Colombia clasificó para el Mundial Brasil 2014

Tras 16 años sin acceder a una fase final de la Copa del Mundo, el equipo de José Pekerman le ganó 1-0 a Ecuador con gol de James Rodríguez y festejó bajo la lluvia.

06 SEP 2013 - 21:17 | Actualizado

El único gol fue convertido por el volante James Rodríguez a los 30 minutos de la primera parte, mientras que en la visita fue expulsado el defensor Gabriel Achilier. Además, el mediocampista ecuatoriano Walter Ayoví desvió un penal en la etapa final.

Con este resultado, Colombia suma 26 puntos junto a Argentina en las primeras posiciones de la tabla y está con un pie en el Mundial de Brasil 2014, tras 16 años sin participaciones en esa competencia. Por su parte, Ecuador quedó con 21, pero sigue con chances de acceder a la máxima cita del fútbol.

El partido que debía comenzar a las 15.30 locales, se pospuso por una hora y media debido al diluvio que afectó a Barranquilla, mostrando el campo de juego intransitable y totalmente inundado, aunque los artefactos de bombeo funcionaron a la perfección.

El dominio de la pelota y territorial fue del dueño de casa, que se adaptó al campo rápido por el agua y creó las mejores situaciones, ante un equipo cauteloso que llegó a Barranquilla con la idea de que un punto era muy valioso.

En pocos minutos, el esquema defensivo de los visitantes se vino a pique: primero expulsaron por último recurso a Gabriel Achilier por una falta al delantero de River Teófilo Gutiérrez y dos minutos después Rodríguez tomó un rebote del arquero Máximo Banguera tras un remate de Falcao y abrió el marcador.

El partido sufrió un nuevo incidente luego del descanso, cuando se produjo un corte de la energía eléctrica, por lo que recién reanudaron media hora después.

Ecuador tuvo una inmejorable chance para empatar el partido, cuando Carlos Moreno tomó del brazo a Antonio Valencia dentro del área, pero Ayoví, de zurda, remató bajo y totalmente desviado, a varios metros del palo derecho. En la respuesta, `Teo` Gutiérrez estrelló el balón contra el palo.

Colombia hizo sentir la ventaja numérica en la cancha a partir de ese momento, contó con varias ocasiones desperdiciadas cerca del arco visitante y redondeó una justa victoria.

Con Pekerman como entrenador desde el 29 de febrero de 2012, Colombia tiene un registro de 11 victorias, dos empates y sólo dos derrotas, con un plantel de los más ricos del mundo. Así, se encuentra a un paso del ansiado certamen de Brasil 2014.

En la próxima presentación de la competencia, el martes, Colombia visitará a Uruguay en Montevideo, mientras que Ecuador irá a La Paz a enfrentar a Bolivia.

Colombia: David Ospina; Juan Camilo Zúñiga, Carlos Valdés, Luis Amaranto Perea y Pablo Armero; Carlos Sánchez Moreno, Abel Aguilar, Macnelly Torres y James Rodríguez; Teófilo Gutiérrez y Radamel Falcao. DT: José Pakerman.

Ecuador: Máximo Banguera; Juan Paredes Reasco, Fricson Erazo, Gabriel Achilier y Walter Ayoví; Segundo Castillo, Cristian Noboa, Edison Méndez y Antonio Valencia; Jefferson Montero y Enner Valencia. DT: Reinaldo Rueda.

Gol en el primer tiempo: 30m. James Rodríguez (C).

Cambios en el segundo tiempo: antes de comenzar, Juan Cuadrado por Aguilar (C) y Jorge Guagua por Ménez (E), 23m. Joao Rojas por Enner Valencia (E), 31m. Alex Ibarra por Montero (E) y Alexander Mejía por Torres (C) y 36m. Jackson Martínez por Gutiérrez (C).

Amonestados:Valdés (C), Moreno (C) y Armero (C).

Incidencias: en el primer tiempo, 28m. Gabriel Achilier (E). En el segundo, 15m. Ayoví (E) desvió un tiro penal.

Estadio: Metropolitano (Barranquilla).

Árbitro: Heber Roberto Lopes (Brasil).