Con el campo en un buen momento, el 8 de diciembre es la Expo Ganadera

La Sociedad Rural Valle del Chubut realizará entre el 8 y 10 de diciembre la 80ª Exposición Ganadera.

Cúpula. Los titulares de la Rural se mostraron más que optimistas.
22 NOV 2017 - 21:51 | Actualizado

Este año habrá un atractivo adicional: un concurso con los más significativos carneros merinos puros de pedigrí de la provincia que competirán todos contra todos sin restricción de edad o especie. Al final de la jura se proclamará el Gran Campeón que ganará el Gran Premio Fuhrmann, consistente en $80 mil. El valor de la entrada es de $50.
El presidente de la Sociedad Rural, Silvio Conrad, destacó la importancia de la Exposición e invitó a toda la comunidad. “El sector está pasando un buen momento. En el campo nos conformamos con poco: teniendo lluvia. Los valores de producción pasan un buen momento. Hay un alivio. Igual hay necesidades puntuales que plantearemos al Gobierno”.
El directivo resaltó el concurso de asadores del sábado. “Estará el ganador de la Fiesta del Chorizo de Dolavon, puestos de comida, productores de quesos, tortas, vinos, cerveza y artesanos, expositores. Las automotrices de Trelew acompañarán y las agropecuarias también”.
El acto oficial será el sábado al mediodía. Ahí se consagrará el ejemplar ganador de la Muestra. “Esperamos contar con la presencia de las autoridades para darle un marco más importante”.
A diferencia de otras exposiciones, el jurado conformado por Carlos Neira y Juan Kresteff, cabañeros de gran trayectoria, tendrán más elementos para su decisión. En esta oportunidad todos los carneros serán esquilados por profesionales del Prolana, algunos de ellos campeones regionales de esquila. Al vellón resultante no solo se lo pesará para saber cuántos kilos desarrolló sino que gracias a la colaboración del Laboratorio de Lanas Rawson, se obtendrá un análisis completo de la lana de cada animal.
Con la colaboración de INTA Trelew habrá un análisis de grasas dorsal y ojo de bife para evaluar las aptitudes carniceras de los carneros participantes.
Es de esperar que debido a las novedades implementadas este año, el carnero proclamado campeón sea uno de los mejores especímenes a nivel provincial, teniendo como aval la importancia de los jurados y los análisis realizados en la muestra.
Habrá al mediodía un Encuentro Provincial de Asadores, que elegirá al mejor asador a nivel regional con la oportunidad de que lo producido en el concurso pueda ser degustado por el público. Acompañarán los participantes de la Muestra Agropecuaria de Gaiman. Concurrirán con la mayoría de los stands habitual. Estarán los stands de las firmas e instituciones que habitualmente participan y un patio de comidas.
El viernes 8 será el ingreso de reproductores, trabajo de los jurados de admisión, toma de muestras de lana, medición ojo de bife y grasa dorsal. De 14.30 a 15, pesaje de reproductores, trabajo preliminar del jurado de clasificación y de 17 a 17.30, sorteo de esquiladores. De 17.30 a 20, esquila de productores y pesaje de los vellones.
El sábado 9 de 9 a 11, trabajo del jurado de clasificación; de 12 a 13 proclamación del Gran Campeón, acto de cierre, discurso de autoridades y entrega de premios. Y el domingo 10 de diciembre de 10 a 20 continuará la muestra abierta al público para la visita de stands.#

 

Enterate de las noticias de PROVINCIA a través de nuestro newsletter

Anotate para recibir las noticias más importantes de esta sección.

Te podés dar de baja en cualquier momento con un solo clic.

Las más leídas

Cúpula. Los titulares de la Rural se mostraron más que optimistas.
22 NOV 2017 - 21:51

Este año habrá un atractivo adicional: un concurso con los más significativos carneros merinos puros de pedigrí de la provincia que competirán todos contra todos sin restricción de edad o especie. Al final de la jura se proclamará el Gran Campeón que ganará el Gran Premio Fuhrmann, consistente en $80 mil. El valor de la entrada es de $50.
El presidente de la Sociedad Rural, Silvio Conrad, destacó la importancia de la Exposición e invitó a toda la comunidad. “El sector está pasando un buen momento. En el campo nos conformamos con poco: teniendo lluvia. Los valores de producción pasan un buen momento. Hay un alivio. Igual hay necesidades puntuales que plantearemos al Gobierno”.
El directivo resaltó el concurso de asadores del sábado. “Estará el ganador de la Fiesta del Chorizo de Dolavon, puestos de comida, productores de quesos, tortas, vinos, cerveza y artesanos, expositores. Las automotrices de Trelew acompañarán y las agropecuarias también”.
El acto oficial será el sábado al mediodía. Ahí se consagrará el ejemplar ganador de la Muestra. “Esperamos contar con la presencia de las autoridades para darle un marco más importante”.
A diferencia de otras exposiciones, el jurado conformado por Carlos Neira y Juan Kresteff, cabañeros de gran trayectoria, tendrán más elementos para su decisión. En esta oportunidad todos los carneros serán esquilados por profesionales del Prolana, algunos de ellos campeones regionales de esquila. Al vellón resultante no solo se lo pesará para saber cuántos kilos desarrolló sino que gracias a la colaboración del Laboratorio de Lanas Rawson, se obtendrá un análisis completo de la lana de cada animal.
Con la colaboración de INTA Trelew habrá un análisis de grasas dorsal y ojo de bife para evaluar las aptitudes carniceras de los carneros participantes.
Es de esperar que debido a las novedades implementadas este año, el carnero proclamado campeón sea uno de los mejores especímenes a nivel provincial, teniendo como aval la importancia de los jurados y los análisis realizados en la muestra.
Habrá al mediodía un Encuentro Provincial de Asadores, que elegirá al mejor asador a nivel regional con la oportunidad de que lo producido en el concurso pueda ser degustado por el público. Acompañarán los participantes de la Muestra Agropecuaria de Gaiman. Concurrirán con la mayoría de los stands habitual. Estarán los stands de las firmas e instituciones que habitualmente participan y un patio de comidas.
El viernes 8 será el ingreso de reproductores, trabajo de los jurados de admisión, toma de muestras de lana, medición ojo de bife y grasa dorsal. De 14.30 a 15, pesaje de reproductores, trabajo preliminar del jurado de clasificación y de 17 a 17.30, sorteo de esquiladores. De 17.30 a 20, esquila de productores y pesaje de los vellones.
El sábado 9 de 9 a 11, trabajo del jurado de clasificación; de 12 a 13 proclamación del Gran Campeón, acto de cierre, discurso de autoridades y entrega de premios. Y el domingo 10 de diciembre de 10 a 20 continuará la muestra abierta al público para la visita de stands.#

 


NOTICIAS RELACIONADAS