“Este proyecto dará un fuerte empuje a la ganadería ovina y bovina de Chubut”

La Presidenta Cristina Fernández de Kirchner, a través de una videoconferencia, inauguró con el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Norberto Yauhar, el frigorífico “Santa Elena”, del Grupo Indalo.

13 FEB 2013 - 21:50 | Actualizado

La Presidenta Cristina Fernández de Kirchner, a través de una videoconferencia, inauguró con el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Norberto Yauhar, el frigorífico “Santa Elena”, del Grupo Indalo, en la localidad de Gobernador Costa, del departamento Tehuelches en Chubut.

El frigorífico implicó una inversión de 110 millones de pesos para la construcción de los 11.028 metros cuadrados, demandó 2 años y generará más de 152 nuevos puestos de trabajo en la localidad patagónica, además de 30 en la región y ocho en Buenos Aires.

Durante la inauguración, Yauhar señaló que “este proyecto dará un fuerte empuje a la ganadería ovina y bovina a toda la zona del departamento Tehuelches, pero también a las localidades vecinas como José de San Martín y Río Pico”. “Desde el Gobierno Nacional impulsamos este tipo de obras que fortalecen la producción ganadera de Chubut, generan valor agregado y empleo genuino para todos los habitantes de la región”, agregó el titular de la cartera agropecuaria.

El ministro remarcó que este emprendimiento permitirá “la exportación directa de carne patagónica a Medio Oriente, Brasil y Europa, lo que significa un salto cualitativo y cuantitativo para el sector y la economía provincial”.

Cabe destacar, que el establecimiento contará tanto con línea de faena de ovinos y bovinos, así como también con una moderna planta de aprovechamiento para subproductos. Se trata de un centro de procesamiento altamente integrado con capacidad para 90.000 cabezas ovinas y 20.000 bovinas faenados; 328 toneladas de cortes ovinos de alta calidad envasados al vacío; y 1.100 toneladas de cortes de carne bovina para la Patagonia.

Asimismo, con el objetivo de cumplir con las más exigentes normas ambientales, el frigorífico cuenta con una planta de efluentes altamente tecnificada, que permite utilizar la totalidad de las aguas residuales para pasturas.

Debido a las acciones que se llevan a cabo para fomentar los cultivos de maíz y sorgo en diversos emprendimientos productivos del Valle Inferior del Río Chubut (VIRCH), se podrá abastecer de alimentos a los animales de la Patagonia, a menor precio ya que no se utilizarán fletes de larga distancia, lo que mejorará los costos de los productores. De esta forma se generará una mayor producción cárnica en la región, tanto para atender las necesidades del país como para exportar a un mayor precio, ya que es una zona libre de aftosa sin vacunación.

Del acto de inauguración del frigorífico participaron también el subsecretario de Ganadería de Nación, Alejandro Lotti, el ministro de Agricultura, Ganadería, Pesca y Bosques de Chubut, Pedro Zudaire y la titular de la Corporación de Fomento del Chubut (CORFO), Ana Amato, y demás funcionarios nacionales y provinciales.

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13 FEB 2013 - 21:50

La Presidenta Cristina Fernández de Kirchner, a través de una videoconferencia, inauguró con el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Norberto Yauhar, el frigorífico “Santa Elena”, del Grupo Indalo, en la localidad de Gobernador Costa, del departamento Tehuelches en Chubut.

El frigorífico implicó una inversión de 110 millones de pesos para la construcción de los 11.028 metros cuadrados, demandó 2 años y generará más de 152 nuevos puestos de trabajo en la localidad patagónica, además de 30 en la región y ocho en Buenos Aires.

Durante la inauguración, Yauhar señaló que “este proyecto dará un fuerte empuje a la ganadería ovina y bovina a toda la zona del departamento Tehuelches, pero también a las localidades vecinas como José de San Martín y Río Pico”. “Desde el Gobierno Nacional impulsamos este tipo de obras que fortalecen la producción ganadera de Chubut, generan valor agregado y empleo genuino para todos los habitantes de la región”, agregó el titular de la cartera agropecuaria.

El ministro remarcó que este emprendimiento permitirá “la exportación directa de carne patagónica a Medio Oriente, Brasil y Europa, lo que significa un salto cualitativo y cuantitativo para el sector y la economía provincial”.

Cabe destacar, que el establecimiento contará tanto con línea de faena de ovinos y bovinos, así como también con una moderna planta de aprovechamiento para subproductos. Se trata de un centro de procesamiento altamente integrado con capacidad para 90.000 cabezas ovinas y 20.000 bovinas faenados; 328 toneladas de cortes ovinos de alta calidad envasados al vacío; y 1.100 toneladas de cortes de carne bovina para la Patagonia.

Asimismo, con el objetivo de cumplir con las más exigentes normas ambientales, el frigorífico cuenta con una planta de efluentes altamente tecnificada, que permite utilizar la totalidad de las aguas residuales para pasturas.

Debido a las acciones que se llevan a cabo para fomentar los cultivos de maíz y sorgo en diversos emprendimientos productivos del Valle Inferior del Río Chubut (VIRCH), se podrá abastecer de alimentos a los animales de la Patagonia, a menor precio ya que no se utilizarán fletes de larga distancia, lo que mejorará los costos de los productores. De esta forma se generará una mayor producción cárnica en la región, tanto para atender las necesidades del país como para exportar a un mayor precio, ya que es una zona libre de aftosa sin vacunación.

Del acto de inauguración del frigorífico participaron también el subsecretario de Ganadería de Nación, Alejandro Lotti, el ministro de Agricultura, Ganadería, Pesca y Bosques de Chubut, Pedro Zudaire y la titular de la Corporación de Fomento del Chubut (CORFO), Ana Amato, y demás funcionarios nacionales y provinciales.


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