado.
El organismo explicó la tendencia debido al "retraso de las compras de los importadores de manteca y leche entera en polvo a la espera de nuevos suministros, así como por la escasa demanda y las amplias existencias de leche descremada en polvo en la Unión Europea" (UE).
Por su parte, los precios de aceite vegetal disminuyeron 1,1% en ese periodo, ante las positivas perspectivas de producción de aceite de palma y soja.
En tanto, la carne se abarató 0,9% respecto de septiembre por una mayor competencia entre los exportadores de cerdo, mientras que el precio del azúcar descendió 0,7% debido al debilitamiento del real brasileño, las expectativas de cosechas más abundantes en la UE y un aumento de la producción en Rusia.
Los únicos precios que subieron en octubre fueron cereales (0,4%), en medio de previsiones que muestran que la producción mundial podría alcanzar este año un nuevo récord, superando levemente el máximo de 2016.