Belgrano perdió la chance de jugar la Sudamericana

El ya descendido "Gasolero" consiguió una gran victoria como visitante 3 a 2 ante el "Pirata" y lo dejó sin chances de luchar por un lugar en la próxima Copa Sudamericana, en encuentro válido por la 27ma. y última fecha de la Superliga. Renunció Lavallén como del "Celeste".

Al "Pirata" le bastaba una victoria ante el descendido Temperley,pero el "Gasolero" le arruinó la fiesta en su despedida de Primera.
11 MAY 2018 - 16:58 | Actualizado

Los tantos del "Gasolero" fueron de Lucas Delgado (24m. PT), Ignacio Boggino (34m. PT) y Ezequiel Montagna (31m. ST), en tanto que para el local descontaron Jorge Ortiz (1m. ST) y Cristian Lema (39m. ST), de penal.

Los dos primeros tantos del visitante, que ya había descendido algunas fechas antes y jugará la próxima B Nacional, llegaron tras sendos errores del arquero local Lucas Acosta. Belgrano con esta derrota queda por el momento en la duodécima colocación y sin posibilidad de jugar copas internacionales.

Comenzó mejor el "Pirata" y rápidamente tuvo una chance muy clara tras una gran apilada por derecha de Leonardo Sequeira, que derivó en un pase atrás y lo perdió Jonás Aguirre, que estrelló su remate en el palo.

Dominaba la "B", pero cuando promediaba la primera etapa se demoró Acosta en el despeje y Santiago Giordana le quitó el balón en el punto del penal, hasta que apareció Delgado, se llevó la pelota y con el arco libre definió para abrir el marcador.

Sorprendido todo el estadio de Belgrano por la desventaja, Temperley aprovechó el desconcierto y en una pelota parada, la bajó Aguirre en el segundo palo para exigir nuevamente a Acosta, que volvió a fallar, esta vez por arriba ante la carga de Salina, y la pelota le quedó a Boggino que empujó al gol para estirar la ventaja.

Pudo descontar Matías Suárez sobre el final del primer tiempo, pero el arquero Josué Ayala le tapó justo el mano a mano.

Corría un minuto del complemento y tras un rebote en el área en una pelota parada, Ortiz se encontró con el balón y con un gran remate de zurda batió la resistencia de Ayala para descontar rápidamente y así ilusionarse con toda la segunda mitad por delante.

Sobre los 10 minutos de ese segundo tiempo enganchó Sequeira un par de veces, remató cruzado y pegó en el palo izquierdo, y un par de minutos más tarde lo volvió a perder el santiagueño, pero esta vez por una gran tapada de Ayala.

Pero en una contra volvió a estirar la ventaja el visitante. Condujo bien por el medio Sebastián Martelli, hasta que abrió la derecha para la solitaria llegada de Montagna, que con Acosta vencido solo tuvo que tocar para el 3 a 1.

Moría la noche y lo bajaron en el área a Lema y penal que el propio defensor ejecutó a la derecha de Ayala para volver a descontar e ilusionar a su gente con llegar al empate.

Pero Temperley se defendió bien del asedio "Pirata" sobre el final y así se aferró a una victoria que solo queda para la estadística, pero abandona la máxima categoría con una sonrisa, dejando amargura para los de barrio Alberdi.

La derrota clasificó a River y a Unión a la Sudamericana

La capída del "Pirata" clasificó al "Millonario y al "Tatengue" a la Copa Sudamericana 2019, del mismo modo que la igualdad de Talleres y la caída de Independiente le garantizaron a Huracán al menos el pase a la fase previa de la próxima Libertadores.

Con los resultados de los partidos de este sábado, la pelea por el ingreso a las copas continentales del año próximo están así:

Copa Libertadores 2019:

Ya están clasificados a la fase de grupos Boca Juniors (campeón, 58), Godoy Cruz de Mendoza (53) y San Lorenzo (50).

