Conarpesa tomará cien personas pero su dueño está muy preocupado por la crisis de Alpesca

Fernando Álvarez Castellano, entre la reactivación y el mal momento de la empresa colega.

23 SEP 2013 - 22:45 | Actualizado

Los trabajadores tienen temor y yo tengo más”, dijo el empresario pesquero Fernando Álvarez Castellano, propietario de Conarpesa, sobre la crisis de Alpesca. En diálogo con FM Tiempo de Puerto Madryn (99.1) se mostró preocupado por el impacto que la crisis de esa firma puede tener en la actividad y dijo que lo que más le interesa “es que a todo el mundo le vaya bien, que no haya problemas, porque cuando a alguien de ese tamaño le va mal, los problemas son de todos”.

Álvarez Castellano, en un reciente viaje a Hong Kong tuvo una extensa charla con el subsecretario de Pesca de la Nación, Miguel Bustamante. Un tema central fue la situación de Alpesca. “Me preguntaba qué pensaba, qué soluciones veía por la zona, los procesos de producción y estuvimos hablando mucho tiempo porque a nivel nacional están”, dijo el empresario. “De repente cuando vengo acá me desayuno que hay nuevos dueños, que no se sin son de palo o no, yo no los conozco, no puedo hablar ni mal ni bien, pero me parece todo muy extraño”.

El titular de Conarpesa se manifestó sorprendido por dichos en los medios acerca del futuro de la planta procesadora. “Semejante planta, si me dicen que van a hacer langostino, no tienen ni la capacidad de congelación para emplear más de 100 o 200 personas haciendo el proceso, o sea hay contrariedades que no analizaron o por ahí la tienen clarísima, muchas veces nosotros no vemos algo, parecemos ciegos y viene otro de afuera y lo ve”.

Álvarez Castellano dijo que algunas “cosas o datos, como dicen que van a ahorrar en la mano de obra 1.300 o 1.500 dólares por cambiar el proceso, qué quieres que diga: no me lo creo”. El español aseguró que “todo tiene solución, lo que habría que buscar es un grupo de gente que sepa y con ganas, las dos cosas”.

No cierra

Para el empresario hay cosas que no cierran, por lo menos “de la forma en que se ha dicho, pero ojalá nos sorprendan a todos y sea buenísimo, porque si dicen que vendrá la gente de Italia, que organizarán el negocio del langostino y por ahí en este mes, como es cerca de las fiestas, el mercado está más caliente y puede venir un paracaidista de fuera, que te promete el oro y el moro, pero la temporada de langostinos dura uno o dos meses y ¿qué haces?”.

Según el criterio del empresario, “la solución de Alpesca no es uno o dos meses que puedas conseguir haciendo langostinos semejante rendimiento y beneficio para pagar el sueldo a mil personas, que además no las puedes emplear en el proceso, porque Alpesca no tiene capacidad de congelación”.

Por otro lado, confirmó que Conarpesa tomará el personal en sus plantas de Puerto Madryn y Rawson, a partir de la apertura de nuevos mercados para exportar colita de langostino. Si bien no se decidió cuántos de los nuevos operarios trabajarán en Madryn y cuántos en la capital, el total serían cien trabajadores.

“Todo empezó con Yaganes, esta empresa de americanos que nos tienen alquilada parte de la planta, que fue donde se tomaron exempleados de Harengus y donde se empezó, aparte de procesar centolla, a hacer cola de langostino para EE.UU.”. La materia prima que se procesa es dada por Conarpesa y ante la mayor demanda del mercado americano y de potenciales compradores en Asia, se incrementarán los turnos que procesarán langostino.

Si bien la temporada en Rawson todavía no empezó, la habilitación parte del Estado nacional de algunas áreas en aguas nacionales para la Flota Amarilla, contribuiría a garantizar la captura de langostino. “El negocio de la cola de langostino en EE.UU. es de siempre, lo vi hacer en Barillari en su momento y en otras empresas; siempre lo habíamos trabajado entero pero con el tiempo la gente de las plantas en tierra aprendió a hacerlo, se abrieron nuevas posibilidades y por ejemplo estoy exportando mucha cola a Japón”.

Por la expectativa que genera la apertura de nuevos mercados y la posibilidad de incorporar gente para hacer productos diferentes, Álvarez Castellano dijo: “Esto es algo puntual y ojalá que a las demás empresas les aparezcan estas oportunidades y tomen gente y entre todos podamos tratar de reactivar, no va a ser fácil, por muchos motivos, como costos y precios internacionales, al menos está bueno que las ganas se vean”.

Gracias a Yauhar

Álvarez Castellano agradeció el diálogo con Nación. “Tenemos un gobierno que te incentiva y está bueno: yo en mi vida antes de estar por ejemplo el ministro Yauhar, tuve la posibilidad de estar con el responsable de Pesca y cuando hablaba con el subsecretario era cuando Yauhar lo era, antes ni te recibían; aunque no te den nada, por lo menos te reciben, te escuchan, intercambian opiniones y eso te da una moral y ganas de demostrar que se pueden hacer cosas, que si ellos te apoyan tú también puedes apoyar”. Es importante que “la empresa puede ir ligada con el Estado, por separado no sirve y es el sentimiento que hay que transmitir a la gente”.

