Messi marcó un gol en un Derby caliente que terminó 2-2

El "Barsa", campeón anticipado de la Liga de España, empató de local ante Real Madrid por la fecha 35. La "Pulga" metió un golazo y estuvo cerca de darle el triunfo a su equipo que jugó con diez todo el segundo tiempo por la expulsión de Sergi Roberto. Atlético Madrid reservó titulares y cayó de local 2-0 con Espanyol.

05 MAY 2018 - 16:39 | Actualizado

Lionel Messi marcó hoy un gol para un Barcelona que sufrió de a ratos, pero terminó conservando el invicto en la Liga española de Primera División, al empatar el clásico con Real Madrid (2-2), en el encuentro más atractivo de la 36ta. Fecha

En un Camp Nou ocupado por más de 97 mil espectadores se vivió un enfrentamiento que mostró distintos condimentos y un resultado final que halló correlación con los méritos que uno y otro desplegaron sobre el campo de juego.

El equipo 'culé', consagrado campeón anticipado de la Liga, se puso en ventaja a los 9 minutos de la primera etapa, a través de una perfecta definición del uruguayo Luis Suárez.

Pero a los 14 minutos de ese segmento inicial, el elenco 'merengue' estableció la igualdad provisoria, con una aparición de Cristiano Ronaldo, tras una habilitación de Karim Benzema.

Antes de la finalización de ese primer tiempo, el encuentro dio un golpe de escena central: fue expulsado el lateral local, Sergi Roberto, por una agresión al brasileño Marcelo.

En la segunda etapa, una falta de Suárez a Varane no fue cobrada y de la consecución de la jugada apareció Messi y un remate ajustado de zurda para convertirle el gol número 26 de su carrera al Real Madrid, a lo largo de su prolífica trayectoria.

Pero, a los 26m., cuando parecía que el 'Barsa' dormía el partido y se aprestaba a festejar la victoria, una irrupción del galés Gareth Bale le permitió al ex Tottenham despachar un remate precioso que se coló junto al poste derecho de Ter Stegen.

En lo estrictamente futbolístico, Real Madrid fue más en la primera etapa, con un Toni Kroos fulgurante, haciéndose eje de la mitad de la cancha y abasteciendo a sus compañeros con criterio.

En esos 45 minutos iniciales en los que sobró ardor y disputa (de hecho, Suárez y Messi fueron amonestados por fuertes infracciones), la igualdad parecía un premio generoso para el campeón de Liga.

Apenas comenzada la segunda etapa, el DT Zidane decidió preservar a Cristiano Ronaldo (sufrió un esguince de tobillo derecho en la jugada en la que marcó, producto de un roce con Piqué) y los visitantes perdieron “poder de fuego” en el área adversaria.

Aun con diez hombres, Barcelona no se resignó a la posibilidad de atacar y en una maniobra que tejieron sus dos armas letales, el rosarino Messi despachó un disparo violento, que dejó sin asunto al arquero Keylor Navas.

La ventaja tranquilizó al local que empezó a manejar mejor el balón, aunque no tuvo la suficiente pericia como para aumentar la cuenta.

Entonces, en un descuido defensivo, Bale se filtró por el área y metió un zurdazo que se tradujo en el empate.

De allí hasta el final, el equipo 'merengue' lució mejor y pudo haber desequilibrado si el árbitro Hernández Hernández hubiera sancionado penal, por una infracción en el área de Jordi Alba a Marcelo.

Lo cierto es que un clásico trepidante finalizó empatado y al Barcelona le queda el plus de mantenerse imbatido en 35 encuentros. Real Madrid prosigue tercero en la clasificación, pero su cabeza -claramente- está puesta en la final de la Champions League, el sábado 26 ante Liverpool, en Kiev.

Atlético Madrid perdió con Espanyol

El "Colchonero" reservó y le dio descanso a titulares, pero el ardid no entregó el resultado deseado y perdió 0-2 con el equipo "Perico".

En el nuevo estadio Wanda Metropolitano de Madrid, el conjunto localfue superado por un par catalán que sacó provecho de una conquista en contra de su valla del montenegrino Stefan Savic (St. 8m.) y el brasileño Leo Baptistao (St. 32m.)

El descendido Las Palmas, con los concursos de Leandro Chichizola (ex River) y Jonathan Calleri (ex Boca y All Boys), perdió como local ante Getafe por 1-0. El único tanto fue obra de Angel (St. 43m.).

En el otro cotejo jugado hoy, Alavés concretó una contundente victoria como visitante sobre el también descendido Málaga, por 3-0. Los goles fueron obra de Manu García (Pt. 3m.), el bosnio Ermedin Demirovic (St. 23m.) e Ibaí Gómez (St. 26m.)

Los demás marcadores de la jornada fueron los siguientes: Sevilla 1 (gol de Ever Banega)-Real Sociedad 0; Girona 1-Eibar 4; Athletic Bilbao 2-Betis 0; Celta de Vigo 1-Deportivo La Coruña 1; Villarreal 1-Valencia 0.

Mañana se completará la fecha con el partido Leganés-Levante.

Posiciones:

Barcelona 87 puntos (campeón); Atlético Madrid 75; Real Madrid 72; Valencia 67; Betis 59; Villarreal 57; Getafe 52; Sevilla 51; Girona 48; Eibar 47; Real Sociedad y Celta 46; Alavés 44; Athletic Bilbao y Espanyol 43; Leganés y Levante 40; Deportivo La Coruña (x) 29; Las Palmas (x) 22; Málaga (x) 20

(x) Descendieron a segunda división.

Barcelona: Ter Stegen; Sergi Roberto, Piqué, Umtiti y Jordi Alba; Philippe Coutinho, Busquets, Rakitic y Andrés Iniesta; Lionel Messi y Luis Suárez. DT: Ernesto Valverde.

Real Madrid: Keylor Navas; Nacho, Varane, Sergio Ramos y Marcelo; Toni Kroos, Casemiro y Luka Modric; Cristiano Ronaldo, Karim Benzema y Gareth Bale. DT: Zinedine Zidane.

Goles en el primer tiempo: 9m. Suárez (B); 14m. Cristiano Ronaldo (RM).

Goles en el segundo tiempo: 7m. Messi (B); 27m Bale (RM).

Cambios en el segundo tiempo; antes del comienzo; Semedo por Philippe Coutinho (B) y Marco Asensio por Cristiano Ronaldo (RM); 12m. Paulinho por Iniesta (B); 23m. Lucas Vázquez por Nacho (RM); 39m Mateo Kovacic por Kroos (RM); 47m. Paco Alcácer por Suárez (B).

Incidencia en el primer tiempo: 47m. Expulsado Sergi Roberto (B).

Amonestados: Suárez, Messi y Rakitic (B) Nacho, Varane, Sergio Ramos y Bale (RM).

Cancha: Camp Nou (Barcelona).

Arbitro: Alejandro Hernández Hernández.

Asistencia: 97.939 espectadores.

05 MAY 2018 - 16:39