Huracán (48 y +11) se lleva hasta aquí el cuarto pase directo y Talleres de Córdoba (46 y +13) va a la fase previa. Estas dos vacantes están supeditadas al partido del lunes entre Racing Club y Colón de Santa Fe en Avellaneda:

Si Racing (45 y +16) gana se queda con el pase directo, Huracán va a la fase previa y Talleres jugará la Sudamericana.

Si Racing empata se clasificará a la fase previa, Huracán conservará el pase directo y Talleres jugará la Sudamericana.

Si Racing pierde con Colón jugará la Sudamericana, Huracán conservará el pase directo y Talleres irá a las instancias iniciales de la Libertadores.

Copa Sudamericana 2019:

Ya están clasificados Independiente (46), Defensa y Justicia (44), Unión de Santa Fe (43) y River Plate (42).

La quinta vacante será para Racing (si pierde con Colón) o Talleres (si Racing suma al menos un empate con los santafesinos).

Y para la sexta y última hay tres candidatos: Argentinos (40 y +6), Colón (38 y +8) y Vélez (37 y -1). Este cupo se resolverá entre dos partidos: el ya citado del lunes entre Racing y Colón y el que jugarán mañana, justamente, Vélez Sarsfield y Argentinos Juniors en el estadio José Amalfitani a partir de las 20.

Renunció Lavallén

Pablo Lavallén renunció esta noche al cargo de director técnico de Belgrano tras la derrota del equipo ante Temperley, 3 a 2, en el cierre de la Superliga, que dejó al equipo sin la chance de jugar la Copa Sudamericana 2019.

En conferencia de prensa en las zonas bajas del ‘Gigante’ de Alberdi, Lavallén expresó: “"El lunes no estaré más con el equipo, este fue mi último partido. Hay una cierta resistencia a la idea y el club necesita tranquilidad para los jugadores en la cancha”.

“No es que las formas sean un motivo de presión para los jugadores, quería tomarme unos días para pensarlo y me di cuenta hoy, en cinco minutos, de que la forma que a mí me gusta no va a ser recibida bien por la gente”, sentenció el ahora ex DT ‘celeste’.

Además, Lavallén agregó: “Es un obstáculo la forma que propongo. Dije que si no me sentía cómodo, me iba. Y una parte de esto es la gente. Si la idea no cuaja, lo más lógico es que venga otra persona".

Belgrano de Córdoba: Lucas Acosta; Tomás Guidara, Erik Godoy, Cristian Lema y Sebastián Luna; Leonardo Sequeira, Federico Lértora, Jorge Ortiz y Jonás Aguirre; Matías Suárez y Mauro Guevgeozian. DT: Pablo Lavallén.

Temperley: Leandro De Bórtoli; Agustín Sosa, Ignacio Boggino, Gastón Aguirre y Matías Orihuela; Ezequiel Montagna, Federico Fattori, Darío Salina y Sebastián Martelli; Santiago Giordana y Lucas Delgado. DT: Gastón Esmerado.

Gol en el primer tiempo: 24m. Delgado; 34m. Boggino (T).

Goles en el segundo tiempo: 1m. Ortiz (B); 31m. Montagna (T); 39m. Lema (B), de penal.

Cambios en el segundo tiempo: al comenzar Maximiliano Lugo por Luna (B); 16m. Joel Amoroso por Guevgeozian (B); 25m. Matías Nani por Giordana (T); 33m. Jonathan Ramis por Ortiz (B); 38m. Ezequiel Spìnella por Montagna (T); 45m. Gaspar Gentile por Martelli (T).

Amonestados: Acosta, Lértora, Lugo, Lema (B). Aguirre, Boggino, Giordana, Orihuela, Fattori, Nani (T).

Árbitro: Hernán Mastrángelo.

Cancha: Belgrano de Córdoba.

11 MAY 2018 - 16:58