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23 SEP 2013 - 22:45

Los trabajadores tienen temor y yo tengo más”, dijo el empresario pesquero Fernando Álvarez Castellano, propietario de Conarpesa, sobre la crisis de Alpesca. En diálogo con FM Tiempo de Puerto Madryn (99.1) se mostró preocupado por el impacto que la crisis de esa firma puede tener en la actividad y dijo que lo que más le interesa “es que a todo el mundo le vaya bien, que no haya problemas, porque cuando a alguien de ese tamaño le va mal, los problemas son de todos”.

Álvarez Castellano, en un reciente viaje a Hong Kong tuvo una extensa charla con el subsecretario de Pesca de la Nación, Miguel Bustamante. Un tema central fue la situación de Alpesca. “Me preguntaba qué pensaba, qué soluciones veía por la zona, los procesos de producción y estuvimos hablando mucho tiempo porque a nivel nacional están”, dijo el empresario. “De repente cuando vengo acá me desayuno que hay nuevos dueños, que no se sin son de palo o no, yo no los conozco, no puedo hablar ni mal ni bien, pero me parece todo muy extraño”.

El titular de Conarpesa se manifestó sorprendido por dichos en los medios acerca del futuro de la planta procesadora. “Semejante planta, si me dicen que van a hacer langostino, no tienen ni la capacidad de congelación para emplear más de 100 o 200 personas haciendo el proceso, o sea hay contrariedades que no analizaron o por ahí la tienen clarísima, muchas veces nosotros no vemos algo, parecemos ciegos y viene otro de afuera y lo ve”.

Álvarez Castellano dijo que algunas “cosas o datos, como dicen que van a ahorrar en la mano de obra 1.300 o 1.500 dólares por cambiar el proceso, qué quieres que diga: no me lo creo”. El español aseguró que “todo tiene solución, lo que habría que buscar es un grupo de gente que sepa y con ganas, las dos cosas”.

No cierra

Para el empresario hay cosas que no cierran, por lo menos “de la forma en que se ha dicho, pero ojalá nos sorprendan a todos y sea buenísimo, porque si dicen que vendrá la gente de Italia, que organizarán el negocio del langostino y por ahí en este mes, como es cerca de las fiestas, el mercado está más caliente y puede venir un paracaidista de fuera, que te promete el oro y el moro, pero la temporada de langostinos dura uno o dos meses y ¿qué haces?”.

Según el criterio del empresario, “la solución de Alpesca no es uno o dos meses que puedas conseguir haciendo langostinos semejante rendimiento y beneficio para pagar el sueldo a mil personas, que además no las puedes emplear en el proceso, porque Alpesca no tiene capacidad de congelación”.

Por otro lado, confirmó que Conarpesa tomará el personal en sus plantas de Puerto Madryn y Rawson, a partir de la apertura de nuevos mercados para exportar colita de langostino. Si bien no se decidió cuántos de los nuevos operarios trabajarán en Madryn y cuántos en la capital, el total serían cien trabajadores.

“Todo empezó con Yaganes, esta empresa de americanos que nos tienen alquilada parte de la planta, que fue donde se tomaron exempleados de Harengus y donde se empezó, aparte de procesar centolla, a hacer cola de langostino para EE.UU.”. La materia prima que se procesa es dada por Conarpesa y ante la mayor demanda del mercado americano y de potenciales compradores en Asia, se incrementarán los turnos que procesarán langostino.

Si bien la temporada en Rawson todavía no empezó, la habilitación parte del Estado nacional de algunas áreas en aguas nacionales para la Flota Amarilla, contribuiría a garantizar la captura de langostino. “El negocio de la cola de langostino en EE.UU. es de siempre, lo vi hacer en Barillari en su momento y en otras empresas; siempre lo habíamos trabajado entero pero con el tiempo la gente de las plantas en tierra aprendió a hacerlo, se abrieron nuevas posibilidades y por ejemplo estoy exportando mucha cola a Japón”.

Por la expectativa que genera la apertura de nuevos mercados y la posibilidad de incorporar gente para hacer productos diferentes, Álvarez Castellano dijo: “Esto es algo puntual y ojalá que a las demás empresas les aparezcan estas oportunidades y tomen gente y entre todos podamos tratar de reactivar, no va a ser fácil, por muchos motivos, como costos y precios internacionales, al menos está bueno que las ganas se vean”.

Gracias a Yauhar

Álvarez Castellano agradeció el diálogo con Nación. “Tenemos un gobierno que te incentiva y está bueno: yo en mi vida antes de estar por ejemplo el ministro Yauhar, tuve la posibilidad de estar con el responsable de Pesca y cuando hablaba con el subsecretario era cuando Yauhar lo era, antes ni te recibían; aunque no te den nada, por lo menos te reciben, te escuchan, intercambian opiniones y eso te da una moral y ganas de demostrar que se pueden hacer cosas, que si ellos te apoyan tú también puedes apoyar”. Es importante que “la empresa puede ir ligada con el Estado, por separado no sirve y es el sentimiento que hay que transmitir a la gente”.


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