Abrió sus puertas el Primer Festival Nacional de Gastronomía

Desde hoy, y hasta el domingo próximo, Tecnópolis se llenará de sabores y sentidos de todo el país con una mega muestra de cocina, economía social y pequeña agricultura familiar. Fiestas populares y los cocineros más importantes de la Argentina.

17 OCT 2013 - 14:04 | Actualizado 20 SEP 2022 - 13:50

El Festival Gastronómico Argentino Raíz abrió sus puertas en el predio de Tecnópolis y se extenderá hasta el domingo con una muestra de la cocina del país, la economía social y la pequeña agricultura familiar.

Raíz, el "primer festival nacional de gastronomía", se presenta como una "fiesta inédita del sabor y los sentidos", una mega feria donde encontrar productos de todo el país, elaborados y comercializados por sus productores, y a reconocidos cocineros.

Además, será un espacio donde vivir las fiestas populares de la gastronomía regional, como la "fiesta del omelette gigante", originaria de Pigüé; la Fiesta del Asado con Cuero, de Viale, Entre Ríos; la Fiesta de la Vendimia, de Mendoza; la Fiesta de la Empanada, de Famaillá, Tucumán.

En la presentación del evento, la subsecretaria de Políticas Alimentarias del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, Liliana Periotti, destacó anoche la elección del nombre de la feria: "Raíz, remite a la esencia como argentinos".

"Las cosas en la Argentina han cambiado, en estos últimos diez años hemos generado valor y recuperado nuestra identidad, los sabores y saberes de la gente", enfatizó la funcionaria.

Por su parte, el presidente del Consejo Federal de Turismo, el ministro de Turismo de Mendoza, Javier Espina, coincidió: "No han pasado pocas cosas en la Argentina, algunos años atrás no había ninguna condición para que estas cosas sucedieran en el país".

La idea es "llevar el tema de los alimentos no sólo desde el punto de vista de la producción, sino instalar el tema de la inocuidad de los alimentos y la capacidad de producir seguridad alimentaria", agregó el presidente del INTA, Carlos Casamiquela.

En representación de los cocineros que ofrecerán sus platos a precios accesibles y dictarán clases de cocina, como Francis Mallmann, Donato de Santis, Guillermo Calabrese, Martiniano Molina y Narda Lepes, Dolli Irigoyen explicó que "todo el menú estuvo pensado en los productos que el INTA asiste y que permiten tener esta altísima calidad", y afirmó que el objetivo es "poner en valor nuestra cocina y fundamentalmente apoyar a los pequeños productores".

"Hay 200 productores de todo el país, 70 restaurants, 35 fiestas populares, 80 emprendedores de la economía social, de la agricultura familiar, productores del INTA, cocineros, argentina tierra de vino, un patio cervecero con más de 40 variedad de cerveza hechas en diferentes provincial", detalló Guillermo Moranchel, uno de los organizadores de la feria.

Las más leídas

17 OCT 2013 - 14:04

El Festival Gastronómico Argentino Raíz abrió sus puertas en el predio de Tecnópolis y se extenderá hasta el domingo con una muestra de la cocina del país, la economía social y la pequeña agricultura familiar.

Raíz, el "primer festival nacional de gastronomía", se presenta como una "fiesta inédita del sabor y los sentidos", una mega feria donde encontrar productos de todo el país, elaborados y comercializados por sus productores, y a reconocidos cocineros.

Además, será un espacio donde vivir las fiestas populares de la gastronomía regional, como la "fiesta del omelette gigante", originaria de Pigüé; la Fiesta del Asado con Cuero, de Viale, Entre Ríos; la Fiesta de la Vendimia, de Mendoza; la Fiesta de la Empanada, de Famaillá, Tucumán.

En la presentación del evento, la subsecretaria de Políticas Alimentarias del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, Liliana Periotti, destacó anoche la elección del nombre de la feria: "Raíz, remite a la esencia como argentinos".

"Las cosas en la Argentina han cambiado, en estos últimos diez años hemos generado valor y recuperado nuestra identidad, los sabores y saberes de la gente", enfatizó la funcionaria.

Por su parte, el presidente del Consejo Federal de Turismo, el ministro de Turismo de Mendoza, Javier Espina, coincidió: "No han pasado pocas cosas en la Argentina, algunos años atrás no había ninguna condición para que estas cosas sucedieran en el país".

La idea es "llevar el tema de los alimentos no sólo desde el punto de vista de la producción, sino instalar el tema de la inocuidad de los alimentos y la capacidad de producir seguridad alimentaria", agregó el presidente del INTA, Carlos Casamiquela.

En representación de los cocineros que ofrecerán sus platos a precios accesibles y dictarán clases de cocina, como Francis Mallmann, Donato de Santis, Guillermo Calabrese, Martiniano Molina y Narda Lepes, Dolli Irigoyen explicó que "todo el menú estuvo pensado en los productos que el INTA asiste y que permiten tener esta altísima calidad", y afirmó que el objetivo es "poner en valor nuestra cocina y fundamentalmente apoyar a los pequeños productores".

"Hay 200 productores de todo el país, 70 restaurants, 35 fiestas populares, 80 emprendedores de la economía social, de la agricultura familiar, productores del INTA, cocineros, argentina tierra de vino, un patio cervecero con más de 40 variedad de cerveza hechas en diferentes provincial", detalló Guillermo Moranchel, uno de los organizadores de la feria.


NOTICIAS RELACIONADAS