Con el triunfo en el dobles, Argentina vuelve al Grupo Mundial

Machi González y Zeballos se impusieron a Alejandro Gomez y Cristian Rodriguez por 6-4, 7-6, 6-7, 4-6 y 6-4 en el tercer punto de la serie ante Colombia y definieron la historia 3-0 en el Aldo Cantoni de San Juan para volver a la élite del tenis en 2019.

15 SEP 2018 - 16:22 | Actualizado

Fueron cuatro horas y tres minutos de juego en un estadio "Aldo Cantoni" que fue una caldera y vibró con los vaivenes en el marcador que terminó en favor de los albicelestes con parciales de 6-4, 7-6 (3), 6-7 (4), 4-6 y 6-4.

Luego del descenso en 2017, entonces, Argentina logró el ascenso deportivamente, más allá que por la reestructuración del formato de la Copa Davis desde la próxima temporada, ya tenía su lugar asegurado -por ranking- en la principal instancia.

Pero lo importante es que esta victoria en casa frente a Colombia, será uno de los cabezas de serie para el sorteo de la serie de Playoffs y enfrentará a uno de los doce equipos no preclasificados.

El conjunto capitaneado por Gastón Gaudio, Guillermo Coria y Guillermo Cañas había quedado a un punto del triunfo en la serie luego de que el viernes Diego Schwartzman y Guido Pella ganaron sus encuentros de singles.

A primer turno, si bien tuvo algunas dudas para cerrarlo, el "Peque" Schartzman -14 del ranking mundial- impuso su jerarquía y solidez contra ante Santiago Giraldo (410°) por 6-3, 6-1, 6-7 (3) y 6-1.

Luego, el bahiense Pella, sacó su corazón para lograr revertir un complejo encuentro frente a Daniel Galán (209°) para vencerlo con parciales de 3-6, 6-4, 4-6, 6-3 y 6-2, en casi cuatro horas y media de juego.

El domingo, en tanto, se jugarán los dos encuentros restantes -al mejor de tres sets-, donde Schwartzman se enfrentará a Galán y en el otro Pella hará lo propio ante Giraldo, aunque podría haber modificaciones en estos protagonistas.

Sufrir más de la cuenta

Más allá de los abrazos, festejos y alegría del final, fueron cuatro horas en las que las ocho mil personas en el Cantoni sufrieron más de la cuenta en un partido que parecía encaminado a cerrarse de otra manera.

Porque en el primer set, los argentinos pudieron quebrar el segundo game de saque de la dupla rival y, administrando esa ventaja, lograron un sólido 6-4.

La paridad sobre el polvo de ladrillo fue equilibrando todo durante la segunda manga, que necesitó de un tie break para definirse.

Zeballos y González estuvieron más precisos, aprovecharon cada error de sus rivales para sentenciar la historia por 7-3.

El tercer set mantuvo el mismo trámite, aunque después de desperdiciar dos match points, los argentinos no pudieron repetir en el tie break, por lo que Colombia descontó.

Los nervios empezaron a jugar también sobre el polvo de ladrillo, por lo que hasta el décimo game todo estuvo equilibrado.

Allí, la pareja argentina sacaba para igualar el marcador en cinco, Gómez y Rodríguez sacaron a relucir lo mejor de su tenis y consiguieron quebrar en el momento justo para llevarse el parcial por 6-4 y, de manera inesperada, estirar el desenlace al quinto set.

Y en el peor momento de la dupla albiceleste, Zeballos y González mostraron gran personalidad y jerarquía para afrontar un momento delicado y quebrar en el primer juego de saque de los colombianos.

Tal como lo hicieron en el primer parcial, la dupla albiceleste logró administrar bien la ventaja conseguida y selló el triunfo con un 6-4.

Gracias a este triunfo, que posibilitó liquidar la serie ante Colombia, Argentina será cabeza de serie en la Copa Davis 2019, que estrenará un nuevo formato de competencia.?

15 SEP 2018 - 16:22