Roma en autos, Coma en motos y Casale en quads

El español Joan “Nani”’ Roma (Mini) ganó ayer su primer título del Dakar en la categoría de coches tras una última etapa en la que consiguió superar al francés Stéphane Peterhansel (Mini), que tenía una ligera ventaja en la general.

18 ENE 2014 - 22:12 | Actualizado

El sudafricano Giniel De Villiers (Toyota) ganó la última etapa, entre La Serena y Valparaíso, mientras que “Nani” recuperó los 26 segundos que le sacaba Peterhansel y terminó con una ventaja de 5 minutos y 38 segundos sobre el galo en la clasificación final.

Según los organizadores, luego de la polémica por el pedido del equipo de Mini, Peterhansel se detuvo en el kilómetro 133 de la especial para esperar a “Nani” y al catarí Nasser Al Attiyah, sus compañeros de Mini, de acuerdo a la estrategia que había tomado el equipo germano hace un par de días para asegurar los tres cajones del podio con el español en el primer lugar. Al Attiyah quedó tercero a casi una hora del ganador.

Por su parte, el argentino “Orly” Terranova finalizó quinto en la última etapa y quedó en la misma posición en la clasificación general, concluyendo una gran labor en el Dakar 2014.

En motos, quedó en Coma

El piloto catalán Marc Coma (KTM) se adjudicó ayer su cuarto Rally Dakar, tres de ellos ganados en tierras sudamericanas, lo que significó una revancha tras haber tenido que estar ausente el año pasado por una lesión de la que no se había recuperado a tiempo.

El piloto de KTM se adjudicó la prueba con un tiempo acumulado de 54h.50m.53s con una diferencia a favor sobre su compañero y escolta Jordi Viladoms de 1h.52m.27, sobre el tercero el francés Oliver Pain (Yamaha) de 2h.00m.3s.

En tanto, su archirrival y cinco veces campeón, el francés Cyril Després, terminó cuarto a 2h.11m.09s., en su primer año con Yamaha, marca con la que el galo aspiraba este año a recuperar el número 1, que deberá esperar un poco más.

El catalán, que se adjudicó tres etapas en este Dakar, terminó la especial de ayer en el 18º lugar, a 10m.53s. del ganador, el español Joan Barreda, lo que prueba a las claras que el hombre de KTM supo administrar el tiempo sin exponerse demasiado, incluso con una penalización de 15 minutos a cuestas por un cambio de motor.

Coma, ganador del rally en 2006, 2009, 2011, y 2014, llegó a Rosario con el firme objetivo de “seguir soñando” y ayer dio un paso en esa dirección al adjudicarse otro campeonato.

En cuatriciclos, Casale

Ignacio Casale (Yamaha) se convirtió ayer en el primer chileno campeón del Rally Dakar y, al mismo tiempo, en un merecido heredero del trono que ostentaban los hermanos Alejandro y Marcos Patronelli en la categoría cuatriciclos.

Casale, de 27 años, sacó provecho de la deserción de Marcos en la tercera etapa de esta sexta edición del Dakar en Sudamérica y desde entonces se aferró a un liderazgo que terminó de popularizar su figura entre los fanáticos chilenos de la competencia, junto a la del motociclista Francisco “Chaleco” López.

El chileno, quien se adjudicó siete etapas en el Dakar 2014 y ocho desde que corre el rally, ganó la especial de ayer con un tiempo 2h.11m.37s. y relegó por 54 segundos al holandés Sebastien Husseini (Yamaha) y por 3m.07s. al polaco Rafal Sonik (Yamaha), quien completo el podio del día.

En la general, Casale empleó 68h.28m.04s. para completar las 13 etapas del rally desde que salió de Rosario hasta la meta en Illapel, a unos 231 kilómetros del Valparaíso. El podio definitivo de la presente edición del Dakar terminó con Sonik en el segundo escalón, a 1h.26m.49s. y con Husseini tercero, a 5h.40m.24s., lo que significó que para el piloto trasandino las últimas dos etapas fueron un paseo hasta terminar con el número 1.

18 ENE 2014 - 22:12