El turismo gastronómico se instala en Chubut

Un grupo de 40 cocineros de la provincia se organizó para potenciar la gastronomía regional a nivel nacional.También busca productos autóctonos.

13 OCT 2013 - 22:09 | Actualizado

Sarmiento fue el escenario de la presentación de la Agrupación “Chucaro” (Chubut Cocina Argentina de Origen): se trata de un grupo de más de 40 cocineros de la provincia que apuntan a posicionar el territorio provincial como destino turístico a partir de la oferta gastronómica. Este grupo cuenta con el apoyo de la Secretaría de Turismo y Áreas Protegidas del Chubut.

El titular de esa cartera provincial, Carlos Zonza Nigro, sostuvo que “estamos buscando distintas alternativas para potencializar el turismo en la provincia, generando nuevos atractivos para que vengan a conocer nuestro destino; no sólo a partir de los paisajes que tenemos, de la fauna que es fantástica, de las actividades de turismo aventura, sino también, en este caso, a partir de los sabores, generando a la gastronomía como producto turístico, apoyando a los polos gastronómicos para que se sumen a los productos típicos de cada una de las comarcas”.

Y destacó que “este es el comienzo para potenciar a nuestros cocineros, dándoles visibilidad y calidad a sus productos. Estamos seguros de que es el comienzo de un camino para que Chubut sea referente en materia de gastronomía”.

El funcionario afirmó además que “en este mismo marco estamos acompañando las presentaciones del libro del periodista italiano especializado en artes culinarias Pietro Sorba, quien lanzó hace pocos días la guía gastronómica de Chubut donde se refiere a las siete rutas que él clasificó que tiene nuestra provincia de acuerdo a los productos gastronómicos con los cuales contamos”.

Además Zonza Nigro detalló: “Otra de estas facetas diferenciales que estamos promoviendo tiene que ver con el turismo de eventos. Tuvimos el ‘Comodoro Invita’ orientado exclusivamente a la gastronomía; el Emprender Chubut en Comodoro Rivadavia, en Trelew venimos de un fin de semana del INTA Expone y de la carrera de ciclismo la Vuelta al Valle; en fin, son diversos eventos que en definitiva redundan en mayor movimiento y beneficios para los comerciantes, hoteleros, gastronómicos, y operadores turísticos en general”.

Apoyo continuo

El chef Gustavo Rapretti, integrante de la Agrupación Chucaro, indicó que “la idea inició con el polo que estamos conformando entre Puerto Madryn, Comodoro Rivadavia y Esquel; se fue tratando de buscar cocineros para estimular la cocina chubutense, fuimos interactuando con distintos colegas y vimos que estando unidos era más fácil llevar a la gastronomía chubutense a lo más alto de la cocina argentina”, por lo cual se han incorporado varias localidades más como Sarmiento, Trelew, Rawson, entre otras.

En alusión a las actividades que desempeñan, Rapretti sostuvo que “cada uno en la zona en la que está busca a los productores autóctonos para llevar los productos a ferias o restaurantes; por ejemplo la semana pasada estuve con Dolli Irigoyen llevando sales de Camarones; estamos buscando productos nuevos para generar un producto gastronómico turístico” y destacó que “cada uno desde su lugar trabaja con la Secretaría de Turismo de cada municipio, pero desde la Provincia a través del secretario Carlos Zonza Nigro se nos ha dado un apoyo incondicional que no habíamos tenido y que es importante para impulsar la gastronomía como producto turístico”.

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13 OCT 2013 - 22:09

Sarmiento fue el escenario de la presentación de la Agrupación “Chucaro” (Chubut Cocina Argentina de Origen): se trata de un grupo de más de 40 cocineros de la provincia que apuntan a posicionar el territorio provincial como destino turístico a partir de la oferta gastronómica. Este grupo cuenta con el apoyo de la Secretaría de Turismo y Áreas Protegidas del Chubut.

El titular de esa cartera provincial, Carlos Zonza Nigro, sostuvo que “estamos buscando distintas alternativas para potencializar el turismo en la provincia, generando nuevos atractivos para que vengan a conocer nuestro destino; no sólo a partir de los paisajes que tenemos, de la fauna que es fantástica, de las actividades de turismo aventura, sino también, en este caso, a partir de los sabores, generando a la gastronomía como producto turístico, apoyando a los polos gastronómicos para que se sumen a los productos típicos de cada una de las comarcas”.

Y destacó que “este es el comienzo para potenciar a nuestros cocineros, dándoles visibilidad y calidad a sus productos. Estamos seguros de que es el comienzo de un camino para que Chubut sea referente en materia de gastronomía”.

El funcionario afirmó además que “en este mismo marco estamos acompañando las presentaciones del libro del periodista italiano especializado en artes culinarias Pietro Sorba, quien lanzó hace pocos días la guía gastronómica de Chubut donde se refiere a las siete rutas que él clasificó que tiene nuestra provincia de acuerdo a los productos gastronómicos con los cuales contamos”.

Además Zonza Nigro detalló: “Otra de estas facetas diferenciales que estamos promoviendo tiene que ver con el turismo de eventos. Tuvimos el ‘Comodoro Invita’ orientado exclusivamente a la gastronomía; el Emprender Chubut en Comodoro Rivadavia, en Trelew venimos de un fin de semana del INTA Expone y de la carrera de ciclismo la Vuelta al Valle; en fin, son diversos eventos que en definitiva redundan en mayor movimiento y beneficios para los comerciantes, hoteleros, gastronómicos, y operadores turísticos en general”.

Apoyo continuo

El chef Gustavo Rapretti, integrante de la Agrupación Chucaro, indicó que “la idea inició con el polo que estamos conformando entre Puerto Madryn, Comodoro Rivadavia y Esquel; se fue tratando de buscar cocineros para estimular la cocina chubutense, fuimos interactuando con distintos colegas y vimos que estando unidos era más fácil llevar a la gastronomía chubutense a lo más alto de la cocina argentina”, por lo cual se han incorporado varias localidades más como Sarmiento, Trelew, Rawson, entre otras.

En alusión a las actividades que desempeñan, Rapretti sostuvo que “cada uno en la zona en la que está busca a los productores autóctonos para llevar los productos a ferias o restaurantes; por ejemplo la semana pasada estuve con Dolli Irigoyen llevando sales de Camarones; estamos buscando productos nuevos para generar un producto gastronómico turístico” y destacó que “cada uno desde su lugar trabaja con la Secretaría de Turismo de cada municipio, pero desde la Provincia a través del secretario Carlos Zonza Nigro se nos ha dado un apoyo incondicional que no habíamos tenido y que es importante para impulsar la gastronomía como producto turístico”.


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