PLAY

ECONOMÍA

En 2017 la elaboración de yerba mate fue histórica


La cantidad de yerba mate elaborada alcanzó en 2017 un récord histórico al totalizar con una producción de 252.143.904 kilogramos, según datos proporcionados hoy por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM).
02/02/2018 16:48


La cifra surge en base a las declaraciones juradas mensuales de los establecimientos yerbateros, la cual representa el volumen más alto desde la puesta en marcha de los registros del organismo.

Por otra parte, en lo referido al ingreso de materia prima (hoja verde) a los secaderos los datos reflejaron el impacto que tuvieron las prolongadas lluvias durante el inicio de la cosecha (sobre todo los meses de abril y mayo).

Por tal motivo, en todo el 2017 fueron procesados 689.195.720 kilos de hoja verde, lo que representó una merma del 18,9% (-130,6 millones) respecto a la zafra 2016 cuando entraron a secanza 819.883.842 kilos. 


La cosa mejoró porque mermó el stock de yerba mate canchada

En este sentido, el aumento de la salida de molino y la baja en el ingreso de hoja verde tuvo un efecto de merma en el stock de yerba mate canchada, lo que generó mejoras en las condiciones para la comercialización de materia prima, según se informó.

Las exportaciones de yerba mate también se mostraron en alza, en parte por la recuperación del mercado sirio (principal mercado de exportación de yerba mate argentina) y también por el aumento de otros mercados, como el caso de Chile, Europa y Estados Unidos.

De acuerdo a los datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec), durante los primeros tres trimestres de 2017 se despacharon al exterior 23,6 millones de kilos de yerba mate por un valor de 61,2 millones de dólares. 

Respecto al mismo período de 2016 se registró un incremento de 28,2% en dólares y 35,5 % en volumen.
 


3.888

Economías Regionales Yerba Mate
Relacionadas

La suba en combustibles golpea a las economías regionales

La suba del 17% en los combustibles acumulado en menos de dos meses incrementó en más de un 3,5% los costos totales de producción en la cadena vitivinícola, de acuerdo a un informe divulgado hoy por Acovi (Asociación de Cooperativas Vitivinícolas).


Descubre una yerba mate que bebían en la época de los conquistadores

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Cerro Azul de Misiones rescató una especie ancestral de yerba mate con nueve veces menos contenido de cafeína que la tradicional y un buen nivel de antioxidantes beneficiosos para la salud.


Dos ministros y cuatro gobernadores analizarán las economías regionales

El Ministro del Interior, Rogelio Frigerio, su par de Finanzas, Luis Caputo, junto a cuatro gobernadores, presidentes de empresas y bancos oficiales analizarán este martes el futuro de las economías regionales a la luz de los cambios que presenta el país, y el mundo.


Lo que faltaba: "guerra" entre Córdoba y Jujuy por... el azúcar

Diputados jujeños de la UCR impulsan en la Legislatura provincial una resolución en rechazo a la ordenanza del Concejo Deliberante de Córdoba, que limita la provisión de azúcar en locales gastronómicos. La "medida afecta infundadamente los intereses de la industria azucarera jujeña", sostienen.


Tomar mate combate la gordura, el colesterol, la diabetes y energiza el cuerpo

El mate, una costumbre muy arraigada en estas latitudes, tiene un agregado porque ahora se comprobó científicamente que la yerba es anticolesterolémica, antiobesidad, antidiabética y estimulante.

Agregar a Favoritos. En PC: CTRL+D | En Mac: ⌘+D